Статья:
22 августа, 2016 11:42
12

Спасибо всем, кто нам мешает

Публицист Никита Подгорнов — о том, почему победы отечественных спортсменов в Рио объединили нацию.

Когда на Западе принималось решение о том, что наша олимпийская сборная должна любой ценой не поехать на Олимпиаду в Рио, предполагалось, что после этого Россия потеряет международный авторитет, а российское общество внутренне разобщится. Мол, Россия теперь в арьергарде мировой политики, её унизили и ей нечем больше гордиться.

Таков был план.

Стоит это признать, он был почти реализован. Ещё за пару недель до начала Олимпиады мы все всерьёз считали, что наша сборная может в полном составе пропустить игры в Рио. Однако, хотя и в усечённом составе, мы поехали в Бразилию и, несмотря ни на что, выступили там "за себя и за того парня".

19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых. 56 медалистов и ещё сотня претендентов почти в каждом виде олимпийской программы. Мы приехали в Рио и показали всем, что мы — нация победителей, которых не удастся сломить закулисными политическими играми.

На этой Олимпиаде российские спортсмены продемонстрировали, что сколько бы зарубежные СМИ и некоторые прозападные спортивные чиновники ни пытались сделать из них изгоев и обманщиков, на самом деле они — чистые атлеты и доброжелательные парни и девушки. Которые к тому же отлично ладят со своими соперниками и достигают медальных высот без помощи судей или каких-либо подковёрных интриг.

Каждая наша медаль — огромное достижение. Мы вправе гордиться нашими чемпионами.

Эта гордость всей нации, которая в последние две недели объединилась вокруг своих спортсменов, — ровно противоположное изначальной цели, которую ставили перед собой те, кто пытался отстранить нашу сборную. Мы не просто не перестали быть одной из ведущих спортивных держав — мы показали миру, что готовы биться друг за друга, поддерживать друг друга перед лицом несправедливости.

Эти две недели нашими героями становились не просто "очередные олимпийские чемпионы", которых в нашей стране всегда была вереница, а победители, бросившие вызов тем, кто хотел унизить нашу страну. Наши дзюдоисты, гимнасты, фехтовальщики, гандболистки, теннисистки, боксёры, синхронистки и многие другие — это те, вокруг кого сплотилась Россия.

Наш спорт не просто не упал лицом в грязь, но, быть может, в большей степени, чем раньше, стал подтверждением того, что мы на правильном пути.

И это не какой-то там путь политики, как то любят представлять наши оппоненты. Это путь нашей страны, её людей. Мы не сдаёмся и всегда будем биться за своё будущее.

И за очередное напоминание об этом можно сказать спасибо всем тем, кто нам мешает. Мы станем только сильнее.

Теги:
мнения, рио16, олимпиада, спорт, вмире, сми

Другие новости