Статья:
27 августа, 2016 23:33
31

Склады и цеха ждут проверки

После пожара в помещении типографии ООО "Печатный экспресс", в результате которого погибли 17 и получили ранения три человека, в столице начались проверки производственных площадей, которые их владельцы и арендаторы незаконно сдают под жильё иностранным рабочим.

― Было слышно, как изнутри кричали и звали на помощь. Типография находится на отшибе пока увидели дым, пока кто-то вызвал пожарных, ушло драгоценное время. Девушки задохнулись. Когда выломали двери и перегородки, выяснилось, что их уже не спасти, рассказывает один из спасателей, принимавших участие в тушении пожара в Алтуфьеве.

Пожар вспыхнул сегодня в помещении на Алтуфьевском шоссе. По последним данным, в ходе пожара погибли 17 человек, все они были гражданками Киргизии.

Многим из них даже не исполнилось 18 лет. Троих пострадавших доставили в институт скорой помощи им. Склифософского. Один человек находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. 

― Девушки работали в здании типографии по трудовым договорам. Все они были уроженками Киргизии, сообщил представитель общественной организации "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров.

― Как утверждают сотрудники типографии, девушки там не жили, а только работали. Этот факт ещё предстоит проверить. Они оказались заблокированными огнём. Ситуацию усугубило наличие лакокрасочных материалов. Именно они и усилили пожар, а кроме того, от них же шёл едкий запах при горении, - отмечают следователи.

Сегодняшней трагедии в Алтуфьеве могло и не быть, если бы руководство типографии знало, что за сдачу под жильё складского помещения их ждёт тюрьма, уверен общественный деятель лидер движения "Стопхам" Дмитрий Чугунов.

До апреля месяца, пока существовало ФМС РФ, его сотрудники проводили рейды по промышленным зонам столицы и выявляли там нелегальные места жительства мигрантов. Сейчас, когда ФМС РФ ликвидирована, а её функции переданы МВД РФ, следить за иностранными рабочими в Москве должны именно полицейские и те сотрудники бывшего ФМС, которые перешли на работу в специально созданное в МВД управление миграции. И непонятно, почему полицейские не выполняли свои прямые обязанности и не проводили рейды по возможным местам незаконного проживания иностранных рабочих, говорит Чугунов.

Он считает, что прокуратуре Москвы необходимо провести проверку деятельности миграционных органов МВД, в результате халатной работы которых погибли люди.

Между тем в МВД утверждают, что люди погибшие во время пожара находились на территории РФ законно и не нарушали миграционное законодательство.

Однако, по мнению Чугунова, ответственности с МВД это не снимает.

Несмотря на то что в МВД утверждают, что погибшие граждане Киргизии находились в РФ законно, именно полицейские должны были следить за тем, чтоб они проживали не в складских помещениях, непригодных для жизни людей, а в общежитиях, которые им должен был предоставить работодатель. А этого сделано не было.

По данным Лайфа, правоохранительные органы проверят в ближайшее время все производственные помещения и цеха в Москве на предмет нахождения в них мигрантов.

В первую очередь рейды пройдут по столичным промзонам, именно там чаще всего живут нелегалы, отмечает источник в МВД.

Как выяснили следователи СК РФ по Москве, пожар в ангаре, расположенном на Алтуфьевском шоссе, дом 5, начался в 8 утра.

По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке светильника в ангаре. После этого пламя распространилось по всему ангару на площади 200 квадратных метров, ― рассказывает источник Лайфа в МВД РФ.

Сейчас СК РФ по Москве возбудил уголовное дело из-за нарушения требований пожарной безопасности. Нельзя исключать, что к ответственности будет привлечено и руководство типографии, ― рассказывает собеседник Лайфа в СК РФ по Москве.

Согласно данным базы Спарк Интерфакс, владельцем ООО "Печатный экспресс", расположенного по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 5, является Сергей Москвин. Предприятие зарегистрировано в 2012 году. В 2014 году оборот ООО составлял 202 миллиона рублей. Связаться с господином Москвиным Лайфу не удалось. Не отвечали и телефоны, указанные на сайте типографии, предоставлявшей услуги по оперативной полиграфии.

По информации Лайфа, сейчас правоохранители объявили в розыск владельца типографии Москвина. В отношении него в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее смерть одного и более лиц". Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит срок более 5 лет.

Теги:
расследования, пожары, мигранты

Другие новости