Статья:
23 августа, 2016 10:00
12

Правительству Австралии рекомендовали прекратить "паранойю" в отношении России

Европейские аналитики пришли к выводу, что Австралия должна перестать бояться Россию. С соответствующим выводом выступили эксперты авторитетного европейского аналитического центра Modern Diplomacy, опубликовав на эту тему соответствующий аналитический материал на своём сайте.

Так, аналитики центра полагают, что Россия и Австралия должны стать партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС). Отметим, что АТЭС имеет стратегическое значение для всего мира. На 21 национальную экономику этого межгосударственного объединения приходится  57% международной торговли.

Европейские аналитики отмечают, что Австралия должна прекратить проведение "параноидальной политики" в отношении России и исключить из политического и публичного дискурса постоянные намёки на якобы имеющиеся у РФ планы по "вторжению на территорию Австралийского Союза".

— Русофобия снова в моде в Австралии, — говорят авторы текста. — Она достигла критической точки в декабре 2014 года во время австралийского саммита в Брисбене, когда правительство хотело запретить участвовать в мероприятии России, а премьер-министр Тони Эббот обещал взять Владимира Путина "за грудки".

Европейские эксперты указывают и на то, что Вооружённые силы Австралии также находятся не в самом лучшем состоянии — так, к примеру, в ВВС страны даже нет достаточного количества пилотов — при этом политический истеблишмент до сих пор любит декларировать особую роль Австралии в "деле поддержания гегемонии Запада".

— На протяжении многих десятилетий они слепо следуют в фарватере внешнеполитического курса США, — отмечается в материале Modern Diplomacy. — В том числе это касается конфликтов во всём мире — во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, а теперь и в Сирии. Необходимо отметить также и то, что по мере сокращения оборонного потенциала Великобритании по ряду объективных экономических причин именно Австралия стремится взять на себя роль ближайшего союзника Америки.

По этой же причине Австралия выступает в числе наиболее одиозных критиков России, отмечают эксперты.

— Во время Южноосетинского конфликта в 2008 году христианский фундаменталист, премьер-министр Кевин Радд пригрозил отменить соглашение о продаже урана в Россию. Аргументировал он это тем, что якобы Москва будет использовать австралийский уран для создания ядерной бомбы. Во время кризиса на Украине Австралия присоединилась к США и Европе и ввела санкции по отношению к России.

Между тем государственные институты Австралии и политические элиты страны должны занять более прагматичную позицию в отношении России и следовать прежде всего собственным национальным интересам, а не идти в общем строе англосаксонского военно-политического консорциума, говорят аналитики Modern Diplomacy.

— Реальность такова, что у Москвы никогда не было планов какой бы то ни было интервенции по отношению к Австралии, — считают аналитики. — Австралия могла бы извлечь выгоду из дружбы с Россией.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, австралийцы никогда не изменят своего отношения к РФ.

— У США и Австралии военно-политическое, экономическое, культурное сотрудничество, — говорит он. — Ни Австралия, ни Канада не могут выйти из теснейшего военного и экономического блока с США и Британией, так как это общий англосаксонский элитный клуб, они тесно и неразрывно связаны, — указывает политолог-международник.

К тому же, дружба Австралии с США и Британией — стратегически важна для государства, считает Рогулев.

— Австралии угрожает миграционный кризис со стороны ближайших мусульманских стран, поэтому им выгодно поддерживать баланс, сотрудничая с другими англоязычными странами. В политическом плане у этой страны с Америкой — полное единодушие, — добавил эксперт.

Без потепления отношений между Вашингтоном и Москвой Австралия не будет налаживать отношения с Россией, уверен и политолог Виктор Олевич.

— Соседи Австралии в тихоокеанском регионе наращивают свои силы в военно-политическом плане. Напомню, что в годы Второй мировой эта страна подвергалась бомбардировкам со стороны Японии. Поэтому Австралия рассматривает Вашингтон как единственного защитника, — говорит эксперт.

Олевич также добавил, что сближение Австралии с РФ означало бы снятие с России санкций, которые были наложены ранее в 2014 году из-за украинского конфликта.

— Однако Австралия слишком сильно "привязана" к Америке, чтобы пойти против воли её властей, — добавил он.

Несмотря на то что рекомендации европейских экспертов относительно налаживания сотрудничества Австралии и России вряд ли на нынешнем политическом этапе будут услышаны политическим руководством Зелёного континента, нормализация отношений может произойти в части общего изменения геостратегического положения в западной части Тихоокеанского бассейна.

В Австралии последние годы наблюдается массивная экономическая экспансия Поднебесной. Китайские компании активно идут в металлообрабатывающую, горнорудную, химическую отрасли Австралии. Китайский банковский капитал, прежде всего из Сингапура, во всё возрастающих объёмах инвестирует в Австралию — что в конечном итоге, по закону перехода количества в качество, создаст предпосылки для проведения более сдержанной и многовекторной политики австралийским руководством.

И хотя Россия от австралийских "санкций" в целом какого-то существенного ущерба не понесла, выход одной из ключевых стран неформального англосаксонского блока из его состава пошлёт миру сигнал о том, что переустройство мирового порядка, ориентированного на США и узкую группу сателлитов, вступает в фазу практической реализации.

Теги:
эксклюзивы, австралия, доклады

Другие новости