Статья:
22 августа, 2016 07:00
15

Американский бизнес лоббирует отмену антироссийских санкций

Американо-Российский деловой совет (US-Russian Business Council) заплатил за нормализацию российско-американских торговых отношений. Данные о платеже размещены на американском правительственном портале раскрытия данных о лоббизме. В документе указана сумма в размере 10 тысяч долларов, а в графе назначение платежа — лоббирование по антироссийским санкциям.

В качестве подписанта указана Рэнди Лавинас — исполнительный вице-президент Американо-Российского делового совета, которая известна тем, что активно выступала за отмену дискриминационной поправки Джексона — Вэника и за установление режима нормальных торговых отношений с Россией.

— Бизнес традиционно всегда против всех санкций, против ограничений. Он за максимальную свободу торгово-экономической деятельности. Тут американцев можно понять. Есть там определённые круги, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. Тем не менее в мире лидерство принадлежит политикам, которые навязывают бизнесу свои собственные правила игры. Бизнес кряхтит, но ничего сделать не может. И таким образом пытается мягко воздействовать на политиков с целью отмены барьеров, — заявил Лайфу декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

 

Довольно примечательна реакция самой Лавинас на запрос Лайфа относительно целей и приоритетов Совета в вопросах санкционной политики США — в своем письме от заявила о том, что Американо-Российский деловой совет не является коммерческой компанией, и работает исключительно в качестве торговой ассоциации .

— Мы представляем интересы наших партнёров, которые занимаются бизнесом в России и в Соединенных Штатах. Мы работаем, чтобы помочь им понять санкции, которые были введены в действие, чтобы помочь им соблюдать правила, которые были введены. Работая с нашими партнёрами, мы помогаем правительству США понять экономические последствия санкций. Мы не заняли позицию по поводу самих санкций. Мы не политическая организация, — заявила Лайфу госпожа Лавинас.

Вместе с тем ещё в 2013 году, когда более 500 американских компаний и торговых ассоциаций, вошедших в Коалицию за американо-российскую торговлю, призвали Конгресс "оперативно" отменить поправку Джексона — Вэника, что позволило предоставить России, вступившей в августе в ВТО, постоянный статус наибольшего благоприятствования в торговле, Рэнди Левинас была исполнительным директором коалиции. Тогда с призывом работать с Конгрессом в этом направлении коалиция обратилась и к президенту Бараку Обаме, а Американо-Российский деловой совет потратил и вовсе 170 тысяч долларов на лоббирование отмены поправки Джексона — Вэника и нормализацию торговых отношений США и России — причём в документе прямо указано, что отчёт был подписан Рэнди Лавинас.

В целом политолог Александр Шатилов считает, что Америка от антироссийских санкций не пострадала.

— Соединенные Штаты Америки, вводя санкции против России и побуждая к этим действиям своих партнёров, в первую очередь европейских, действовали весьма хитро. Они ввели санкции только там, где они не несли серьёзных потерь. Поэтому США не понесли серьёзных потерь от санкций, они вводили их выборочно. Да и, в общем-то, товарооборот штатов с Россией не был таким колоссальным, как у России с целом рядом европейских стран.

Однако он отметил, что из-за антироссийской политики "стонет" Европа.

— Там бизнес просто стонет от введённых Россией контрсанкций, но пока ничего не может сделать, потому что европейские политики фактически контролируются из Вашингтона, который настаивает на продолжении санкций.

Но, напомним, ранее по поводу снятия санкций с России из-за ухудшения торгово-экономической ситуации, уже выступали в ряде стран.

Например, в июне 2016 года депутаты от Прогрессивной партии трудового народа Кипра — второй по величине в парламенте — внесли проект-резолюцию, в которой подчёркивается, что антироссийская политика оказалась контрпродуктивной. Кроме того, санкции отрицательно сказались на торгово-экономических отношениях Республики Кипр и России. 

На потерю денег вследствие санкций и ухудшения отношений с Россией пожаловались и в Польше, традиционно настроенной против РФ. Польские парламентарии попросили Европейскую комиссию подсчитать убытки, которые принесла сельскому хозяйству страны ссора Евросоюза с Россией. В министерстве признали, что только за первый год действия эмбарго агросектор республики потерял 860 миллионов евро.

Теги:
лоббизм, санкции, сша, эксклюзивы

Другие новости