Статья:
27 августа, 2016 19:00
14

Госдеп США проспонсирует курсы английского для украинских бизнесменов

В Харьковской и Волынской областях будет создана программа по распространению иностранного языка среди молодых предпринимателей.

Госдеп США выделяет 2,4 млн рублей (чуть более 37 тыс. долларов) на поддержку английского языка, а также на распространение иностранного среди молодых предпринимателей в Волынской и Харьковской областях Украины. Об этом свидетельствуют данные портала американских госзакупок (документ есть в распоряжении Лайфа). По словам экспертов, такой выбор протеже не случаен: в этих регионах сильны пророссийские настроения, а потому американцам нужно правильное воздействие Западом на несоветскую перспективную молодёжь.

Интересно то, что ранее Минобороны США заказывало социологическому центру SOCIS исследование русскоязычного и украиноязычного населения Украины во Львове, Киеве и Харькове. В каждом из этих регионов выбиралось две группы — русская и украинская. В каждой должно было быть по 8—10 человек в возрасте от 18 до 49 лет (документ также есть в распоряжении Лайфа). В частности, согласно данным госзакупки, у респондентов нужно будет узнать об их отношении к миграции, как они — если они являются таковыми — относятся к новой родине, каковы их потребности в образовании, жилье и т.д. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов пояснил, что Волынская область граничит с Польшей, а потому воспитание англоговорящих предпринимателей в будущем может стать причиной улучшения экономических связей Украины с Евросоюзом.

— В целом же спонсирование этих областей, а именно перспективной молодёжи, говорит о том, что США хотят взращивать свою политическую элиту на Украине. Молодые люди, занимающиеся бизнесом, хороши как целевая группа США, так как они обособлены от России, — говорит Шатилов. — Харьков выбран также неслучайно: там сильны прорусские настроения, а потому вполне логично, что Госдеп думает о курсах английского в этих областях, ведь на языковых курсах говорят также и о культуре стран — носителей изучаемого языка.

— Вполне вероятно, что исследования русскоязычного населения (в том числе Харьковской области) и стало причиной решения проспонсировать распространение там английского языка, — добавил Шатилов.

Теги:
образование, эксклюзивы, бизнесмены, украина, госдепсша, гранты, исследования, языки

Другие новости