Статья:
26 августа, 2016 10:00
20

Минобороны закупит аппараты для ловли симулянтов и "геройствующих"

Правила войны меняются, и российская армия следует им. В войсках появляется всё больше высокотехнологичных видов вооружений, а требования к здоровью военнослужащих ужесточаются. Крепкое сердце, абсолютное зрение, стопроцентный слух — необходимые составляющие "универсального солдата" армии РФ. Как выяснил Лайф, повышением уровня проверки акустических способностей бойцов всерьёз заинтересовались в Минобороны.

Ведомство Сергея Шойгу задумалось о мерах по выявлению военнослужащих-симулянтов. Причём, судя по всему, речь вовсе не о набившей оскомину проблеме "уклонистов". Тут скорее стоит говорить о бойцах, желающих выйти на то или иное задание, имея при этом противопоказания по здоровью для его выполнения.

Как стало известно Лайфу, ведомство объявило тендер на закупку аппаратов и принадлежностей для рентгено- и ультразвуковой диагностики. В частности, поликлинических аудиометров. Причём непростых. Речь идёт о покупке 30 аппаратов с тестами для выявления симуляции в ведущие военные госпитали и больницы — от Калининграда до Хабаровска. Сумма поставок составит 4,7 млн рублей.

Первая попытка министерства по закупке аппаратов, состоявшаяся в марте 2016 года, закончилась безрезультатно. Контракт с компанией ООО "Исток аудио" заключён не был. Тем не менее представители компании сообщили Лайфу о желании подать заявку на нынешний тендер. Аудиометр предназначен для выявления чувствительности слуха, эффективен в распознавании глухоты, а также может помочь в выявлении симулянтов. Как? Разбирался Лайф.

Принцип работы аппарата

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

По словам опрошенных Лайфом экспертов, аудиометр будет очень полезен в медучреждениях, хотя необходимость в его использовании возникает не часто. В случае обнаружения снижения остроты слуха врач-лор может выписать направление в специализированную клинику для обследования. Говоря о военных специалистах, ситуация с проверкой слуха стоит ещё острее.

— Современной армии нужно абсолютно точно знать, что человек хорошо слышит, потому что войска становится всё более технологичными. Здесь малейшая оплошность может привести и к личным, и к коллективным потерям, — рассказал Лайфу генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооружённых сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев. 

Принцип работы аппарата заключается в определении слуха и воздушно-костной проводимости человека (её можно проверить, зажав оба уха и сказав что-нибудь шёпотом. Сигнал передаётся по кости). Если пациент глух на одно ухо на 50%, доктор подаёт ему сигнал 10%, он не слышит, 20% не слышит, а когда сигнал достигает 50%, пациент нажимает на кнопку. Так устанавливают чувствительность слуха. Сегодня в российских медучреждениях распространена практика проверки слуха шёпотной речью, что не всегда эффективно, особенно если речь идёт о военных.

Таким образом врач вместо того, чтобы шептать, будет работать на новом оборудовании. Тесты для выявления симуляции, как правило, входят в комплект аудиометра. Министерство планирует закупить серию аппаратов по цене в 156 тысяч рублей, что, по оценкам специалистов, позволит приобрести аппараты с весьма скромными характеристиками.

По оценкам той же "Исток аудио", один хороший аудиометр стоит около 500 тысяч рублей. Кроме того, по требованиям для проведения обследования необходим специальный кабинет, звукоизоляционная комната. То есть медучреждениям потребуются дополнительные расходы на обустройство медицинских кабинетов.

Фото: © Flickr / Matthijs

Ведущий специалист клиники "Врач-лор" Дмитрий Суббота убеждён, что закупка аудиометров нужна. Но уточняет, что в настоящее время Россия сделала ставку на закупку высокотехнологичных аппаратов, которые, к сожалению, часто не стоят потраченных на них денег. 

— Медицина должна быть профилактической. Это доказывает пример Кубы, чья система здравоохранения признана лучшей в мире. В кубинской больнице не найти дорогого оборудования. На каком-то этапе это дорого, но потом это всё многократно окупается. Нам не нужны японские или корейские аппараты за миллионы долларов. Кроме того, есть хорошие отечественные и недорогие приборы, — говорит Суббота. — А в наших поликлиниках закупали, да и сейчас закупают неизвестно что за большие деньги. Например, ранее массово закупали лор-комбайны. Что это такое? Это по сути лампочка, электроотсос. Это всё по отдельности можно купить в 20—30 раз дешевле. Сегодня, по правилам, для оборудования лор-кабинета необходим этот странный комбайн за 50 тысяч евро. То есть чтобы врач помогал людям, ему прежде нужно купить этот комбайн, который нисколько не улучшает качества услуг.

Линейка современных аудиометров широка. В последнее время врачи используют аудиометры, которые определяют чувствительность слуха у новорождённых (младенцы не могут ничего ответить или нажать на кнопку). В этом случае аппараты работают от акустической эмиссии и определяют, слышит ребёнок или нет.

Глухим здесь не место

Сегодня ведущей компанией по производству аудиометров является датская Interacoustics, которая занимается этим видом оборудования с середины ХХ века. Именно приборы этой фирмы широко представлены на отечественном рынке. По словам руководителя компании "Медафарм", которая занимается продажей аппаратов, Андрея Минихузина, аудиометр обмануть невозможно.

— Вряд ли симулянт сможет обмануть аппарат. Слуховой аппарат поставить туда не получится. Разве что он может вживить себе в голову какую-то штуку за бешеные деньги, например за 200 тысяч евро. Ну а если у нас есть такие деньги, зачем нам служба в войсках? — говорит Минихузин.

Минихузин рассказал, что опытный врач прекрасно знает, как распознать симулянта

— Допустим, в разговоре с лётчиком нам кажется, что он всё слышит. Но есть ещё низкочастотные и высокочастотные шумы, для которых нужен очень хороший слух. Допустим, военный решил нас обмануть, на самом деле он их не слышит. Человек как будто изучил прибор. Но мы же ему не скажем, когда подаём сигналы. Просто сидим и ждём, делаем вид, что что-то делаем. Если пациент нажимает на кнопку случайно, то по окончании проведения теста мы пишем, что подозреваем человека в симуляции, — рассказал Минихузин. 

Владимир Богатырев считает, что закупка аудиометров целесообразна. По его словам, в армии могут быть симулянты, но сложно определить их количество. Как правило, в военной среде человек стремится казаться себе и окружающим более здоровым, чем он есть на самом деле.

Но этого мало. Современной армии нужно абсолютно точно знать, что человек хорошо слышит, потому что в армии всё больше и больше становится высокотехнологичных видов вооружений, для работы с которым акустические способности солдата крайне важны. Особенно, по словам Богатырева, это может касаться военно-морского флота, авиации, РВСН и других "высокотехнологичных" войск.

— Для большинства военных специальностей слух должен быть 100%-ный. Вполне возможно, что могут появиться люди, которые стремятся не привлекать внимания к каким-то своим болячкам, ведь на втором контракте они могут получить право на квартиру и целый ряд тех льгот. А говоря о службе по призыву, кому-то хочется служить в элитных войсках, а по каким-то медицинским ограничениям он этого делать не может. Это тоже вполне возможный вариант. По крайней мере, для того чтобы служить в ракетных войсках, на военно-морском флоте и в других "высокотехнологичных" войсках, требуются отличное зрение и слух, — говорит Богатырев.

Богатырев считает, что распространённая процедура проверки слуха в российских медучреждениях требует модернизации. 

— Нам действительно необходим набор современных аппаратов для выявления реального состояния слуха человека. Сколько можно проходить процедуру определения слуха шёпотной речью? Я эту процедуру прохожу каждый год, продолжаю проходить даже после того, как уволился со службы. Для 2016 года это смешно, — говорит Богатырев.

Теги:
минобороны, медицина, армия, здоровье, эксклюзивы

Другие новости