Статья:
29 августа, 2016 06:00
60

Ливан идёт в Россию замещать польские яблоки

Вскоре в Россию начнутся поставки яблок, винограда, мандаринов и апельсинов из Ливана. В Бейруте настроены на внушительные объёмы поставок, но ретейлеры и конкуренты встречают новичков на нашем рынке в штыки.

Осенью в Россию впервые начнутся поставки фруктов из Ливана. Об этом Лайфу рассказали представители Русско-Арабского инвестиционного агентства (РУАРИА) и Евразийского делового союза (ЕАДС) — эти организации являются партнёрами ливанцев по выходу на российский рынок.

По словам директора по коммуникациям ЕАДС Андрея Малосолова, фрукты будут поступать в торговый дом Ливана, который должен открыться на территории агрокластера "Фудсити". В пресс-службе "Фудсити" подтвердили информацию, уточнив, что открытие площадки ливанцев запланировано на конец сентября.

— Ливан планирует представить в торговом доме порядка 30 производителей аграрной продукции по четырём категориям: яблоки, виноград, апельсины, мандарины. Практически все поставки будут из долины Бекаа — важного сельскохозяйственного региона, славящегося высоким качеством продукции, — рассказал президент РУАРИА Султанбий Хамзаев.

Он уточнил, что яблок, начиная с января, будет поступать в объёме 1,5 тысячи тонн в месяц. По словам Андрея Малосолова из ЕАДС, практически столько же яблок до введения санкций поступало из Польши (порядка 1,7—2 тысяч тонн в месяц).

Виноград, апельсины и мандарины, как рассказал Хамзаев, будут поступать по 1 тысяче тонн в месяц (по каждому виду продукции). О том, сколько будут стоить ливанские фрукты, пока лишь ведутся переговоры, поэтому информация не раскрывается.

— Это будут первые массовые и системные поставки фруктов из Ливана в Россию, рынок Ливана фактически открывается для РФ с нуля, — замечает Малосолов.

Действительно, в прошлом году, по данным базы ФТС, регулярных поставок фруктов из Ливана не было. В прошлом была только одна поставка — на 160 тонн, в 2014-м — четыре на 293 тонны.

По словам президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева, ливанским яблокам придётся побороться за место на российских прилавках.

— Относительно цитрусовых — пожалуйста, пусть поставляют, этот рынок у нас свободен, практически целиком импортный. А вот лишние фрукты нам не нужны, тем более яблоки. Придётся конкурировать с нашими, белорусскими и сербскими. Сейчас мы идём к тому, чтобы обходиться вовсе без привозных. Наш производитель будет бороться с импортёрами ценой и качеством, — заявил Королев.

Он отметил, что сейчас отечественные производители могут поставлять яблоки даже зимой и весной благодаря хранилищам со специальной газовой средой, которые предприятия сейчас начинают закупать.

Председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев говорит, что сейчас на рынке фруктов не лучшее время для новых игроков.

— Мандаринов сейчас неплохой урожай в Абхазии, яблоки есть свои, цитрусовые уже заместили Ближним Востоком. Чтобы ретейлеры начали брать ливанские фрукты, предложение должно быть очень выгодным, чтобы они нам эти яблоки практически подарили. Единственное, с виноградом есть шанс: раньше им очень выручала Турция, и сейчас его не хватает, — говорит Ломакин-Румянцев.

Теги:
бизнес, ритейл, продукты, фрукты, вмире, еда, торговля, эксклюзивы

Другие новости