Статья:
22 августа, 2016 11:41
21

Успех, несмотря ни на что

Журналист Айк Халатян - о том, какие выводы о состоянии российского спорта можно сделать после Рио-2016.

Вот и закончилась Олимпиада в Рио. Одна из самых скандальных Олимпиад в истории.

Праздник спорта, который проходит раз в четыре года, на этот раз был омрачен множеством скандалов. Причем не только в форме судебного беспредела, к чему любители сорта давно уже привыкли.

Часто эти скандалы имели политический подтекст. России стали чинить проблемы задолго до начала Олимпиады.

Угроза недопуска на Олимпиаду дамокловым мечом висела над российскими спортсменами до самых последних дней. И, например, легкоатлетов так и не пустили в Рио, лишив Елену Исинбаеву возможности стать трехкратной олимпийской чемпионкой.

Участие же в соревнованиях допущенных к Олимпиаде россиян зачастую сопровождалось невиданным прессингом со стороны СМИ и соперников. Некоторым спортсменам удавалось совладать с этим давлением  и побороться за медали (Юлия Ефимова), некоторым нет (Дарья Клишина).

В этих тяжелейших условиях четвёртое общекомандное место, занятое сборной России, можно однозначно расценивать как успех.

Однако после завершения олимпиады важно спокойно разобраться в причинах, которые привели к таким серьезным проблемам. И виновные спортивные чиновники из Минспорта, и тренеры должны понести наказание за свою неэффективную, а зачастую и преступную деятельность. Неслучайно Госдума в июне приняла поправки в УК РФ о введении уголовной ответственности за допинг.

Конечно, можно посетовать на «всемирный заговор против России» и этим оправдывать упущения и ошибки. Но надо понимать, что во многих случаях обвинения в применении допинга имели под собой реальные основания.

Свидетельством чего стал мартовский призыв президента России Владимира Путина к министру спорта Виталию Мутко не политизировать допинговый скандал и не продвигать теорию заговора в ситуации с мельдонием. Слишком много скандалов и неудач накопилось в ведомствах руководимых им – Минспорта и РФС.

А иначе вряд ли России удастся решить существующие системные проблемы и избежать проблем на следующих Олимпиадах. И если сейчас четвертое место можно расценить как большой успех, то в Токио-2020 это уже будет считаться провалом.

Кстати, успех федераций фехтования и дзюдо в Рио показывает, что российские спортивные функционеры могут эффективно и вдумчиво работать. Осталось перенести их стиль работы на весь российский спорт.

Теги:
мнения, рио2016, спорт, скандалы, допинг, медали, мутко, минспорта, олимпиады

Другие новости