Статья:
19 августа, 2016 18:30
19

А вас забыли спросить. Украина пытается заблокировать "Северный поток-2"

Для сохранения российского транзита по своей территории власти страны используют собственное законодательство.

После заявлений о подаче иска в суд за якобы монополизацию "Газпромом" транзита газа через Украину, местные власти привязались к другой трубе — "Северному потоку-2", который сейчас готовится строить концерн.

— "Газпром" и его западные партнёры должны согласовать с нами будущий проект, — заявил сегодня Антимонопольный комитет Незалежной (АМКУ).

В своём заявлении орган ссылается на украинское законодательство. Так как проект расширения трубы повлияет на украинский транзит, что уже признавали менеджеры газового концерна, то значит, что действия партнеров "могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции", что требует "получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины", заявили в ведомстве.

Фактически, Украина напрямую не может повлиять на проект, так как не является его подписантом, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнёры" Владимир Плешаков. По его словам, украинские законы имеют силу только в отношении местных юридических лиц и их имущества, а к зарубежным проектам, даже косвенно, привязки не имеют.

До сих пор, кроме словесных интервенций, власти Незалежной влияния на проект не оказывали. По расчётам бывшего премьера Арсения Яценюка, "СП-2" будет ежегодно лишать Киев $2 млрд транзитных поступлений. Стоит признать, что эти расчёты небезосновательны — запуск первых двух ниток "Потока" в 2012 году снизил прокачку по Украине для Германии и Чехии. В июне покупающий российский газ "Нафтогаз Украины" предлагал Евросоюзу ввести против "Северного потока-2" санкции.

Среди противников проекта были многие страны Восточной Европы — Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и даже Греция. Повлиять на проект до сих пор удалось только полякам, заблокировав одобрение проекта и фактически развалив союз "Газпрома" с его партнерами — немецкими E.On и BASF (Wintershall). Тем не менее проект будет продолжен и без них, говорили партнеры неделю назад.

— Ключевое решение — за Еврокомиссией, которая должна признать проект коммерческим, — говорит юрист Владимир Плешаков. До сих пор Еврокомиссия ставила под сомнение, что проект является коммерческим.

— Мне трудно видеть в "Северном потоке-2" исключительно коммерческий проект. Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе, — говорил в феврале вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Ещё более резко о проекте отзывался его шеф Дональд Туск, бывший ранее премьер-министром Польши: по его словам, проект не соответствует нормам ЕС по диверсификации импорта газа и подрывает транзитную роль Украины.

Сохранение транзита через Украину — ключевое условие одобрения проекта, говорил в июле Шефчович. Если Россия успеет построить трубу до 2019 года, формально она выполнит условие ЕК — к этому моменту закончится контракт на транзит с Незалежной.

Теги:
бизнес, северныйпоток2, северныйпоток, украина, газ, газпром

Другие новости