Статья:
19 августа, 2016 12:25
24

А что нужно сделать, чтобы сменить фабулу?

Политолог Алексей Чадаев – о том, как четверть века назад родилась российская внутриполитическая реальность.

Четверть века попытке госпереворота в Москве в 1991 году. О том, как это бывает, нам совсем недавно напомнил турецкий "друг-оказался-вдруг". Только там вместо трёх дней хватило семи часов. Но вообще турецкий путч в поразительном множестве деталей был похож на наше ГКЧП.

Кроме того, именно в том августе родилась российская внутриполитическая реальность.

Контекст, устроенный примерно так.

Страна в экономическом кризисе. И мы никогда за четверть века, даже в наиболее благополучные путинские 2005-2008, не переставали друг другу рассказывать, что мы в кризисе. Чтобы бороться с кризисом, нужны Реформы. Под реформами понимается вообще любое управленческое действие, которое кому-нибудь может не понравиться.

Есть всякие Умные Ребята, которые знают, какие именно Реформы нужны, чтобы кризис побороть. Но им, этим ребятам, не дают. "Но Нам Не Дают" – фраза важная, парольная, демаскирующая стиль социального поведения бета-самцов в обезьяньем стаде.

Соответственно, возникает апелляция к главному альфа-самцу, он же Вождь, чтобы тот настучал по головам тем, кто мешает Умным Ребятам делать Реформы. И еще обязательно есть какое-то место, где кучкуются Плохие – это те самые, которые против Умных Ребят. Против этого места ведёт перманентную кампанию Честная Журналистика.

В контексте 1991-93 годов Умные Ребята – это Гайдар сотоварищи, Вождь - это, понятно, Ельцин, а Плохие – это ВС РФ и приблудившийся к ним вице-президент Руцкой. После событий октября-93 Умные Ребята – это опять-таки экономический блок правительства плюс партии ДВР и Яблоко. А Плохие – это все остальные партии, "красные директора", они же "хозяйственники", Лужков и т.п., а также митинговое "красно-коричневое быдло".

После 1999 Вождем становится Путин, Умные Ребята полностью вымываются из Думы в Правительство. В Думе с тех пор одни только Плохие, но им заткнули рот пряником и потому они просто просиживают штаны. Медведев, кстати, это тоже "Умные Ребята". Собственно, поэтому никто так и не понял суть его конфликта с Кудриным. Но и Болотная – они же; а Поклонная – это, конечно же, Плохие.

Персонажи и названия структур меняются, но принципиальные политические роли и фабула вот уже четверть века одна и та же. Умные Ребята по-прежнему на своих тусовищах (которые называются Гайдаровский, Питерский, Красноярский, Сочинский и т.д. "экономические форумы") рассказывают одну и ту же байку про то, как в стране назрели и перезрели структурные реформы, Но Им Не Дают.

Вождь, могучий и популярный, по-прежнему крышует Умных Ребят в стиле "кто этих обидит – будет иметь дело со мной". Некоторые Плохие, однако ж, повадились кучковаться около Вождя и громко шептать ему в другое ухо, что Умные Ребята – не такие уж и умные (Глазьев сотоварищи). Но по их поводу по-прежнему чутко бдит Честная Журналистика, чтоб особо не баловали.

Основное же большинство Плохих по-прежнему там, куда их сослали еще в 1993-м – в Госдуме, во всех тамошних партиях. И их там систематически обижают, заставляя голосовать за все, что напридумывали Умные Ребята в правительстве, а потом еще и объяснять избирателям, почему это было мудрое и правильное решение.

Собственно, за эти четверть века ко всей этой ситуации у меня остался только один вопрос.

А что нужно сделать, чтобы сменить фабулу?

Теги:
мнения, россия, журналистика, госдума, реформы

Другие новости