Статья:
23 августа, 2016 20:06
21

Следственный комитет вызовет на допрос главу WADA

Следственный комитет намерен допросить президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Причиной такого допроса Маркин назвал тот факт, что агентство до сих пор не предоставило доказательств причастности российских спортсменов к употреблению допинга.

"Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа", — заявил Маркин.

Также Маркин подчеркнул, что помимо Риди СК РФ намерен допросить и главу комиссии WADA Ричарда Макларена. Запросы будут направлены в компетентные органы иностранных государств.

В Следственном комитете также считают, что фигурант уголовных дел по допинговому скандалу, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков мог получить указания уничтожить допинговые пробы от представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA)

— Родченков, являясь руководителем РУСАДА — одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства, — говорится в заявлении Маркина.

Член комитета ГД по международным делам Шамсаил Саралиев полагает, что помимо допроса в рамках расследования СКР антидопингового уголовного дела против функционеров WADA следует ввести персональные санкции, если выяснится их причастность к умышленному уничтожению проб российских спортсменов:

— Я предложил бы нашей стране ввести санкции против некоторых функционеров WADA, которые, как я считаю, действуют на поводу США и принимают такие оскорбительные для спортсменов нашей страны решения. В одностороннем порядке необходимо определить этих людей, непосредственно причастных к ущемлению прав наших спортсменов, нашим специалистам спортивным, я думаю, они хорошо известны. А что касается наших спецслужб, то, конечно же, есть предложение о том, чтобы всё-таки они эту цепочку отследили, чтобы наши лучшие следователи провели своё расследование и посмотрели всех задействованных людей в этом скандале, в этом ударе в спину. И в свою очередь включив их в специальный санкционный список, чтобы в будущем мы всегда могли их и допросить, и где-то даже задержать, когда они будут на нашей территории, — подчеркнул Шамсаил Саралиев.

Теги:
wada, допинг, скр
Источник:
© Life.ru: А. Гордеев

Другие новости