Статья:
19 августа, 2016 19:42
17

Историк и грамотный администратор: что известно о новом министре образования

Министр образования Дмитрий Ливанов сегодня был отправлен в отставку. На его место назначена Ольга Васильева, замначальника Управления Администрации президента по общественным проектам. Чего ожидают учителя и учёные от нового министра, разбирался Лайф.

Отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова, несмотря на некоторую неожиданность этого шага, особого резонанса в профессиональном и экспертном сообществе не вызвала. Ливанов при всех его заслугах в вопросах преобразования средней и высшей школы всё же был в педагогическом и научном сообществе фигурой неоднозначной и как всякий высокопоставленный чиновник, осуществлявший назревшие во многом реформы, часто подвергался критике, в том числе и со стороны правящей "Единой России", членом Высшего совета которой теперь уже экс-министр был довольно продолжительное время.

Ливанов, пришедший на пост министра с поста ректора МИСиСа, олицетворял именно вузовский компонент образования и не всегда воспринимался учительским сообществом в качестве адекватного выразителя своих интересов.

Именно на период, когда Минобрнауки возглавлялось Ливановым, пришлась и довольно болезненная реформа Академии наук, и передача академических учреждений на баланс ФАНО, введение новых стандартов по целому ряду предметов и оптимизационная кампания, которая привела к сокращению количества средних учебных заведений в сельской местности. Были при этом у экс-министра и достижения, которые вынуждены признавать даже критики. Так, существенно выросли зарплаты учителей, в немалой степени за счёт реализации майских от 2012 года указов президента Владимира Путина, но также и благодаря позиции министерства, которое занималось координацией этой работы в регионах. Была начата важная работа по оздоровлению вузовской системы и избавлению от структур-однодневок, занимающихся, особенно на периферии, штамповкой дипломов о высшем образовании.

Вместе с тем очевидно, что руководство страны, проанализировав то, каким видится профессиональному сообществу дальнейшее развитие системы образования, приняло решение о назначении на пост министра человека, хоть и имеющего большой академический и научный опыт — но тем не менее обладающего широким общественным кругозором и представляющего, чем живёт рядовой учитель и вузовский преподаватель.

Новый министр образования и науки Ольга Васильева прошла серьёзный путь, является доктором исторических наук, училась в аспирантуре Института российской истории Академии наук, специализировавшись на вопросах взаимоотношений Церкви и государства в советский период. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны". Васильева широко известна в академической среде, является заведующей кафедрой религиоведения РАНХиГС при президенте РФ.

Как отмечают источники Лайфа, близкие к кремлёвской администрации, Васильева, будучи заместителем руководителя Управления общественных проектов АП, непосредственно курировала их реализацию в сфере образования, а также активно работала в контексте реализуемых администрацией президента образовательных программ, включая семинары с руководителями регионов и представителями общественно-политического сектора.

Источники Лайфа в окружении нового министра указывают также и на наличие административного опыта у нового главы Минобрнауки, а также умение находить общий язык с разными руководителями. Так, к примеру, на работу в аппарат правительства Ольга Васильева пришла ещё в бытность Вячеслава Володина (когда он был руководителем аппарата Правительства) и продолжила эффективно заниматься порученным ей участком работы в Департаменте культуры аппарата правительства — межнациональными вопросами.

Социолог религии Александр Щипков отметил, что, в отличие от многих других чиновников, новый министр — "человек, который написал огромное количество научных работ" (основная сфера интересов — история Русской православной церкви XX века. — Прим. Лайфа). Однако, по словам эксперта, религиозные вопросы не станут "основной повесткой" министерства.

— Главные проблемы науки и образования вне этой плоскости, и они будут решать в первую очередь. Тем не менее у нас религиозное образование в тупике, и эту проблему тоже нужно будет решать, но параллельно с другими, — сказал Щипков. — Нам нужен кардинально новый идеологический подход к образованию в целом.

Зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин знаком с Ольгой Васильевой "достаточно давно". Вместе они работали в комиссии по делам инвалидов при президенте России. Депутат отзывается о новом министре образования как о человеке "неравнодушном, деловом и ответственном".

— Я видел Ольгу Юрьевну в работе, связанной с образованием и социальной защитой людей с инвалидностью. Я видел, что она по-человечески, не как начальник, а просто как человек сочувствует нашим студентам с инвалидностью, старается им помочь чем может. Мне представляется, что никакого эмоционального выгорания там не произошло, думаю, она сохранила в себе все необходимые человеческие качества для того, чтобы управлять не функциями, а людьми, — отмечает депутат.

Кроме того, Смолин считает, что "хорошие человеческие качества" Васильевой позволят ей "создать благоприятную обстановку в системе управления образования".

— Её назначение на должность министра образования России на меня произвело благоприятное впечатление. Надеюсь, что, во-первых, Ольга Юрьевна будет не человеком власти при образовании, а человеком образования при власти. Во-вторых, надеюсь, что она будет проявлять здоровый консерватизм в том, что касается реформ нашего образования, и остановит совершенно неправильную ломку системы высшего образования, которая проводилась в последние годы, — говорит зампредседателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

Профессор Московской духовной академии и коллега Ольги Васильевой Алексей Святозарский рассказал, что новый министр образования и науки входит в первую десятку исследователей истории РПЦ XX века.

— По многим направлениям она была первой исследовательницей, которая на базе серьёзного архивного материала занималась такими вопросами, как изъятие церковных ценностей, декларация митрополита Сергия Старогородского 1927 года.

Святозарский также назвал Васильеву "сильным человеком".

— Она достойна занять этот высокий пост и принять груз ответственности, ведь должность главы такого министерства часто критикуема, всегда кому-то что-то не нравится. Но человек она сильный, и желаю ей помощи Божьей в укреплении сил и того, чтобы появилась ясность в системе высшего и среднего образования.

Однако, несмотря на то, что Васильева "церковна и православна", Святозарский уверен, что она не будет лоббировать какие-то сугубо религиозные идеи в Правительстве.

— Она всегда чётко следует закону. Никакой опасности клерикализации ожидать не приходится, — говорит профессор. — Но у неё есть особый взгляд на духовное образование, на то место, какое оно должно занимать.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что женщина в качестве министра образования будет положительно принята россиянами.

— Это очень удачная кандидатура. Женщина — министр образования — это вообще хорошо, потому что социальный блок предполагает личную и эмоциональную включённость во все процессы. Васильева, кроме того, хорошо знает, как работает школа, глубоко разбирается в подготовке кадров в высшем образовании, детально знает, чем живёт РАН. Те конфликты, которые были спровоцированы между научным сообществом и ведомством, будут нивелированы.

Ключевая проблема Минобра, по мнению парламентария, заключается в том, что раньше там работало много непрофессионалов.

— Работали те, кто не умели выстраивать отношения с учителями, учёными. Потому Ливанов полностью лишился поддержки в образовательной среде — это и было причиной его отставки. Он показал, что не умеет выстраивать диалог с учительством, а потому заявление Васильевой о том, что в приоритете вопросы учительства, звучит оптимистично, — говорит Бурматов. 

Он также назвал основные задачи, которые предстоит решить новому министру — по мнению парламентария, они заключаются в дебюрократизации системы образования, наведении порядка в сфере проведения ЕГЭ и прекращении постоянной чехарды, связанной единым госэкзаменом. Также новому руководству Минобрнауки необходимо принять принципиальное решение о снижении нагрузки на учебные заведения, связанной с бесконечными проверочными мероприятиями. Васильевой также придётся заниматься наведением порядка в системе высшего образования и прекращение "безумного уничтожения учебных заведений", которое мы наблюдали под видом оптимизации.

Сама Ольга Василева также видит свою главную задачу в помощи учителям.  

— У меня есть приоритет, — заявила Лайфу Ольга Васильева. — Это учитель. Это педагоги. Потому что их миссия, их служение — это все для страны. Сегодня дети — завтра народ. 

По её словам, ведомство займётся в том числе вопросом "отношения общества к учителю".

— Значение, которое имеет учитель для общества, о нём надо говорить, — пояснила она. — И поддерживать всеми силами и профессиональный рост, и переподготовку, и творческий рост.

Теги:
ольгавасильева, дмитрийливанов, образование, минобрнауки

Другие новости