Статья:
23 августа, 2016 14:30
15

Фаллический контраргумент вагинальной политике

Писатель Дмитрий Калмыков – о животворном влиянии мужского начала на мировую политику.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в интервью каналу "112 Украина" заявил о том, что если Хилари Клинтон одержит победу на президентских выборах, в распоряжение вооруженных сил страны может быть предоставлено летальное оружие. В этом заявлении два ключевых оборота: "если" и "может быть".

Что там США пообещали Украине, если вообще обещали и как это обещание понимают стороны, нам неизвестно. Однако представим, что Хилари Клинтон действительно стала президентом США, тем более что ее победа выглядит весьма вероятной. Ну а как же? С такой-то программой! "Стеклянной потолок" и всё такое. Сбудется мечта всех феминисток и в Америке, наконец-то, восторжествует справедливость, женщины получат равные с мужчинами права. Стоп. Правда что ли?

В этой части своей предвыборной кампании Клинтон точно говорит о Соединенных Штатах? О той стране, где женщины получают миллионные компенсации за "сексуальные домогательства" со стороны боссов или других сотрудников? При том, что домогательством может считаться чуть ли не блудливый взор. Иными словами, женщине достаточно прийти в суд и сказать что-то вроде – "я посмотрела ему в глаза и всё поняла" - компанию, где она работает, оштрафуют.

Кадр фильма "Северная страна"/ Скриншот © L!FE

Это если речь идет о домогательствах на рабочем месте, а если нечто подобное произошло, ну скажем, в общественном транспорте, человек, мужчина, не сумевший вовремя потупить взор, получит тюремный срок. Всё это не относится к категории страшных баек об Америке. Существует статистика по искам и приговорам в делах о харассменте. Для тех кому лень искать приведем один пример, компанию Wal-Mart  Stores оштрафовали на 5 миллионов долларов за скабрезную шутку менеджера в адрес другого менеджера, само собой женского пола. Вот это ущемление прав и дискриминация? Тогда вопрос, кто кого дискриминирует?

При таких раскладах впору задуматься о защите прав мужчин. Ведь если отбросить всю эту словесную мишуру, мифы о слабых притесненных женщинах, откроется очевидный факт – женщина лучше защищена законом, имеет больше прав и несет меньшую ответственность, чем мужчина. И это не только в США, во всем мире. Лично знаю историю о том, как убившая своего сожителя женщина получила три года общего режима. При этом судили и осудили ее именно по 105 статье УК РФ, т.е., умышленное убийство, к тому же с отягчающими обстоятельствами. Вообще-то от восьми до двадцати пяти лет лишения свободы. Но ведь это женщина. Ну, психанула, с кем не бывает? Довел ее мужик, сам виноват. Если так действует наш «самый гуманный суд в мире», легко предположить, как обстоит дело в США.

Допустим это чересчур маргинальный пример. Можно, вообще не касаться уголовной практики, а взглянуть на социальную сферу. Сколько существует государственных, социальных программ, льгот и т.п. для защиты женщин и материнства? Что уж говорить о таких банальностях вроде "девочек бить нельзя", даже если она сама нарывается, все равно – нельзя. Она ведь девочка. Почему же нельзя, если права у всех равные? Вот и получается, что женский пол от детского садика и до гробовой доски лучше, надежнее защищен государством и обществом.

Миф о том, что женщин не пускают в большую политику – вообще полная чушь. Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы понять: Клинтон никоим образом не светят лавры разрушительницы шовинистической мужской корпорации под названием "политика". Кстати, сама она не от кухонной плиты в кандидаты пришла, а трудилась в должности государственного секретаря. Не последняя должность. И там она была не первой. Что же до пика политической карьеры, женщины занимали высшие государственные посты даже в таких странах как Пакистан, Мозамбик, Бангладеш, Косово, Филлипины, Сенегал, Киргизия, КНР.

Речь идет только о двадцатом веке, о всяких там царицах и королевах поминать не будем. Если же не нравятся примеры стран третьего мира (действительно, кто его знает, что этим дикарям взбредет в голову), можно взглянуть на соседнюю Канаду. Адриен Кларксон стала генерал-губернатором "северного соседа" еще в 1999 году и отбыла в отставку в 2005. Она, кстати, была второй по счету женщиной на этой должности. О Европе и Латинской Америке и вовсе речи нет.

Выходит, что права женщин соблюдаются везде, кроме некоторых стран под юрисдикцией шариатского законодательства и США. И даже в тех странах, где шариат соблюдается особо строго, у женщин есть права. Просто там следят еще и затем, чтобы женщина исполняла свои обязанности. Различные побивания камнями, публичные казни – наказание за нарушение текущего законодательства. Следовательно, если законодательство не нарушать, то и казней не будет. Выходит, остаются только Штаты. Такое особенное место, где права женщин попраны настолько, что человек претендует на Белый дом, разыгрывая карту феминизма. Что ж они там со своими бабами такое делали, что уже настолько припекло?

Мы не беремся утверждать, что "права женщин" - единственный и краеугольный камень предвыборной кампании Хилари Клинтон, но все-таки феминистическая риторика занимает огромную часть ее пропаганды. Следовательно, можно предположить, что этот дух, образ женщины, победившей мужской шовинизм, пробившей умной головой на хрупкой шее "стеклянный потолок" потянется и дальше, будет перенесен не только во внутреннюю, но и во внешнюю политику. Хилари пойдет и дальше вершить добро, ставить на колени зарвавшихся мужланов. И кто же будет первым в очереди?

Не секрет, что слова, поступки и внешний облик руководителей нашего государства как бы говорят, что здесь, на этой огромной территории, мы – хозяева, и никому не позволим сесть себе на шею, ни внутренним, ни внешним "партнерам". Таким образом, в случае победы Хилари Клинтон противостояние между Америкой и Россией примет отчетливый гендерный оттенок.

Фото: Flickr/Hillary for America

По большому счету нам ведь все равно, республиканцы или демократы. Ни те, ни другие не вносят значительных изменений во внешнюю политику. А вот за диалогом следить станет интересно. Столкнется мужское и женское начала. И тут уж действительно, кто кого. Свое отношение к Путину Клинтон уже высказывала неоднократно. И опасен он, и всегда идет до конца (в негативном контексте, само собой), и маму с папой его припоминает, намекая на некую родовую травму, и души у него нет. Зачем, она ему, кстати? Вроде, президенты нужны не для того, чтобы с ними чаи распивать и непринужденные беседы вести.

То есть, Клинтон при каждом удобном случае критикует именно личность Путина. Так и слышится за всем этим истерический крик – "Скотина ты бездушная!". Зачем она это делает? Напирает именно на личность оппонента? Конечно, говоря о своей политике во отношении России, Клинтон вспоминает и об общем курсе, который опасный и антидемократический. Но опять-таки самые неприятные для США шаги РФ на внешнеполитической арене, Клинтон выставляет как личную инициативу президента. Мол, на такой жестокий, бесчеловечный акт, сбитый малазийский боинг например, способен только Путин. Не сам, конечно, через посредников, но идея его, точно. Опять зададимся вопросом – зачем?

В одном скромном сочинении Артур Шопенгауэр прямо советует для победы в споре использовать апелляцию к личности противника. То есть обращаться не к оппоненту, высказанным им доводам и аргументам, а напирать на персональные недостатки. Быть с противником "жестоким и двуличным", вплоть до того, что находить изъяны во внешности и высмеивать их. Такая метода гарантирует победу в споре. Правда Шопенгауэр советует это, как последний аргумент. Когда по существу возразить нечего, а победить очень хочется. Так почему же Хилари начинает с "последнего аргумента"?

Потому что такова женская логика ведения спора. Не убедить, а победить. Причем любой ценой. Пропагандистское клеше о том, что волосатые мускулистые мужики никак не могут между собой договориться, и тут приходит умная женщина и решает вопрос, т.к., мыслит иначе – очередной трюк и попытка сыграть на общечеловеческих мифах. Женщины не умеют договариваться. Ну так уж получилось. Женщина хочет, чтобы ее признавали правой и готова положить на это дело все имеющиеся ресурсы. Иногда даже во вред себе.

Так и здесь, Клинтон хочет, чтобы ее тезис о России, как об угрозе с Востока признали правым. И уже сейчас заявляет о своей непримиримой позиции, жестком курсе и войне до победного конца. Все ее обращения в адрес Путина – обычная провокация. Она жаждет, жесткого ответа, такого, чтобы можно было, наконец, с улюлюканием бросится в полноценную атаку: вот он, бездушный мизогин с имперскими амбициями, до чего дошел, уже на женщину смеет голос поднимать! Однако Владимир Владимирович пока держится. Все-таки сколько лет человек женат был. Кое-что понимает.

Вообще, надо отметить, что в этой практически односторонней перепалке Путин выглядит достойнее. На сегодняшний день наиболее известны два его высказывания о Хилари Клинтон. Первое совсем нейтральное – "Ничего не скажу. Я с ней не работал, с ней Лавров работал". Второе почти нейтральное, о том, что "с женщинами лучше не спорить, не вступать в пререкания. А госпожа Клинтон и раньше не отличалась изяществом выражений". Напомню, что так Путин ответил на вопрос журналистов о сравнении его с Гитлером в отношениях со странами Восточной Европы. Ответ более чем сдержанный, однако и он вызвал всплеск негодования.

Однако верный своей позиции Путин, в дальнейшие пререкания вступать не стал. На том дело и кончилось. Интересно, что такая, казалось бы, пассивная позиция президента РФ в трансатлантическом диспуте, видимо, приносит плоды. Выступая  в Институте имени Брукингса в Вашингтоне Клинтон сказала: "то, что он может встать и сказать: "Я буду вашим следующим президентом", по-своему привлекательно". Ранее она пыталась высмеять именно это качество российского лидера, парадируя в ток-шоу возможный диалог Путина и Медведева. Что же это? Неужели лёд тронулся. Может быть. Женщинам нравятся сильные мужчины, тут ничего не поделаешь, инстинкты.

Высказывания это достаточно неожиданное, в свете всего вышеизложенного. Но опять-таки вполне укладывается в рамки "женской логики". Возможно, именно эти перепады в настроении, примат эмоционального мышления над аналитическим, и являются причиной меньшего числа женщин в политике. И не стоило бы ломать эту традицию. Управление – не главный конек женщины. Но вот в чем женщине нет равных, так это в манипуляции. Думаю, ни один президент, ни по эту сторону океана, ни по ту, не может на сто процентов поручится, что все главные решения принятые им за срок президентства приняты именно им, а не его женой.

В этом смысле в США складывается интересная ситуация. Скорее всего мы увидим самостоятельную женщину за рулем такой махины, как Соединенные Штаты. И пресловутой "первой женщине президенту" придется научиться манипулировать совершенно чужими мужчинами и в своем собственном Конгрессе и на всех континентах. Посмотрим, будет ли опыт удачным. Впрочем, для Хилари Клинтон это совсем неважно. Наш мир устроен так, что женщина никогда ни в чем не виновата. Любые ошибки будут прощены, ответственность снята. Сегодня будет ругать Путина, завтра хвалить, послезавтра снова ругать, говорить об "империи зла", бросится вооружать Украину летальным оружием и т.п. Кстати, об Украине.

Взаимоотношения РФ и Украины тоже можно рассматривать с гендерной точки зрения. Здесь Украина, конечно, не жена, не любовница и даже не бывшая для России. Она – младшая непутевая сестра, которая все время кричит о том, что уже выросла и может жить самостоятельно, а на деле только ищет нового спонсора. Но спонсор – не старший брат, за здорово живешь летальное оружие не подгонит. Что поделать, хоть и сестра, а тоже баба. Перебесится и вернется. Главное не суетиться и не вязаться в бабьи распри.

Теги:
мнения, политикасша

Другие новости