Статья:
26 августа, 2016 20:23
17

Ограничения госзакупок импортных продуктов в России "проживут" недолго

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупки иностранных продуктов питани. Но, как выяснил Лайф, эти меры вскоре могут быть отменены.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо постоянного представителя РФ в ВТО Геннадия Овечко, в котором он пишет, что Россия хочет начать переговоры по присоединению к Соглашению о государственных закупках. Он уточняет, что заявка будет направлена «в ближайшие месяцы». Близкий к Минэкономразвития источник Лайфа говорит, что речь идет о сентябре-октябре.

В случае, если Россия действительно присоединится к соглашению, к госзакупкам должны быть допущены и иностранные поставщики.

- По правилам ВТО, все закупки должны осуществляться по открытым тендерам, а победитель определяться по стоимостно-качественным критериям, а не стране происхождения. Однако это не касается закупок для армии, ФСБ и других ведомств, занимающихся безопасностью государства – для них правительство может устанавливать любые ограничения, какие сочтет нужным, - объясняет председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Так, еще в преамбуле Соглашения ВТО о госзакупках говорится, что участвующие в нем стороны признают, что «меры , касающиеся государственных закупок, не должны быть подготовлены, приняты или применяться таким образом, чтобы обеспечить защиту отечественных поставщиков, товаров или услуг, или дискриминировать иностранных поставщиков, товаров или услуг».

Далее та же мысль зафиксирована в статье 4 соглашения как «принцип недискриминации». Кроме того, в 11-й статье документа говорится, что государственный заказчик, объявляя конкурс, должен дать такое количество времени на подачу заявок, чтобы его хватило на подачу заявки из-за рубежа с помощью неэлектронных средств.

Таким образом, присоединившись к соглашению, Россия будет вынуждена разрешить недавно запрещенные госзакупки иностранного ПО, автомобилей, отменить подписанное в пятницу ограничение о поставках продуктов и отказать от планов разрешить чиновникам использовать только отечественную мебель.

Любопытно, что в письме в ВТО Овечко замечает, что «Россия Федерация прилагает большие усилия по улучшению своей правительственной системы закупок в последние годы».

В Минэкономразвития, курирующем взаимодействие с ВТО, Лайфу сказали, что у России действительно есть обязательства о присоединении к Соглашению по госзакупкам.

- В течение 4 –х лет, после присоединения к ВТО мы должны вступить в переговоры о присоединении к Соглашению по госзакупкам. На настоящий момент готовятся предложения РФ о том, какие сектора готовы открыть для этой сферы. Сейчас эти предложения согласовываются с нашими федеральными органами исполнительной власти, по завершению они будут представлены на площадке ВТО, - сказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Реплику о том, что присоединение к соглашению противоречит нынешнему курсу политики госзакупок, она не прокомментировала.

Теги:
вто, вмире, бизнес, госзакупки, минэкономразвития, эксклюзивы

Другие новости