Статья:
26 августа, 2016 16:10
13

От ограничений госзакупок импортных продуктов выиграют PepsiCo и "Мираторг"

Сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупки иностранного проиванта. Кому выгодно нововведение - разбирался Лайф.

Согласно документу, при закупках для государственных и муниципальных нужд продуктов 23 категорий будет применяться правило «третьего лишнего»: если на тендер подано, как минимум, две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Ограничение коснется закупок питания для школ, детсадов, больниц, армии, министерств и правительственных санаториев и домов отдыха. В список продуктов, по которым вводится норма, вошли рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

По словам президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, от нововведения выиграют крупнейшие производители этих продуктов в России.

- Именно они могут обеспечить наиболее низкую цену, как правило, гарантирующую победу в тендере. В случае с мясной продукцией - это «Мираторг» и «Заречное», с рыбой – «Русское море». В случае с «молочкой» это импортные производители, имеющие производство у нас – PepsiCo (производством молочной продукции занимается ее дочерняя компания «Вимм-Билль-Данн». – прим. Лайфа) и «Юнимилк». Поскольку их продукция произведена в России, она считается отечественной, - рассказывает Зуйков.

По данным национального Мясного союза, ГК "Мираторг" и ГК "Заречное" являются крупнейшими производителями говядины в России, доля каждого на рынке - порядка 15%. "Мираторг" также является крупнейшим производителем свинины (около 12% рынка) и контролирует 2% рынка мяса птицы.

"Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк", по оценке Национального союза производителей молока (Союзмолоко), суммарно занимают порядка 30% рынка молочной продукции.

На поставках государственным структурам, риса, соли и сахара, по словам Зуйкова, могут заработать и отечественные производители, и их коллеги из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) – на этих рынках пока нет явных лидеров.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артёма Белова, расширение правительственного перечня запрещённых для госзакупок товаров не повлияет на российскую молочную отрасль, так как иностранцев на этом рынке практически нет.

— Принципиально данное решение на нас не повлияет. Нужно понимать, что основный поставщик импортных молочных продуктов в настоящий момент – это Белоруссия, но она под ограничения не попадает. Из 7 миллионов тонн молочной продукции шесть миллионов — это Белоруссия. Остальное – биржевые товары из ряда других стран, из Латинской Америки, Океании и так далее. Поэтому подобное решение кардинально на нашу ситуацию не повлияет, — пояснил Белов.

Председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка Пётр Шелищ отмечает, что принятое правительством ограничение может быть оспорено ВТО. Согласно соглашению TRIMS, страны-участницы не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства.

- Однако в США в госзакупках тоже дается приоритет национальным производителям, так что претензий, возможно, и не будет, - отметил Шелищ.

По оценкам экспертов, закупки провианта государственными и муниципальными структурами могут занимать порядка четверти рынка продовольствия.

Теги:
бизнес, дмитриймедведев, продукты, госзакупки, запреты, эксклюзивы, новости

Другие новости