Статья:
20 августа, 2016 11:00
16

На кону 1,4 млрд евро: ВТО вступился за ЕС в её споре с Россией из-за свинины

Ситуация с распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе вовсе не такая безобидная, полагают эксперты, поддерживая запретные меры России против продукции из стран региона.

Третейская группа ВТО второй раз за последнюю неделю приняла решение не в пользу России. Спор затрагивал ряд вопросов, связанных с оценкой рисков, регионализацией и обоснованностью импортных ограничений на свинину. Арбитры посчитали, что запрет на поставки в РФ свиней и продуктов из мяса этих животных из Европы нарушает правила ВТО. Для информации, в 2013 году страны ЕС привезли в нашу страну свинины на 1,4 млрд евро.

История вопроса

В начале апреля 2014 года ЕС запросил консультаций с Москвой по поводу запрета на поставку продуктов свиноводства из всех стран союза, обоснованного угрозой африканской чумы свиней (АЧС). Действия России, если вы помните, были мотивированы обнаружением опасного вируса в хозяйствах Польши и Литвы. 

Тогда Россельхознадзор предлагал для решения проблемы провести регионализацию территории ЕС (по АЧС) и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором должна быть отражена изменившаяся эпизоотическая обстановка в регионе. Однако в Брюсселе не согласились с этим предложением и посчитали, что "тотальный запрет России на поставки свинины является диспропорциональной мерой, идущей вразрез с нормами ВТО".

По мнению представителей ЕС, "фактически имело место лишь несколько незначительных случаев заражения АЧС диких кабанов близ границ с Белоруссией, что было оперативно локализовано". В этой связи, по мнению истца, Россия нарушила соглашение о применении санитарных и фитосанитарных норм.

С переменным успехом

В Минэкономразвития говорят, что Третейская группа признала убедительность российских фактологических данных о серьёзной угрозе АЧС на территории Евросоюза.

— В данном случае положительному заключению в нашу пользу препятствовало отсутствие предварительной оценки рисков. В отчёте по спору содержится рекомендация осуществить эту процедуру, — отмечается в сообщении ведомства, поступившем в Лайф.

Российская сторона приветствует вывод арбитров о соответствии Соглашению ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам российского запрета на поставки свинины из Латвии.

В то же время, как показал предварительный анализ, в ряде случаев Третейская группа усмотрела определённые расхождения между российскими мерами и международными стандартами, прежде всего Кодекса наземных животных МЭБ (Международного эпизоотического бюро), говорят в Минэке.

Проблемные аспекты выявлены также в действии двусторонней договорённости России и ЕС о ветеринарном сертификате, которая, по мнению арбитров, приводит к распространению запрета на Евросоюз в целом.

— Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и несправедливы. Целесообразность обращения в апелляционный орган ВТО весьма высока.  Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки — в ближайшие недели, — говорится в сообщении Минэкономразвития.

В Европе всё спокойно?

Эксперты сомневаются в том, что случаи АЧС в Европе локализованы. По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, ситуация с заболеванием вовсе не такая безобидная, как считают в Еврокомиссии.

— За два года в ЕС (в Польше и Прибалтийских странах) количество выявленных очагов АЧС в восемь раз больше, чем в России за восемь лет. Там полыхает вся Восточная Европа. Поэтому говорить, что в Европе всё спокойно, — это очень далеко от действительности, — полагает Сергей Юшин. — Увеличивать риски АЧС поставками из опасных стран означает поставить крест на российском свиноводстве. Это не экономический вопрос.

Это вопрос биологической безопасности. С точки зрения экономики для нас это не так страшно. После девальвации рубля Европа склонна больше поставлять в Китай, который больше платит, потому что там наблюдается дефицит свинины и цена на неё выше. Для России было бы очень рискованно восстанавливать торговлю, — заключает Юшин.

При этом, по его словам, даже если бы Россия не стала апеллировать по этому решению, "у нас действуют специальные экономические меры, в рамках которых ввозить в Россию свинину из ЕС нельзя в связи с контрсанкциями".

По состоянию на 2013 год, доля экспорта свинины и продуктов из свинины ЕС в Россию в общем экспорте ЕС данных товаров равнялась 9%, доля импорта свинины и продуктов из свинины из ЕС в общем импорте России данных товаров — 57%, доля экспорта живых свиней ЕС в Россию в общем экспорте ЕС живых свиней — 0,6%, а доля импорта живых свиней из ЕС в общем импорте России живых свиней — 54%.

В прошлую пятницу панель арбитров Всемирной торговой организации объявила о том, что Россия как страна, входящая в состав ВТО, нарушает её правила. Впервые организация, вступить в ряды которой наша страна так стремилась, вынесла решение не в пользу РФ. 

Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012 года. Как сообщалось, 23 июля 2012 года Правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

Что такое АЧС

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность её заноса. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории, а также с тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Теги:
бизнес, ес, импорт, свинина, вто

Другие новости