Статья:
28 августа, 2016 18:25
36

Как быть Еревану

Журналист Айк Халатян - о том, какую позицию власти Армении займут по вопросу экстрадиции россиянина в США.

В СМИ и в соцсетях активно обсуждают задержание в Ереване гражданина России Сергея Миронова, которому, видимо, грозит экстрадиция в США.

В этом деле пока слишком много неясного.

Во-первых, чем так заинтересовал американских правоохранителей Миронов?

По словам родственников, Миронов - программист в московском офисе белорусской IT-компании "Генезис", которая занимается установкой и анализом видеонаблюдения на крупных городских объектах. При этом ему инкриминируются довольно тяжкие обвинения – торговля оружием.

Во-вторых, был ли Миронов реально объявлен в международный розыск?

Дело в том, что российское представительство Интерпола заявляет, что у них нет сведений об этом.

Однако самое странное в том, что Служба национальной безопасности Армении, задержавшая Миронова, тесно сотрудничает с российскими спецслужбами как в рамках ОДКБ, так и двухсторонних соглашений. Здесь и совместная работа по защите государственных границ, и подготовка кадров для СНБ в России, и обмен информацией.

Поэтому вряд ли для спецслужб Армении запрос из Вашингтона важнее сотрудничества с российскими коллегами.

Да и армянские власти едва ли не понимают возможные осложнения в двухсторонних отношениях в случае выдачи российского гражданина США.

К тому же во всех предыдущих вопросах, когда стоял выбор между поддержкой США или России, Армения выбирала своего союзника. Вспомнить хотя бы давление на Ереван по вопросу голосования в ООН по Крыму.

Вполне вероятно, что завтра армянский суд все же откажется выдавать Миронова американскому правосудию. А иначе к уже имеющимся проблемам между Москвой и Ереваном добавится новая.

Вероятно, армянские власти данным шагом пытаются послать следующий месседж своим российским коллегам.

Если Россия не желает портить отношения с Азербайджаном в угоду своему союзнику, то Армения тем более не хочет портить отношения с США - ведущей мировой державой. Ведь последствия для Армении в подобном случае будут крайне тяжелыми.

Однако более целесообразным для руководства Армении будет продемонстрировать свою способность вести многовекторную политику в иных более значимых вопросах. И предложить американским властям все имеющиеся у них доказательства вины Миронова предоставить российской стороне и уже от неё добиваться привлечения задержанного к уголовной ответственности.

Теги:
мнения, вмире, армения, сша, ереван, вашингтон, задержания, суды, экстрадиция, спецслужбы

Другие новости