Статья:
19 августа, 2016 13:20
23

Зачем нужен Nexit

Политолог Андрей Суздальцев — о том, как европейские страны используют российский фактор для внутриполитического давления.

Есть для Киева казус под названием Голландия.

Когда там случился референдум по поводу заключения ассоциации с Украиной, Киев был просто в шоке. Украинцы были настолько уверены в успехе антироссийской демонстрации, когда по всей стране возили тела голландцев из сбитого Боинга, и в том, что поддержка со стороны Нидерландов в ЕС им обеспечена, что не уловили: плохая Украина для голландцев не лучше, чем Россия.

Вдруг оказалось, что Нидерланды под марш Брюсселя шагают не в ногу. А в рамках Евросоюза голландское мнение, венгерское мнение, английское мнение и прочие разгоняют друг друга. И когда совершенно неожиданно прозвучало голландское мнение относительно украинской пропаганды, евроскептики воспрянули духом и устроили Брексит.

Брексит — лишь звено в цепочке или костяшка в домино, которая подталкивает, "роняет" другие страны к проведению общественных акций, референдумов и тому подобного. Всем теперь интересно примерить на себя Брексит.

В частности про вероятность нидерландского Брексита — или Nexit — мы слышим уже не первый раз. Разговоры о том, что вслед за Великобританией из ЕС выйдет именно Голландия, начались сразу же после британского референдума.

Тот предлог, который сегодня готов подтолкнуть Нидерланды выйти из ЕС — желание как можно скорее снять санкции с РФ. Понять можно, ежегодно ЕС теряет на этих санкциях сумму, эквивалентную бюджету нормальной европейской страны.

Однако важно понимать, что далеко не во всех странах Европы подобные референдумы могут, а главное, должны закончиться выходом из ЕС, потому что это, конечно, мощный инструмент внутриполитического давления на центральное правительство или Евросоюз, как делает, например, Венгрия.

И антироссийские санкции тоже являются таким инструментом. Мы помним, как несколько месяцев назад в Италии местные административные органы принимали резолюцию по снятию санкций с РФ. Всё это активно комментировалось, показывалось, считалось, что всё это будет считаться как важный внешнеполитический фактор. А не будет! Поскольку подвязано под Брюссель и Вашингтон. Но вот как инструмент внутреннего давления в стране российский фактор при этом оказался очень важен.

Понять, как российская тема используется в этой внутренней борьбе, проще всего на примере американских выборов. Клинтон и Трамп — это молот и наковальня популизма и пустой риторики, между которыми зажат миф о России, десятилетиями формировавшийся СМИ, а не сама Россия как отдельная страна, которая ни ту, ни другого не волнуют вообще.

И это мы должны понимать каждый раз, когда очередные Нидерланды начинают убеждать нас в своём желании снять антироссийские санкции.

Теги:
мнения, нидерланды, евросоюз, санкции, брексит, россия, вмире

Другие новости