Статья:
23 августа, 2016 09:00
10

Пентагон изучит "характер русского национализма"

Министерство обороны Соединённых Штатов, как следует из данных правительственного портала госзакупок, хочет провести социологический опрос среди граждан России. Американцы планируют исследовать "характер русского национализма", а также "восприятие россиянами истории 20 века". Лайф опросил экспертов, в том числе русских националистов, чтобы понять, зачем американцам понадобилась такая информация и в каких целях они смогут её потом использовать.

Согласно размещённому тендеру на официальном сайте госзакупок Соединённых Штатов, с которым ознакомился Лайф, масштабное социологическое исследование по заказу Департамента Армии США (структурное подразделение Министерства обороны США, отвечающее за обеспечение и подготовку сухопутных войск страны) проведут до апреля 2017 года. В настоящий момент проект находится в стадии публичных котировок, и любой желающий бизнес-субъект или НКО могут ознакомиться с требованиями тендера Пентагона. Так, в частности, для успешной реализации исследования необходимым условием заявлено привлечение русскоговорящих сотрудников, которые займутся сбором собственно первичного социологического материала. Предполагается, что россиянам зададут 55 вопросов по двум ключевым блокам: про национализм и отношение к истории 20 века.

Экс-лидер этнополитического объединения "Русские", признанного в 2015 году Мосгорсудом экстремистским сообществом и запрещённого на территории России, Дмитрий Дёмушкин считает, что сейчас тема национализма и его использования в прикладных исследованиях национальной идентичности актуальна в связи с тем, что ситуация в России, по мнению Дёмушкина, нестабильна с точки зрения социально-политического контекста — в немалой степени по причине объективных экономических трудностей, вызванных как санкционным давлением Запада, так и процессами, происходящими на сырьевых рынках

— Как показал опыт на Украине, националисты, которые приняли участие в революции, могут стать ударной силой. Американцы хотят понять, можно ли сравнить русский национализм с украинским, могут ли они оказаться такими же по своему существу и генезису, можно ли будет использовать этот националистический компонент для разрушения государственных институтов России, — считает Дёмушкин.

По мнению политолога Михаила Малахова, вероятно, американцы хотят узнать мнение людей в возрасте от 18 до 30 лет.

— Поколение, которое застало 20 век в сознательном возрасте, в основном относится к СССР положительно. Для них Союз — великое государство, которое одержало победу в Великой Отечественной войне, — говорит он. — А вот американцам важно понять, как к этому периоду относится молодёжь, есть ли разрыв между поколениями и т.д. Их цель — узнать, сможет ли молодёжь оперативно мобилизоваться в случае каких-либо ситуаций, насколько они похожи на предшественников и т.д.

Государственные структуры Соединённых Штатов также хотят узнать, к каким национальностям у россиян наиболее нетерпимое отношение, говорит эксперт.

— Таким образом они выяснят, на кого "натравить" националистов, чтобы расшатать ситуацию в стране, — говорит Малахов.

На то, что полученную информацию американцы будут использовать для разжигания межнационального конфликта в России, указывает и директор Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. 

— Проведение социологических исследований — один из элементов информационной пропагандистской кампании Запада. Это позволит американцам наметить план будущих действий в информационном поле, — говорит эксперт. 

Аналогичные опросы постоянно проводятся различными, порой внешне неподконтрольными, но тем не менее аффилированными исследовательскими структурами под эгидой блока НАТО, замечает эксперт.

— Делают это с помощью многочисленных НКО. Изучение "характера русского национализма" и "восприятие россиянами истории 20 века" — говорит о том, в каком направлении России следует ждать информационно-пропагандистской атаки на массовое сознание, — добавил он. — Данная тематика уже не раз поднималась в прозападной прессе на территории России — например, героизация фашизма — эта работа как раз и связана с восприятием россиянами истории 20 века, а рост числа неоязыческих, националистических групп и групп панславянизма в социальных сетях — яркое подтверждение активной работы на информационном пространстве наших недоброжелателей по тематике русского национализма.

Очевидно, что в результате такого исследования будет сформирована определённая стратегия, чтобы попытаться "переписать историю", добавил эксперт. 

Политолог, лидер Объединённого молодёжного фронта (ОМФ) Николай Шлямин считает, что идеологическая "эпоха" либералов, наступившая после распада СССР, окончательно исчерпала себя, а значит, американцы лишились возможности использовать либералов в своих целях, начав постепенно заигрывать с праворадикальным лагерем, который традиционно имел больше влияния на "улицу".

— Нет той идеологии, которая могла служить троянским конём. Сейчас Штаты осознали, что либеральные идеи не воспринимаются населением. Поэтому через либерализм повлиять на россиян сложно. После введения санкций, присоединения Крыма русский национализм может стать платформой, которая объединит множество людей, — говорит эксперт. — Запад попытается создать новые националистические структуры либо изменить повестку тех, которые уже существуют. А через них уже они смогут влиять на внутреннюю политику внутри страны, чтобы развалить государство.

В целом необходимо отметить тот факт, что американское экспертное сообщество и структуры, предоставляющие американскому военно-политическому руководству информацию о положении дел в России, за годы, прошедшие после распада СССР, существенно деградировали, что признают многие американские наблюдатели и представители старой дипломатической школы.

Как показывает анализ публикаций в крупных американских средствах массовой информации и докладов, публикуемых ключевыми вашингтонскими "мозговыми трестами", уровень понимания социально-политической и экономической динамики в России у профильных экспертных центров США крайне низок, анализ изобилует штампами времён холодной войны, все процессы рассматриваются сквозь призму дихотомии "права человека — авторитаризм" и не учитывается внутренний потенциал, а также уровень самосознания народа.

Активизация американских исследований по проблемам русского национализма, восприятия россиянами своей истории в 20 веке, а также общий тренд на повышение уровня компетенций по вопросам так называемых нематериальных активов даёт чёткий сигнал — Соединённые Штаты приступают к восстановлению утраченного экспертно-аналитического потенциала в отношении России и готовятся нащупывать самые уязвимые точки в массовом сознании россиян.

Теги:
эксклюзивы, пентагон, национализм

Другие новости