Статья:
21 августа, 2016 10:32
36

День, когда СССР проиграл холодную войну

Историк Евгений Антонюк — о том, как в Праге 1968 году была сорвана попытка построить советское государство, каким оно задумывалось.

Ровно 48 лет назад, 21 августа 1968 года, СССР проиграл холодную войну.

В этот день войска стран — участниц Варшавского договора — СССР,  ГДР,  Польши, Болгарии и Венгрии — вторглись в Чехословакию для предотвращения, как это тогда называлось, реставрации капитализма. В этом отдельно взятом сражении СССР победил, но в перспективе это обернулось сокрушительным поражением.

В зависимости от политических пристрастий и симпатий одни считают август 1968 года оправданным и необходимым шагом, игрой на опережение. Другие, напротив, видят в нём яркое проявление советской системы, нетерпимой к какому-либо своеволию. Однако пристрастность мешает разглядеть главное: Союз в 1968 году сорвал попытку построения советского государства, каким оно задумывалось.

Суровая реальность уничтожила фантазию.

Пражская весна была первой попыткой воплощения в жизнь ленинских обещаний и лозунгов, благодаря которым он и пришёл к власти. Рабочее самоуправление на предприятиях, всесторонняя поддержка кооперации, плюрализм мнений в рамках партии, федерализация государства, — это именно то, что в свое время обещал, но так и не осуществил основатель советского государства. И самое невероятное, что именно это и было названо реставрацией капитализма. 

СССР своими руками нанёс международному коммунистическому движению больше ущерба, чем все спецслужбы мира вместе взятые. Если в 1920-е у советского государства было немало симпатизантов в западном мире, а после победы в войне с Германией их стало даже много, то к 1960-м любовь к СССР поутихла.

Для левой молодёжи скучные советские партократы, принципиально неспособные на малейшие изменения, выглядели окаменелыми динозаврами. Чехословацкий лидер Дубчек, взявшийся претворять в жизнь социализм "с человеческим лицом", мог бы стать вторым рождением для советской системы. Поколение 1968 года, бывшее по своей сути левым, могло бы оказать в этом поддержку.

Но опасения как бы чего не вышло привели к танкам в Праге. И это нанесло самый сокрушительный удар по советскому имиджу. Впервые почти все коммунистические партии из западных стран, всегда поддерживавшие СССР по любым вопросам, выступили с резким осуждением действий в Чехословакии.

Западные компартии раскололись по чешскому вопросу и раздробились на множество движений, которые потом перехватили новые левые, настроенные к СССР даже враждебнее, чем к капиталистам.

Раскололась и организация стран Варшавского договора. Румыния отрицательно отнеслась к танкам в Праге, а Албания вообще заявила о выходе из союза.

И если говорить о том, когда СССР проиграл холодную войну, которая в первую очередь была войной идеологий, а потом уже соревнованием экономик и армий, то этот день — 21 августа 1968 года.

Именно этот день стал точкой невозврата. Моментом, расколовшим коммунистическое движение, военный союз ОВД и само советское общество, поскольку одна из первых диссидентских акций состоялась именно в знак протеста против ввода войск в Чехословакию.

Теги:
мнения, история, ссср, холоднаявойна, войны, конфликты, коммунизм

Другие новости