Статья:
19 августа, 2016 15:54
23

Стокгольм или бесплатный газ. Зачем Украина хочет взыскать с "Газпрома" $3 млрд?

Власти Украины снова несутся в суд с иском к "Газпрому". Правда, пока не в "заезженный" по этому вопросу Стокгольм. Антимонопольный комитет Украины требует от российской стороны $3,4 млрд. К чему это может привести - в материале Лайфа.

Начатое еще в 2010 году антимонопольное расследование украинских властей в отношении “Газпрома” близится к своему завершению. Сегодня Антимонопольный комитет Украины, уже несколько лет подозревающий российскую госкомпанию в монополизации транзита газа, подготовил и уже собирается направить судебный иск на сумму в $3,4 млрд, сообщил его глава Юрий Терентьев. Суть претензий Киева всё та же.

По мнению Украины, “Газпром” сознательно ограничивает конкуренцию как единственный поставщик природного газа в Европу, не давая другим компаниям участвовать в транзите. В Москве не понимают сути претензий — транзитом газа в Незалежной единолично занимается “Укртрансгаз”, а российская сторона всего лишь передает свою продукцию на западной границе России.

По факту, претензии украинских властей направлены против даже не самого “Газпрома”, а правовых основ всей российской экспортной системы газовых поставок — по законам РФ, “Газпром” наделен монопольным правом на экспорт голубого топлива любых поставщиков на территории страны. Это право каждый год, кстати, пытаются оспаривать многие российские недродобытчики, такие как “Роснефть” и НОВАТЭК.

Власти Украины еще в январе предупреждали “Газпром”, что в случае отказа от выплат по штрафу, ему придется отвечать в суде. Газовый гигант опередил их и сам попытался оспорить претензии "партнеров" в местных инстанциях, но безуспешно — никто не решился рассматривать иск.

С первого взгляда, эти разбирательства не грозят "Газпрому" экономическими потерями, кроме разве что репутационных. Речь идет о взыскании штрафа, что указывает на административный характер "правонарушения". А такие претензии Стокольмский Арбитраж, куда до сих пор украинцы жаловались на "газовых супостатов из России", рассматривать не может. Его зона ответственность - коммерческие споры. 

"Административку" обычно "обрабатывают" местные суды, пояснил Лайфу юрист, партнер BGP Litigation Александр Ванеев. Но, как показывает практика, иностранным инстанциям при резко отрицательной позиции российских властей редко когда удавалось взыскать долги с наших госкомпаний. Единственный вариант — арест имущества ответчика или долгов, которые перед ним несет какая-либо из местных компаний, говорит юрист.

У "Газпрома" нет имущества на Украине. Но у властей есть возможность взыскать долги двумя путями, говорят опрошенные Лайфом юристы.

Первый — взять долги газом. Россия платит Украине за "европейский" транзит, и юридически он считается собственностью "Газпрома", пока не будет сдан уже на территории ЕС. Но арест даже небольших объемов транзитного газа может привести к полномасштабному кризису по образцу января 2009 года, на что украинские власти, пытающиеся привлечь западные компании инвестировать в свою ГТС, решатся навряд ли.

Второй вариант, по мнению юристов, наиболее вероятен. Сейчас "Нафтогаз", по заверениям его менеджмента, весь газ закупает в Европе, заявляя о том, что реверс дешевле поставок из РФ. Но в последнее время риторика компании начала меняться. Уже дважды она признавала, что российский "ценник" выгоднее европейского. А ведь именно это было главным условием возобновления поставок газа из РФ.

Если они начнутся, то государственный "Нафтогаз" фактически сможет требовать голубое топливо в счет этого долга в $3,4 млрд, который «Газпрому» насчитал Антимонопольный комитет, замечает Ванеев из BGP Litigation. Но для воплощения в жизнь этого сценария, украинский суд должен встать на сторону "Нафтогаза". А вероятность этого, понятное дело, стопроцентная.

Такие риски есть. Если платежи за газ будут идти со счетов украинских банков, то юридически у "Нафтогаза" будут все права требовать вернуть эти деньги ему, то есть, обратно в казну
Александр Ванеев, партнёр BGP Litigation

Согласно действующим поправкам к основному договору "Газпрома" с "Нафтогазом", газ может быть поставлен только по предоплате, то есть получить его фактически бесплатно Киев может только с согласия поставщика, говорит украинский юрист, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Екатерина Обуховская.

— Но "Газпром" на это не пойдет, что вероятнее всего. Таким образом, единственным вариантом как-то списать этот штраф останется добавить его уже к имеющимся претензиям Украины к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. Скорее всего, изначально это антимонопольное расследование для того и задумывалось, — считает юрист.

Очередной иск к "Газпрому" со стороны Украины, в отличие от предыдущих, становится еще и камнем преткновения в вопросе покупки российского газа. У нашей газовой монополии тоже есть подобный "козырь" — поставки в Донбасс, которые "Газпром" учитывает как продажи все тому же "Нафтогазу". Хотя украинские власти и заявляют, что не могут контролировать эти поставки.

В ближайшее время, полагают собеседники Лайфа на рынке, "Нафтогаз" попытается присовокупить "штрафные" $3,4 млрд к своему уже достигшему $26,6 млрд иску в Стокгольме. Вероятно, пострадает и позиция "Газпрома" в подобном по характеру антимонопольном споре с ЕС — по мнению регуляторов, он злоупотреблял своим положением на рынках нескольких восточноевропейских стран. Но это дело находится без движения уже почти полгода.

Разбирательства против "Газпрома" призваны убедить западные компании в стремлении Украины либерализовать свою газо-транспортную систему и привлечь покупателей вкладываться в неё, напоминает сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Но очередной спор с Россией навряд ли вселит в них такую уверенность.

Теги:
бизнес, газпром, газ, украина, россия, нафтогаз

Другие новости