Статья:
23 августа, 2016 15:33
35

Сколько Байден стоил Риге

Журналист Андрей Татарчук — о том, какую цену Латвия заплатила за то, чтобы быть ближе к США.

Над Ригой с раннего утра летают военные вертолёты, перекрыты улицы, армейские подразделения приведены в боевую готовность. Это не военный переворот и не массовые беспорядки. У респектующих Вашингтону с 21 августа 1991 года, когда Латвийская ССР выломилась из семьи нерушимой республик свободных, сегодня большой праздник — визит Джо Байдена.

В рамках визита с 22 по 25 августа вице-президент США посетит Турцию и Швецию, а в Латвии прямо сейчас он встречается с президентами трёх прибалтийских республик. После чего зачитает "обращение к народам Балтии" в духе Авраама Линкольна и улетит в Стокгольм. Для отмечающей в эти дни 25-летие выхода из состава СССР страны однодневный визит второго после Барака Обамы человека в демократической партии стал достижением года.

Политики правящей латышской партии "Единство" готовили этот визит ещё с 2011 года, когда президент Латвии встретился с 47-м вице-президентом США в Нью-Йорке, чтобы вручить высший латвийский орден "Три звезды" и позвать в Ригу. Тем более что в последний раз в Риге большие американцы были в 2005 году, в честь вступления прибалтийских стран в НАТО — разлука пугала, прибалты были страшно одиноки.

Отказаться лететь в Ригу Байден, пожалуй, не мог: в этом огромная заслуга латвийской внешней политики. За пять лет прибалтийские республики выполнили все возможные домашние задания, выдвинутые Вашингтоном. Например, увеличили вложения в оборону до 2% годового ВВП республики. Это около 500 млн евро на партнёрство в рамках НАТО — двойной годовой оборот отрасли производства некогда знаменитых шпрот.

Принадлежавший русским банкирам второй по активам в Латвии банк "Парекс" был национализирован, прошёл санацию стоимостью миллиард евро за счёт налогоплательщика и был продан латвийским правительством американскому инвестфонду за 200 миллионов. Остальные латвийские банки в начале года прошли жёсткий аудит у трёх компаний из США — один банк в Риге пошёл на ликвидацию, а в других банкиры боятся сделать хоть шаг вправо-влево.

Успех в области политики публичен: в прошлом году сенатор Джон Маккейн открыл в Риге балтийский центр "Стратком", из которого ведётся борьба с российской телепропагандой в Латвии, Литве и Эстонии. Политическая элита региона уже четверть века соревнуется, кто искреннее декларирует преданность американскому мейнстриму. По-другому балтийские тигры действовать ещё не научились.

Американцев интересуют большие проекты, и рижские банки, качающие грязные деньги из Кишинёва и Киева, тут мимо. А вот подземное газовое хранилище "Латвияс газе", которое сейчас принадлежит "Газпрому" и германскому "Рургазу", собираются отдать на приватизацию.

И тут есть Хантер Байден, сын вице-президента США и акционер с весны 2014 года крупной украинской нефтегазовой компании "Бурисма холдинг". "Семейным бизнесом" итоги визита Джо Байдена в Киев называют даже на Украине. Газохранилище в Инчукалнсе объёмом 4,2 миллиарда кубометров может быть продано по схеме банка "Парекс" за пятую часть стоимости. Это та цена лояльности к Вашингтону, которую может попросить сегодня Байден.

Сегодня в аэропорту Риги его встречал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич из партии "Единство". Он хорошо известен на другом берегу Атлантики — тот самый местный политик, что идеально вписался в профайл либерального вашингтонского друга, запрещая блондинке Валерии петь в Юрмале.

Ринкевич стал своим на Капитолийском холме, совершив гомосексуальный каминг-аут в "твиттере". Но ладно, это его личное дело, с кем "твититься". Конечно же, на латвийской земле именно Ринкевич стал первым, к кому подошёл седой янки, спустившись по украшенному красной ковровой дорожкой трапу самолёта.

"Байден прибыл в Ригу со словами: "Поддержка Латвии Соединёнными Штатами незыблема! Мы союзники!" — кокетливо твитнул руководитель МИДа.

Самое первое и очевидное, чего ждали в Латвии услышать от Байдена — что we are together, и что Америка помнит и поможет.

В публичной части "обращения к народам Балтии", которое прозвучало в 16:00 по Риге, совпадающей с МСК, в оцепленной снайперами национальной библиотеке на берегу Даугавы, Байден рассказал о демократии детальнее. И да, главное — его удалось привлечь в Ригу, что стоило очень больших сил и средств.

Теги:
мнения, джобайден, латвия, прибалтика, экономика, банки, сша, вмире, нато

Другие новости