Статья:
25 августа, 2016 19:04
20

Электронные сигареты – спасение для курильщиков или часть табачного рынка?

Глава "Трезвой России" и представитель организации Vape-Russia поспорили о настоящем вреде вейпинга и табака.

Ранее правительство поддержало вейперов и отклонило поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма", которые приравняли бы электронные сигареты к обычным.  

"Законопроект не может быть поддержан", ― сообщается в проекте отзыва правительства, подготовленного Минздравом (копия есть у Лайфа) и разосланного по всем заинтересованным ведомствам.

Р. КАРИМОВ: Необходимо ли приравнять электронные сигареты к обычным? Вы видите на улицах, особенно крупных городов, ходят с этими коробками, дуют и дым на весь вагон в метро. Я шучу, конечно, в вагонах метро не курят, но, во всяком случае, на всю улицу этот дым распространяется. С нами Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия". Султан, здравствуйте!

С. ХАМЗАЕВ: Добрый вечер!

Р.К.: И Андрей Хован, представитель организации VapeRussia. Андрей, здравствуйте!

А. ХОВАН: Здравствуйте!

Р.К.: Султан, прошу Вас. Согласны ли Вы с правительством и как Вы считаете, почему они отказались принимать во внимание этот документ?

С.Х.: Спасибо за вопрос. Я первым делом охарактеризовал бы позицию Минздрава как максимально импотентную. Это их основная задача с точки зрения защиты здоровья граждан РФ, особенно, когда мы говорим про детей. Повторяюсь, в этом плане мы видим, что позиция Минздрава слаба, как и во многих других (вопросах). И я считаю, что это говорит ещё и об уровне профессионализма.

Теперь, когда мы говорим, есть ли такая проблема сегодня – безусловно, есть. Вы изначально сказали имитация – нет, непосредственно есть процесс курения с никотином и курят эти электронные устройства, в первую очередь, дети. И проблемы приобретения для них тоже нет. В этом плане государство обязано с точки зрения Конституции, вопросов защиты здоровья граждан РФ, не просто дать своё заключение, а устранить такого рода проблему. Это первое.

Второе. Когда мы говорим о том, имеет ли это сегодня какой-то тотальный характер – безусловно, нет. Есть такая проблема, просто о ней нужно говорить, её нужно максимально без эмоций, профессионально устранить.  А когда мы говорим про объём, это не есть проблема табака в общем, когда мы говорим про сигареты в классическом виде. Но такая проблема набирает обороты в первую очередь тем, что, к сожалению, в тех зонах, где мы смогли навести порядок – ресторанах и других, благодаря электронным сигаретам, такие проблемы появились. И я ещё раз повторю и скажу, основная проблема и трагедия этой ситуации в том, что, к сожалению, они сегодня без проблем попадают в руки детей.

Р.К.: Понятно! Это мнение Султана Хамзаева. Андрей Хован, парируйте, прошу Вас.

А.Х.: Начнём с того, что электронные сигареты придумали для борьбы с табакокурением…

С.Х.: Это полная ерунда!

А.Х: Не перебивайте, пожалуйста.

Р.К. Андрей, прошу.

А.Х.: Это не полная ерунда, а Вы просто некомпетентны.

Электронные сигареты по факту исключают все заболевания, которые вызывают обычные сигареты, и многочисленные исследования это показывают
А. Хован

Они не содержат канцерогенов.  Процесс курения – это совсем иной процесс, он не имеет ничего общего с выпусканием пара. И если говорить о защите окружающих людей, то выдыхаемый пар не вреднее, чем воздух, которым вы дышите, просто находясь в комнате у себя дома. Это раз.

Вопрос с детьми стоит действительно остро. Детям нравится всё, что делают взрослые, их это привлекает. Это больше проблема воспитания и самого общества. Опять же в нашей стране есть запрет на продажу сигарет детям, но они без проблем их берут. Запретный плод всегда сладок. Родители недостаточно следят за своими детьми, и общество так в целом устроено. Поэтому какие-то запреты, действительно, в нашей стране не совсем эффективны, но, в принципе, они необходимы. И продажа каких-либо устройств детям просто недопустима.

Р.К.: Султан Хамзаев, ответ Ваш.

С.Х.: Чванская, наглая позиция, когда мы говорим про попытку, особенно, когда мы говорим про детей, внедрить вот такую проблему. Послушать если таких коллег, то и кокаин можно продавать детям, а проблема только в том, что родители не уследили. Есть категория людей, которая привыкла отстаивать интересы второй категории, не понимая при этом сути проблемы. Когда мы говорим про ситуацию, связанную с вейпером, в чём её трагичность. Приведу пример с некоторыми моими товарищами, которые в один период курили электронные сигареты, потом отошли от них и начали опять курить сигареты. Но при этом они начали курить в два раза больше, потому как сам процесс курения электронной сигареты куда более активный. И когда мы говорим про то, что конкретно они курят, давайте и об этом в том числе говорить, это глицерин, а ещё и табак. И когда мы говорим про эффект…

А.Х.: Ложь!

С.Х: Кто-то ловит удовольствие только от того, что получает какое-то испарение или пар, мы можем делать разные явления. Я провёл бы аналогию с ресторанами, которые сегодня плюнули в сторону закона, связанного с защитой здоровья граждан РФ от табачного дыма, а кальяны вначале назвали парогенераторами. А в итоге это тот же кальян, тот же табак, просто они так нагло обходят закон, чтобы заработать деньги.

Р.К.: Султан, Андрей говорит, что это ложь. Андрей, прошу Вас.

А.Х.: Это наглая, открытая ложь. Он привёл аналогию с кокаином, наркотиками. А во-вторых, он сказал, что…

Р.К.: Андрей, скажите ещё раз, мы не услышали.

А.Х.: Просто нет, это ложь.

Р.К.: Объясните.

С.Х.: Что он мне будет объяснять?

Р.К.: Надо, потому что есть представители нашего общества, которые курят электронные сигареты.

А.Х.: Мои товарищи бросали курить и чувствовали себя хорошо. Поэтому Султан просто лжёт и подменяет понятия.

Р.К.: Андрея мы услышали. Султан, теперь Вы.

С.Х.: Вы говорите, послушайте Андрея, есть такая позиция. У нас позиция наркокартели, у нас есть позиция алкогольных представителей. И когда мы говорим про детей, мы должны их позицию слушать?

Р.К.: Нет, но это не значит, что надо бросаться из крайности в крайность.

С.Х.: Крайностей здесь нет. Нужно признать, что данное устройство является частью табачного рынка и табаком. Приведу пример. Если я непонимающий, а Андрей и его представители такие умные, то вопрос. Сейчас в торговых центрах появились киоски, которые продают  электронные сигареты, и это компания "Филип Моррис". Почему? Зачем компании "Филип Моррис", которая является мировым (табачным) конгломератом, продавать электронные сигареты, если это не табак. Вы о чём мне рассказываете?

Р.К.: Андрей, Ваш ответ.

А.Х.: Компания "Филип Моррис" выпустила электронные сигареты, которые не имеют ничего общего с теми, которые продаются  в этих киосках…

С.Х. Ну конечно, рассказывайте.

А.Х.: "Филип Моррис" потерпела огромные убытки на рынке США. И их табачное лобби очень сильно боролось с вейпингом. Потому что им невыгодно терять рынок курильщиков. Если мы говорим о каких-то пластырях, то медицине тоже невыгодно, чтобы человек бросил курить. Им надо, чтобы он бросал постоянно и пользовался их устройствами.

Р.К.: Вопрос можно, господа? Андрей, а что делать с людьми, которые идут по улице, дышат и этот дым окутывает нас, некурильщиков.

А.Х.: Когда я выхожу из торгового центра, там курят люди, мне это вообще неприятно, и я постоянно делаю замечания, тут же ходят дети. Сотрудники полиции сами курят, я просто подхожу и делаю замечания – уйдите отсюда и не курите, мне неприятно. А остальные люди просто мимо проходят. Если каждый человек будет делать замечание, и будет общественное поощрение этому делу – потому что это неприятно, это прямой вред здоровью, – то всё будет нормально.

Также с вейпингом. Если человек курит в общественном месте, и этот пар нервирует окружающих, то значит, им просто плевать на окружающих, этот человек неадекватный.

Р.К.: Понятно, спасибо!

 

 

Теги:
звук, высокоенапряжение, табак, здоровье, здоровьемедицина, курение, вейпинг, эксклюзивы

Другие новости