Статья:
22 августа, 2016 13:12
28

Всё идёт по плану

Журналист Игорь Мальцев — о том, как население Германии готовят к боевым действиям на территории страны.

Сегодня мне напомнили, что "Гражданская оборона" — это не только провинциальная рок-группа.

Дело в том, что ещё недавно всё население страны знало, что такое "гражданская оборона". Знало, куда надо бежать во время ядерного взрыва (правильный ответ: "ползти на кладбище"), где "на раёне" бомбоубежище, в которое всё равно не пустят те, кто забрался туда раньше. И уж точно — радиоточка, за которую с каждого из вас исправно собирают деньги, она не для того, чтобы слушать тупые шуточки "Камеди клаба", а чтобы получать оповещения о наступлении противника и о том, что еды и воды больше не будет нигде, кроме как в Горках. И в Смольном. Как тогда, в 1942-м.

Так вот, новое поколение этой бредятины, слава богу, не знает. Бомбоубежища пытались приватизировать или ещё чего. Но, я думаю, МЧС во времена Шойгу как-то разрулило этот вопрос. Главное — несмотря на все теракты, на суровую риторику в международных отношениях, несмотря на какие-то батальоны то ли в Литве, то ли в Латвии (а может, это была Эстония — плевать), население никто особо не грузит этой советской гражданской обороной. И насколько я понимаю, никто не носит в школы боевое оружие типа АК-47 с целью разбора на скорость. Мы-то всё это хлебнули по полной.

Поэтому, когда мне напомнили про гражданскую оборону, я слегка удивился. Более того, напоминание исходило от правительства, которому бы лучше про военные игры не вспоминать. Одна из немецких газет опубликовала новую концепцию немецкой гражданской обороны, на разработку которой ушло ни много ни мало четыре года.

Немецким гражданам предлагается отныне иметь дома запас пищи на десять дней и воды на пять, из расчёта 2 литра на человека в сутки. А также запас наличных денег, потому что банкоматы отключат.

Впервые со времён окончания холодной войны населению предлагается в случае возникновения военных действий опираться только на собственные силы. Более того, быть готовыми убрать свои машины, чтобы не мешать "боевым бригадам" — так в тексте — перемещаться и чтобы танкам не пришлось ездить по частным "порше" и "мерседесам" при ведении боевых действий в городах ФРГ.

Некоторые пункты в концепции сильно удивляют. Типа термин Kampfverbände, потому что о существовании боевых бригад раньше никакой речи не было. Или это американские бригады? Как спрашивает один из комментаторов в Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung: "Откуда у нас Kampfverbände, сколько их, каков их состав и предназначение? В условиях, когда население ни морально, ни материально не готово к плохим сценариям, оно тем более не готово к жизни в военно-полевых условиях".

Германия последние десятилетия была оазисом спокойствия и процветания — озимые колосились исправно, коровы давали альпийское молоко и все стояли вокруг Германии с протянутой нечистой рукой Паниковского, типа "Дай миллион, дай миллион!". Именно в этих условиях, кстати, была демонтирована система оповещения о чрезвычайной ситуации — например, сирены — под предлогом "чтобы не нервировать население".

Теперь население, получив 68-страничную концепцию гражданской обороны, чувствует, что надвигается что-то страшное, о чём, впрочем, тоже не говорят. Бубнят про какую-то террористическую опасность, например. Но никакие террористы не могут привести страну в состояние, когда населению понадобится 10 дней сидеть на своей воде и консервах.

Значит, речь идёт о возможности военного конфликта, который может быть перенесён на территорию Германии. Например, с обкатанной танками территории Украины и, как обычно, не без Польши.

Это шокирует обычного человека, для которого "война" — это то, что закончилось лет 70 назад или происходит в малопригодных для проживания нормального человека территориях. Сомали там, Алеппо, Республика Чад и прочие ужасы, про которые рассказывают газеты.

На самом деле, то, что происходит, это вполне правая повестка, от которой ещё недавно открещивалась правящая коалиция. А реальные правые в то же время предлагают более практический сценарий, без нагнетания военного психоза в обществе.

Только что глава партии "Альтернатива для Германии" (AfD) завила, что партия будет бороться за право граждан на свободное ношение оружия. А вот это гораздо больше понятно обычным людям, которые видят демонстративное игнорирование со стороны полиции случаев изнасилований и грабежей, если в них замешаны люди с нездешними фамилиями и повадками.

AfD считается весьма правой партией, и леваки обычно клеят ей ярлык "нацистской", чем старательно сбивают избирателя с толку.

Теги:
мнения, германия, терроризм, безопасность, общество, конфликты

Другие новости