Статья:
26 августа, 2016 08:30
22

Аналитики предупредили Еврокомиссию о грядущем дефиците газа

Не секрет, что в Европе есть как силы, уверенные в необходимости газового сотрудничества с Россией, так и те, кто на каждом углу призывает спасти Старый Свет от "энергетической зависимости от Москвы". Как стало известно Лайфу, у первых появился серьёзный козырь, который уже отправлен в Еврокомиссию...

Дело в том, что на днях аналитики Европейского центра энергетики и энергобезопасности (EUCERS) представили в Еврокомиссию свой отчёт, затрагивающий проблемы зависимости Старого Света от газа из России. Лайф ознакомился с документом, в котором чёрным по белому прописано, что роль Москвы как серьёзного партнёра ЕС в этой сфере не только не сошла на нет, но и увеличилась.

Дело в том, что в ближайшие два года Евросоюз столкнётся с дефицитом голубого топлива — основные месторождения в Северном море истощены, а крупнейшее континентальное "газовое хранилище" Старого Света, месторождение Гронинген, достигло максимумов добычи. 

— Хотя Третий энергопакет был призван укрепить энергонезависимость Европы, суровая реальность преподнесла, что независимо от потребления Европой газа ей понадобится наращивать импорт. Обычно прогнозы пересматривались в сторону понижения, однако в связи с сокращением производства в Северном море, Германии и Нидерландах МЭА оценивает для ЕС дополнительный ежегодный спрос на газ до 2020 года в 70 млрд кубометров, — говорится в отчёте.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

 

Это возможность для России нарастить свою долю рынка в ЕС и доказать коммерческую пользу от "Северного потока — 2", считают в EUCERS. Конкурентом российскому газу в Европе считают газ из Азербайджана, который пойдёт транзитом через Турцию (проект TANAP), но, по мнению аналитиков, их правильнее воспринимать не как конкурентов, а как помощников Европы.

Россия могла бы увеличить и так значительные поставки в Западную Европу, в то время как турецкий транзит поможет снабдить центральную и юго-восточную части Старого Света. Но так как увеличение спроса ожидается именно на северо-западе, TANAP теряет смысл как газопровод, несущий дополнительные объёмы газа для Евросоюза, то есть его смысл — лишь в диверсификации поставок, приходят к выводу EUCERS.

Как вариант, спад в добыче можно покрыть комбинацией сжиженного природного газа, а также голубого топлива из TANAP и России. Многие годы на СПГ в Европе смотрели со скепсисом, и не без причины, замечают аналитики: зависимость от СПГ несёт в себе большие риски, так как цены на него устанавливаются извне, следуя за неподвластными его покупателям причинами, меняющимися быстро и неожиданно.

— Поэтому Европа должна вести себя осторожно, избегая прямой зависимости от дорогого в производстве СПГ. Вместо того чтобы превозносить достоинства гибких поставок СПГ, Европе необходимо сосредоточиться на построении более взаимовыгодных, предсказуемых партнёрских отношений с двумя наиболее важными странами в этой цепочке: Турцией и Россией, — уверены в EUCERS.

Но этому есть препятствия — среди стран Евросоюза доминирует отрицательное отношение к России, вызванное в первую очередь когда-то изолированными от европейской газовой инфраструктуры странами Прибалтики. Более трети газового импорта ЕС приходится на Россию, что через призму турбулентности в политических отношениях многими в Европе рассматривается как угроза энергобезопасности, сетуют аналитики.

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Масла в огонь по традиции подлили Штаты. В четверг, выступая на итоговой пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме, вице-президент США Джозеф Байден назвал набивший всем оскомину газопровод "Северный поток — 2" ни много ни мало "плохой сделкой" для региона.

Свою позицию Байден аргументировал по-американски "объективно" и "весомо": труба из России противоречит европейским (гостю с другого континента ведь виднее) целям по снижению зависимости от индивидуальных поставщиков голубого топлива. В данном случае речь идёт, конечно же, о "Газпроме". 

Фото: © REUTERS/Ints Kalnins

— Никто не должен использовать энергетику в качестве средства политического давления, сейчас крайне неудачное время для того, чтобы влезать в ещё большую зависимость от газа из России, — приводит слова Байдена шведская пресса.   

Однако эксперты EUCERS хоть и не затрагивают вопросов якобы "зависимости" Европы от углеводородов из России, но, судя по всему, не считают её явлением пагубным для Старого Света. Ведь, согласно их отчёту, Москва идёт навстречу своим клиентам и старается предоставить конечному потребителю не только необходимый объём газа, но и более чем выгодную цену.

— Россия подстраивается под рынок, уже довольно давно формируя свои цены исходя из спотовых. На её стороне — огромные запасы недорогого газа, с экономической точки зрения рациональнее отталкиваться в первую очередь от стоимости газ, нежели чем от интересов отдельных стран, — советуют авторы доклада. — Без возобновления межправительственного взаимодействия этот плюс может быть Европой упущен.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Несмотря на политические противостояния стоимость газа остаётся ключевым условием для заключения сделки, замечает заместитель директора аналитической компании Energy Analytics Group (США) Роберт Паттерн. 

— Поскольку стоимость СПГ всегда прыгает и сложно предсказать, когда сжиженный газ будет дешёвым, логичнее всего заключать долгосрочные трубопроводные контракты. Если закупки будут хотя бы на 50% зависеть от поставок из США, а цены на нефть будут оставаться низкими, это может сыграть с европейцами злую шутку: стоимость такого СПГ может взлететь в разы, так как американских нефтяникам придётся отдавать долги банкам. Те, в свою очередь, потребуют свои средства, а это окажет влияние на стоимость голубого топлива для конечного потребиеля, — предупреждает он. 

— Намного проще закупать газ в странах с более предсказуемыми условиями. Я бы в числе таких стран назвал бы и Азербайджан, но высокая вероятность появления там новых геополитических конфликтов мне этого делать не даёт. Российский газ в этом плане наиболее предсказуем.

До сих пор Еврокомиссия так и не давала своего официального решения по "Северному потоку — 2" — должен ли он соответствовать нормам Третьего энергопакета или же нет. Недавно проект заблокировала Польша, что сделало невозможным создание совместной компании по проекту между "Газпромом" и несколькими европейскими энергокомпаниями. Решение по проекту будет важной проверкой для декларируемой Еврокомиссией политики энергобезопасности, заключают эксперты EUCERS.

Теги:
бизнес, газ, сша, россия, евросоюз, джозефбайден, эксклюзивы

Другие новости