Статья:
24 августа, 2016 22:48
25

От расцвета к упадку. Азаров о том, почему 70% украинцев мечтают покинуть страну

Бывший премьер-министр Украины перечислил, какие ошибки совершила его страна став независимой.

И. ИЗМАЙЛОВ: В Киеве парадом отметили 25 годовщину независимости. Ваши поздравления? Или сегодня поздравлять с днём независимости Украину как-то не очень будет?

Н. АЗАРОВ: Этот день должен был заставить задуматься. 25 лет прошло. Какие надежды были 25 лет назад, и реализовались ли? К большому сожалению, этот день вызывает очень серьёзное разочарование. Подавляющее большинство людей не получило то благополучие, о котором они мечтали. Более того, население Украины сократилось за эти годы на очень приличную сумму, 12 миллионов человек. Киевский Госкомстат приплюсовывает сюда Крым и Донбасс. А если говорить реально, то население Украины значительно меньше 40 миллионов. И надо ещё учесть, что пять миллионов где-то ещё работает не в пределах Украины. Последний опрос общественного мнения показал, что 70% населения хотело бы уехать из страны. Это жуткая цифра. Это говорит о том, что сами украинцы считают свою страну неблагополучной. Ликует Пётр Порошенко, который значительно увеличил своё состояние, стал миллиардером. На базе чего? Он что, построил хоть один новый завод? Или развил какую-то новую отрасль промышленности? Порядка 50% предприятий либо просто закрыто, либо работают, но работают условно, один-два дня в неделю. Только за 2,5 года.

Полную версию программы "Высокое напряжение" с Николаем Азаровым слушайте в аудиозаписи и читайте ниже.

И. ИЗМАЙЛОВ: Добрый день.  С нами Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины. Николай Янович, приветствую.

Н. АЗАРОВ: Добрый день.

И. И.: Сегодня Киев отмечает 25 годовщину независимости, отметил её парадом новой украинской армии. И прежде, чем начать, я не знаю, корректно ли сегодня прозвучит такой вопрос: Ваши поздравления? Или сегодня поздравлять с днём независимости Украину как-то не очень будет?

Н. А.: Я не думаю, что есть, что праздновать. Наоборот, этот день должен был заставить задуматься. 25 лет прошло. Какие надежды были 25 лет назад, и реализовались ли? К большому сожалению, этот день вызывает очень серьёзное разочарование. Прежде всего, потому, что подавляющее большинство людей не получило то благополучие, о котором они мечтали. Более того, население Украины сократилось за эти годы на очень приличную сумму, 12 миллионов человек. Киевский Госкомстат приплюсовывает сюда Крым и Донбасс. А если говорить реально, то население Украины значительно меньше 40 миллионов. И надо ещё учесть, что пять миллионов где-то ещё работает не в пределах Украины. Последний опрос общественного мнения показал, что 70% населения хотело бы уехать из страны. Это жуткая цифра. Это говорит о том, что сами украинцы считают свою страну неблагополучной. И лишь небольшой процент фанатиков, национал-бандеровцев и тех для которых жизнь значительно улучшилась, я имею ввиду, ту небольшую прослойку, которая выиграла в процессе приватизации, занималась  в течении всех 25 лет грабежом по сути дела своей собственной страны, она, естественно ликует. Ликует Пётр Порошенко, который значительно увеличил своё состояние, стал миллиардером. На базе чего? Он что, построил хоть один новый завод? Или развил какую-то новую отрасль промышленности? Самое печальное, за эти годы произошла деградация украинской науки, украинских технологий. Мы получили в наследство высокоразвитую страну. И когда я был первым вице-премьером, и премьер-министром, стремился развивать именно высокотехнологические отрасли Украины, такие как космическая отрасль, авиастроение, судостроение, новейшее и точнейшее машиностроение. Я понимал, что эти отрасли становые для любой экономики. Они определяют развитие. И вот последняя моя большая программа по активизации экономики 2013 года включала в себя модернизацию 1,5 тысяч предприятий.

Об экономическихошибках Украины

И. И.: А есть подсчеты, сколько предприятий закрыто в период с переворота?

Н. А.:

Порядка 50% предприятий либо просто закрыто, либо работают, но работают условно, один-два дня в неделю
Николай Азаров

Только за 2,5 года. До этого динамика была роста. За 25 лет были государства и страны, которые демонстрировали стабильно рост. Классический пример Китай, который за 254 лет вырос в крупнейшую страну мира. Недавний его запуск спутника квантовой связи означает то, что Китай стал первым и в технологической отрасли. Первым в мире. Если вспомнить, где был этот Китай 25 лет назад? Ещё 10 лет назад они приехали к нам и учились, заимствовали опыт.

И. И.: Вот здесь мы не можем обойти вопрос. Что было тогда? Какие надежды были у людей? Что планировалось? Разве не было понятно тогда, что расчленение Советского Союза, отдёргивание Украины, единого народа,  никакого развития экономики, тем более, уровня Китая, невозможно без России? А Россия, наверное, не возможна без Украины, Белоруссии?

Н. А.: То, что произошло – произошло. И сейчас можно думать, а если бы, да кабы. Но и даже раздел такой, который произошёл, если бы он происходил по-умному, если бы он происходил из расчёта интересов людей, народа, он бы не был таким трагичным.

И. И.: В интересах народа не было бы вообще никакого раздела?

Н. А.: Да, понятно, конечно. Но он произошёл. Я пример семьи привожу. Любящие супруги вдруг решили, что жить нельзя. И договорились  разойтись нормально, мирно, по-хорошему. И расходятся, живут. И иногда лучше живут, чем жили вместе. Поэтому развод состоялся. Дальше надо было делать так, чтобы сохранить единое экономическое пространство. Единое политическое пространство единое культурное пространство. Единое духовное пространство. И такой бы деградации  не произошло. Вот что случилось после того, как произошёл раздел? Это всё происходило на моих глазах. Я уже занимал приличные посты, я всё это видел. Произошло желание новоявленной киевской элиты, прежде всего, к формальным функциям государства. Формальный президент, формальный протокол, министерство иностранных дел, обороны. И чем быстрее, как они считали, мы разорвём связи с пуповиной, с Советским Союзом тем будет лучше. Неоправданный выход из рублёвой зоны, разрыв сельскохозяйственных связей. И так далее. Подавление русскоязычного населения. К чему это привело в конечном итоге? Деградация экономики. Давайте так подумаем. Произошёл раздел. Надо выстраивать свою собственную экономику. Давайте посмотрим, на каких принципах. А какие были принципы заложены? Считалось, что приватизация решит все проблемы. Вот откуда-то мы взяли, что частная собственность вдруг эффективнее государственной. Есть какие-то аксиомы, теоремы, доказательства? Нет. Таких теорем нет. И тот же пример Китая показывает, что это далеко не так, и совсем не так. А вот в процессе приватизации что произошло? Доставшиеся заводы, фабрики сначала доводились до банкротства, иначе ж их нельзя приватизировать. Как можно приватизировать гигант, который стоит два-три миллиарда долларов, человеку, у которого ни шиша в кармане. Значит, его надо довести до банкротства, загнать в долги какие-нибудь. Это, кстати, в России, по-моему, происходило. Не буду точно утверждать. Но механизм приватизации везде был одинаковый. Сначала крупнейшие предприятия доводились до банкротства, вгонялись в долги, а потом якобы выкупались. Вот я такую цифру приведу.

60% ключевых предприятий Украины было приватизировано за смехотворную сумму. Поступило в бюджет страны два миллиарда долларов
Николай Азаров

И. И.: У нас, знаете, не сильно лучше была история.

Н. А.: Я меньше интересовался тем, что происходило в России. Сейчас вот время появилось, я иногда анализирую. Сам тезис, который был заложен, как можно быстрее всё кому-то отдать, в какие-то частные руки, а эти частные руки без контроля государства, потому что действовал второй принцип дерегуляции. Что это за принцип? Как можно быстрее всё продать, и государство пусть не вникает ни во что абсолютно. Не лезет в дела этого предприятия. А к чему это привело, что государство перестало вникать? Так называемые инвестиционные обязательства при приватизации. Предприятие должно расширять свою мощность, обороты производств, сохранять рабочие места, сохранять всю свою инфраструктуру. То есть социальные обязательства. От всего  этого отказались, всё это сбросили. Все капиталы, которые необходимы были для развития, вывели за пределы страны на офшоры. Все, что создавалось предприятием, использовалось на потребление. Вот тебе и эффективная собственность. То есть, получив за бесценок, он, естественно, это не ценит. Я когда стал первым вице-премьером, стал анализировать работу  одной из отраслей. Увидел, что целые заводы вырезались на металлолом. Украина стала крупнейшим экспортёром металлолома. Это разрушительный принцип. Вот всё, что рассказываю, так называемые идеи неолиберализма, которые были заложены в основании всех реформ, проводимых на Украине.

И. И.: Во всех республиках?

Н. А.: Не знаю, как во всех республиках. Я говорю о том, что знаю, видел, наблюдал, пытался где-то, где можно было, скорректировать. Ещё один тезис. Свободные рынки. Открытые рынки. Что это означает? Это значит, мы должны свою промышленность абсолютно пустить в свободное плавание, не защищать свою экономику, ликвидировать все таможенные барьеры. И все говорили, что наш потребитель только выиграет от этого, получит лучший утюг, лучший телевизор, машину. Это так, потому что мы отставали, особенно в бытовой технике. Закончилось это дело чем? Что наши собственные предприятия, производящие утюги, телевизоры, машины, ликвидированы. То есть, ничего не создавая нового, конкурентного, не дав возможность собственному бизнесу под защитой государства, под защитой таможенных границ развиться, не вложив деньги в модернизацию, не сделав его на этом открытом рынке конкурентном, мы полезли во всякие всемирные  организации торговли. В основном, это что под политическими лозунгами.

О прошлом Украины и её будущем

И. И.: Все эти годы, вот заявление Кравчука, слышали, наверное: "Украина может гордиться тем, что развалила СССР", "Кравчук предсказал, когда наступит последний день жизни России". Он очень рад, что Украина полностью оторвана от России. Вот он говорит, что если в Кремле придёт сумасшедший, который захочет подчинить себе Украину, это будет последним днём России. Вот говорит, полностью избавились от зависимости в России. Остались тут некоторые семейно-бытовые, исторически-национальные моменты. Все 25 лет показывают нам, что независимая Украина, по определению, раз она независимая, то она какая-то часть народа, она всегда будет русофобской и антироссийской. Последние заявления Кравчука, заявления Порошенко показывают, что в этом пути они намерены идти до конца, и это ещё не предел. Как можно фундаментально и принципиально изменить эту ситуацию? Неизбежно, это вопрос и о народе, который проживает на Украине.

Н. А.: Первая часть нашей с Вами беседы. Почему я поднял эти темы, их надо бы развивать и дальше. Потому что это мой собственный анализ, почему такие негативные печальные результаты развития, казалось бы, самостоятельной страны. Вот ей всё предоставили. Я скажу так, что Ельцин в период своего правления вообще не интересовался Украиной. Москва вообще забыла про Украину. Мы, например, покупали газ по цене 29 долларов за  тысячу кубометров. И  никто не интересовался, почему  на внутреннем рынке цена 140-180. Вот такие громадные состояния делались на одном газе, который Россия поставляла. Вообще ничего не платили России, например вот до 2000 года практически мы не платили России за газ. Мы накопили громадный долг, и потом нам с барского плеча Россия подарила эту сумму в качестве рентной платы за Севастополь.

У Украины были идеальные условия для рывка вперёд, но этого рывка не произошло
Николай Азаров

Вот чем вызваны мои рассуждения. Это, конечно, тема специального разговора. Что касается Кравчука. Именно благодаря тому, что КПСС руководилась такими людьми, как Кравчук, Ельцин, Горбачёв, Яковлев и тому подобные, СССР и развалился. И Кравчук, говоря об этом, мог бы подумать, что он был вторым секретарём ЦК компартии Украины по идеологии. Я прекрасно помню роль Леонида Макаровича, я с ним был знаком и до обретения независимости Украиной. Его участие в последнем съезде партии, каким он был верным ленинцем. Сопоставить то, что он сейчас говорит, с тем, что он тогда говорил, просто невозможно. Кстати, скажем такой пример. Очень многие сейчас русофобы и националисты, особенно в области литературы, искусства, я же помню их стихи, я помню их произведения, которые были исключительно основаны на коммунистической морали, принципах. Они за это получила ордена, звания. Сейчас как будто этого не было. Именно из-за таких ренегатов, предателей СССР распался по большому счёту. Теперь вернёмся к тому, что  он заявил. Что мы наконец-то освободились от зависимости с Россией. Во-первых, ни от чего мы не освободились. Потому что до сих пор Россия продолжает закупать у Украины абсолютно не нужной ей продукции на 7,5 миллиардов долларов. Это громадная сейчас в масштабах Украины сумма. До сих пор Россия поставляет на Украину стратегически важные товары, необходимые для существования экономики Украины. Тот газ, который они хвастаются, что они якобы не закупают, они закупают, правда, переплачивают 40 долларов за тысячу кубов, только через реверс из таких стран как Словакия, Польша. Если у них ума хватает переплачивать лишние деньги, пусть переплачивают. Но газ-то российский. Можно и другие примеры приводить. Например, тепловыделяющие элементы, на которых  работают абсолютно все атомные электростанции.

И. И.: У американцев же уже берут.

Н. А.: Берут, но они не подходят. Сейчас ситуация, если говорить об атомной энергетике, вообще катастрофическая. Потому что ровно половина атомных блоков стоит, простаивает. Вообще, с точки зрения специалиста, меня эти цифры просто шокирует. Если в советское время промышленность Украины потребляла 55 тысяч мегаватт, это страна высокоразвитая. В моё время это было 36-40 тысяч мегаватт. А сейчас 15. Насколько остановилась работа промышленности, потребления электроэнергии. Я уделял внимание развитию энергетики, атомной, например. 10 из 15 блоков выходят через три года эксплуатации. Их надо продлевать. Продление каждого блока, это, примерно, 300-400 миллионов долларов. Дело даже в долларах. Деньги всегда можно найти.

Для меня никогда не было проблемой финансирование Украины. Я не понимаю, как сейчас можно ездить и побираться
Николай Азаров

Дело не в этом. Дело в том, что все атомные станции Украины построены по российским проектам. Значит, модернизация без участия российских специалистов просто невозможна. Кравчук никогда экономикой не занимался. Что этот товарищ может понимать в таком сложном вопросе, как работа народно-хозяйственного комплекса Украины. Провалы наступили за последние 2,5 года, потому что грубо разрушены операционные связи с РФ. Вот эта истина, которую люди должны понять. Им рассказывают, что они плохо живут из-за войны. Вот полтора года существует худо-бедно перемирие. Каждый день они стреляют, тратя по 150 снарядов вот и все их затраты, по большому счёту. А почему люди стали жить в два с половиной раза хуже? Почему ВВП упал в два раза? Разве это война?

И. И.:  Распад Украины вероятен? Мы не говорим о Донбассе. Обо всей территории. Как можно предотвратить, ввести страну в здоровое русло?

Н. А.: Тут совершенно очевиден ответ. Он зависит, прежде всего, от людей. Если люди готовы жить так дальше. А жизнь будет только ухудшаться, потому что она не может улучшаться, потому что ничего не делается для улучшения ситуации, экономика продолжает разрушаться, промышленный потенциал продолжает разрушаться. Возникает вопрос. За счёт чего будем жить лучше?  Сельское хозяйство, слава Богу, живёт и существует, потому что если дождь прошёл в мае, значит, мы урожай в сентябре или августе собрали. Но качество жизни, развитие страны. Мир уходит вперёд. И мы не только не догоняем, мы отстаём от тех отсталых стран, которые сегодня есть и худо-бедно развиваются. Мне иногда приходит парадоксальная мысль в голову. А если Союз не распался. Вот худо-бедно, 3-4% в год, Союз развивался. Это считался очень низкий уровень развития. Но значит так. Но мы бы сейчас удвоили своё благосостояние.

И. И.: Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины, спасибо большое.

Теги:
звук, высокоенапряжение, николайазаров, украина, независимость, промышленность, газ, эксклюзивы

Другие новости