Статья:
20 августа, 2016 11:30
13

Когда приходится менять коня на переправе

Политолог Иван Денисов — о скандальных перестановках в предвыборном штабе Дональда Трампа.

Последние опросы не обещают республиканскому кандидату Дональду Трампу на ноябрьских выборах ничего хорошего. Не ослабевает и давление спецслужб. Потому и не прекращаются статьи с разоблачением пророссийских советников Трампа.

Высокопоставленные чиновники из разведсообщества уже открыто критикуют кандидата, дав возможность передохнуть Хиллари Клинтон. Пятьдесят деятелей, работавших в администрациях республиканских президентов от Никсона до Буша-мл., даже выступили с письмом, в котором объявили Трампа некомпетентным и недостойным президентского поста. Самым знаменитым из подписантов стал генерал-республиканец Майкл Хэйден, возглавлявший и ЦРУ, и АНБ. Забавно, что известен до того он был невысокой оценкой именно политиков Демократической партии.

Внутри Республиканской партии уже раздаются голоса об отказе от масштабной поддержки Трампа в пользу большего внимания к кандидатам, которые пойдут на выборы в Конгресс. Это означает капитуляцию "слонов" и их готовность отдать Белый дом Клинтон, чтобы заполучить большинство в Конгрессе и противостоять демократической администрации оттуда.

Реакцией в штабе Трампа стала возросшая риторическая активность бизнесмена (речь о внешней политике прошла неплохо, а выступление о важности закона и порядка получило сдержанно положительные отзывы даже от критиков кандидата) и главное — перестановки в руководстве кампании.

Самым громким событием стала отставка Пола Манафорта. Опытный политтехнолог, собственно, и возглавлял кампанию. Он стал объектом особого внимания спецслужб и прессы за то, что имел связи с Виктором Януковичем и получал деньги от Партии регионов. Поэтому он предпочёл уйти, хотя ущерб его прежней лоббистской деятельностью уже немал.

Стоит напомнить, что Манафорт занимается президентскими кампаниями уже сорок лет. Начинал при Джералде Форде в 1976-м, участвовал в победе Рейгана в 1980-м, был советником Буша-ст. на выборах 1992-го и Боба Доула в 1996-м. То есть солидный для республиканского политтехнолога список. Хотя контакты Манафорта-лоббиста с филиппинским диктатором Маркосом и особенно с пакистанской разведкой настораживают.

Однако именно активная помощь Януковичу и его партии с 2004 года, в том числе "антиоранжевый" окрас кампании, с которой многие связывают успех Януковича в 2010 году, окончательно сделала лоббиста и политтехнолога весьма спорным партийным деятелем.

При этом в кампании республиканского кандидата на ведущие роли вышли Келлиэнн Конуэй (менеджер кампании) и Стивен Бэннон (новый глава).

Про Конуэй не так много информации. Она известна среди политтехнологов и, что интересно, во время праймериз сотрудничала с основным конкурентом Трампа, Тедом Крузом.

А вот Бэннон человек знаменитый. Прежде всего как кинодокументалист и нынешний глава масштабного сайта breitbart.com. Документальные работы Бэннона стали достаточно популярными среди консерваторов. Например, это разоблачение движения "Захвати Уолл-стрит" под названием "Движение "Захвати" без маски" 2012 года.

Но его руководство сайтом вызвало среди тех же консерваторов критические замечания. Особенно когда по ходу республиканских праймериз руководство breitbart.com заняло однозначно протрамповскую позицию, отказалось от объективной оценки Трампа и после скандалов вынудило уйти в отставку некоторых консервативных журналистов, не желавших следовать заданной линии.

Теперь шутки про переименование сайта в trumpbart.com перестали быть шутками. Друзья и коллеги умершего в 2012 году основателя сайта Эндрю Брайтбарта спорят, как бы он отреагировал на происходящее. Убедительнее звучат мнения, что стремившийся разоблачать любые союзы политики и СМИ Брайтбарт не одобрил бы действия Бэннона и компании, пусть даже Бэннон официально и ушёл из администрации сайта.

Попытки штаба Трампа выглядят скорее жестами отчаяния, нежели реальными способами улучшить ситуацию. Да, уход Манафорта ослабит поток обвинений в пророссийской направленности кандидата. Но только немного. В окружении Трампа остаются советник по внешней политике Картер Пейдж и советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, которых в связях с российскими бизнес-структурами и СМИ обвиняют чаще, чем Манафорта. И сам Трамп упорно отказывается переходить в контратаку на этом предвыборном фронте и напоминать избирателям, что у Фонда Клинтонов связей с Россией не меньше, чем у него.

Агрессивный Бэннон может найти новые ходы для кампании, но он всё же разрушитель, а не созидатель, как и многие сторонники Трампа в консервативных СМИ США. И, возможно, он усилит нападение на Клинтон. Не знаю, будут ли им задействованы отношения с Россией, но найти новых избирателей для своего кандидата он вряд ли сможет. А окончательное превращение breitbart.com из консервативного ресурса в рупор кампании Трампа точно не очень порадует тех консерваторов, кто гордится способностью правых СМИ быть более объективными, чем леволиберальные. Да и отзывы журналистов о Бэнноне не очень высокие.

Поэтому и без того не очень значительные шансы Трампа на победу, видимо, будут только таять. А ведущие деятели Республиканской партии и её консервативного крыла продолжат искать способы минимизировать ущерб от ноябрьского поражения.

Теги:
мнения, дональдтрамп, выборывсша, скандалы, сми, спецслужбы

Другие новости