Статья:
23 августа, 2016 09:30
20

Украинцев переселят в Канаду по "филиппинскому" сценарию

В Канаде могут запустить специальную программу по переселению украинцев трудоспособного возраста наподобие той, что сейчас действует у страны с Филиппинами. Такую меру озвучили недавно в Комитете по вопросам гражданства и миграции канадской палаты общин — в ходе слушаний, посвящённых Украине (стенограмма заседания есть в распоряжении Лайфа). Предложение стало реакцией на свидетельства экспертов о разгуле коррупции на территориях, подведомственных украинским властям, по причине которой граждане не могут трудоустроиться. К тому же, как заявил парламенту канадский журналист украинского происхождения, экс-спикер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, по причине взяток эти районы на сегодня "имеют самые низкие показатели иммунизации в мире — ниже, чем в Сомали". Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Лайфу подтвердили: в иммунизации Украины серьёзная брешь из-за проблем с вакцинами, результат — в том числе вспышки полиомиелита.

— Я в Канаде уже два года, здесь уютно, спокойно и нету рисков — чего-то, что угрожает моей жизни, как на Украине, — говорит программист Дмитрий Жовтенко из Полтавы.

— Украинская диаспора тут огромная, — вторит ему профессиональный баскетболист в Торонто, перебравшийся на ПМЖ из Киева, Назар Полихович. — В Канаде, как по мне, отлично, жаловаться не на что, только налоги большие.

Про мигрантов с Филиппин, к которым фактически хотят приравнять украинцев, здесь знают не понаслышке.

Фото: © Getty Images/Gabriel Mistral

— Есть целый район филиппинцев в северной части Торонто, — говорит Назар. — Они почти все сидят на пособии по безработице. А женщины работают домработницами.

— Филиппинцев много, они всем надоели, — нелестно отзывается о приезжих сам также переселенец, 22-летний строитель в Едмонтоне Евгений Чапак (перебрался два года назад из украинского города Сумы). — Работают они в основном в мелких кафешках, в "Макдоналдсе". Живут толпой в одном доме. Их работа дешевле оплачивается.

Прослыть такими же "второсортными" приезжими в случае запуска госпрограммы по трудовому переселению украинцам, как уверяют сами эмигранты, не грозит.

— Все украинцы, которых я знаю, здесь очень тяжело физически работают, — поясняет Назар Полихович. — Люди приезжают сюда, видят перспективы, и это их мотивирует.

— Канада — страна иммигрантов, поэтому здесь все равны, — уверена химик Екатерина Борозенко, переехавшая в Монреаль из Донецка четыре года назад. — Слишком уж большой расовый разброс. Все сюда иммигрировали в своё время.

Фото: © Flickr/Eric Flexyourhead

Предложение запустить "филиппинскую" программу по переселению украинцев озвучил в Комитете по миграции канадского парламента экс-спикер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, который два года провёл в гуманитарной поездке по Украине и Донбассу.

— У нас есть программы для иностранных работников-филиппинцев. Это ориентация на особую страну. Почему нельзя то же самое сделать для Украины? — заявил он депутатам.

Он рассказал, что сейчас многие молодые люди на Украине не могут найти работу.

— Одной из самых больших проблем на Украине сейчас является повсеместная коррупция, — пояснил он. — Молодые люди, они вроде все делают правильно. У них есть соответствующее образование, но они не могут найти подходящих предложений. <...> В таких городах, как Мариуполь и Днепропетровск, например, мне говорили: "Нет ни одной вакансии".

Боцюркив также пояснил, что переселять украинцев нужно в связи с тяжёлой ситуацией в здравоохранении.

— Верьте или нет, но районы, контролируемые Правительством Украины, имеют самые низкие показатели иммунизации по сравнению с любой точкой мира, — заявил Боцюркив. — Это ниже, чем в Сомали и подобных местах. Многое из этого связано с коррупцией. В сфере детских вакцин и т.д.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев уверен, что "филиппинская" программа переселения "закроет границы" для нежелательных приезжих.

Фото: © Flickr/Can Pac Swire

— Это не что иное, как программа фильтрации, — уверен эксперт. — Скорее всего, она будет составлена таким образом, чтобы отсеивать нежелательные элементы. Чтобы людям говорить о том, что они не подходят по тем или иным критериям. То есть Канада уже считает Украину страной третьего мира, которая в этом смысле с трудом может быть отнесена к европейским государствам.

Он также напомнил, что в Канаде на сегодня самая многочисленная диаспора украинцев в мире — там проживает около миллиона украинцев.

Информацию о том, что сфера здравоохранения Украины переживает не лучшие времена, Лайфу подтвердили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— В течение многих лет уровень охвата иммунизации были очень низкими на Украине из-за целого ряда факторов, — рассказали в коммуникационной службе ВОЗ. — Очаги предотвратимых с помощью вакцин болезней появились в результате бреши в иммунитете граждан. В ответ на вспышку полиомиелита, обнаруженного в августе 2015 года, Министерство здравоохранения Украины при поддержке партнёров провело три раунда дополнительной иммунизации против полиомиелита, чтобы защитить миллионы детей в возрасте до 10 лет.

В ВОЗ напомнили, что "в рамках процесса реформирования системы здравоохранения и обеспечения доступа к основным лекарственным средствам украинское правительство решило закупить вакцины через международные организации".

Фото: © Flickr/Rocco Rossi

— Этот процесс закупок был начат с 2015 года, — отметили в ВОЗ. — Некоторые вакцины для национальных мероприятий по регулярной иммунизации начали прибывать в страну в период с апреля по май 2016 года. В настоящее время два учреждения ООН участвуют в закупке вакцин в Украине: ПРООН и ЮНИСЕФ. ВОЗ оказывает техническую поддержку. Цель состоит в том, чтобы закрыть брешь в иммунизации страны и защитить от всех предотвратимых с помощью вакцин болезней.

Отметим также, что, согласно отчёту Международной организации по миграции на тему Украины (выпущен в мае 2016 года, есть в распоряжении Лайфа), 32% украинцев, уехавших за границу на постоянное жительство, — в возрасте 35—59 лет. Ещё 26% эмигрантов — от 18 до 34 лет. Абсолютное большинство уехавших — 85% — на новом месте жительства удовлетворены социальными условиями. 60% довольны существующим доступом к получению образования — для себя и своих детей.

Теги:
канада, украина, эксклюзивы

Другие новости