Статья:
19 августа, 2016 21:26
19

Глава РСПП: Заградительные пошлины на технику не спасут производителей

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал меры, которые помогут отрасли.

Полную аудиоверсию беседы Лайфа с Александром Шохиным слушайте ниже.

Идея губернатора Псковской области Андрея Турчака о введении заградительных пошлин на технику вряд ли найдёт одобрение и поможет производителям, заявил Лайфу президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

— Это попытка поддержать сборку, другое дело, что это было бы возможно до вступления России в ВТО. Мы не можем вводить заградительные пошлины без доказательства того, что иностранные поставщики демпингуют. Вряд ли здесь можно рассчитывать, что это предложение примут, — сказал он.

Александр Шохин добавил, что в рамках правил ВТО можно найти другие формы поддержки для российских производителей электроники.

— Фонд развития промышленности, Агентство стратегического строительства, Фонд моногородов могли бы поддержать конкретные проекты. Кроме того, есть комиссия по импортозамещению в гражданских отраслях, у которого есть реальные формы поддержки таких производств, — отметил Шохин.

Пользу в повышении пошлин не видят и продавцы техники. Представитель сети "М-видео" заявил Лайфу, что такая мера приведёт к росту цен.

— Введение запретительной таможенной пошлины в размере 60% негативно скажется на рынке электро-бытовой и компьютерной техники. В первую очередь это приведёт к росту цен. Кроме того, за последние несколько лет большая часть иностранных компаний локализовала производство техники в РФ. 90% крупной бытовой техники и примерно 95% телевизоров производят у нас, — сказал он.

19 августа губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил с инициативой на 60% повысить таможенные пошлины на импортную технику. По его мнению, такая заградительная мера активизирует внутренний рынок электроники и привлечёт инвестиции в её производство. По данным СМИ, письмо со своей инициативой Турчак направил президенту Владимиру Путину.

Теги:
звук, электроника, производство, промышленность, инициативы, новости, эксклюзивы

Другие новости