Статья:
26 августа, 2016 10:14
9

Алла Гербер: Сад памяти ГУЛАГа нужно было создать 40 лет назад

Президент фонда "Холокост" заявила, что сад памяти ГУЛАГа будет напоминать жителям и гостям столицы о бесчисленных жертвах сталинского режима.

Полную версию разговора Лайфа с Аллой Гербер слушайте в аудиозаписи.

Создание сада памяти ГУЛАГа в Москве было актуально 40 лет назад, актуально сейчас и будет актуально всегда, заявила в разговоре с Лайфом президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

— Идея достойная. Это своевременно было ещё 40 лет назад, это всегда своевременно. Мне это напоминает деревья памяти, которые есть в Музее памяти жертв холокоста в Иерусалиме. Там каждому праведнику, который спасал евреев, жертвуя своей жизнью, посажено дерево и написано имя этого человека на табличке. Здесь же будет память жертв, погибших, уничтоженных, расстрелянных в лагерях, — сказала Алла Гербер.

Она добавила, что в саду памяти ГУЛАГа гости со всей страны и со всего мира смогут поклониться жертвам сталинского режима.

— Мы должны помнить и знать о жертвах террора, чтобы никогда ничего подобного не повторилось на нашей земле, — заявила Гербер.

Ранее Геннадий Зюганов заявил, что сад памяти ГУЛАГа в Москве не нужен, а его создание только отвлекает чиновников от решения реальных проблем.

— Я бы посоветовал перестать играть в ГУЛАГи. Мы осудили эти нарушения закона ещё в 1956 году, мы примирились на фронтах Великой Отечественной войны, мы все храбро и достойно защищали Родину. Не памятью пахнет, а очередным расколом и раздором, который не раз страну губил, — заявил Геннадий Зюганов.

Сегодня появилась информация, что в центре Москвы начались работы по созданию сада памяти у Музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке. В саду планируется высадить деревья, связанные с судьбами известных заключённых, а также растения с территорий бывших лагерей.

По словам ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Владимира Мурашова, деревья и растения, которые привезут для сада памяти Музея истории ГУЛАГа из самых разных уголков России, в московском климате будут чувствовать себя комфортно и хорошо приживутся.

— В Москве очень хороший климат, — все растения будут себя очень неплохо чувствовать, — пояснил Мурашов.

Теги:
звук, геннадийзюганов, музеи, гулаг, ссср, новости, эксклюзивы

Другие новости