Статья:
28 августа, 2016 20:00
16

"Дефицит солидарности": как западные эксперты боятся "потерять" Украину

Военно-политические эксперты США, представители аналитического центра Atlantic Council пришли к выводу, что Россия в настоящий момент начала планомерно наращивать усилия по активизации своей политики на украинском направлении. По их мнению, с помощью подконтрольных Кремлю средств массовой информации, а также при содействии военно-политического компонента Москва существенно усилила свои позиции в противостоянии с Западом на украинском направлении, в то время как Запад в целом, и Вашингтон в частности, особенно при нынешней администрации Белого дома, демонстрируют пассивность и неготовность "останавливать" Россию. Эксперты "Атлантического совета" в своём последнем докладе делают парадоксальный вывод о том, что манёвры России вблизи украинских границ имеют своей целью отвлечение внимания граждан страны от предстоящих выборов в Государственную думу. 

— Сначала Кремль обвинил украинских лидеров в том, что те выбрали путь террора, потом не смогли доказать то, что действительно предполагался "диверсионный заговор" в Крыму, — пишут американские эксперты.

По их словам, "независимые" СМИ не подтвердили информацию, которую транслировал Кремль. Под "независимыми" медиа они, по всей видимости, подразумевают журналистов, которые работают на украинские власти. Хотя бы потому, что подкрепляют американские эксперты свои выводы наблюдениями некого журналиста Андрея Яницкого, довольно тесно аффилированного с рядом одиозных киевских изданий.

Необходимо отметить тот факт, что Андрей Яницкий, чьи "экспертные наблюдения" приводит Атлантический совет, с 2007 года живёт и работает в Киеве, описывая при этом ситуацию в Крыму. Выходит, что эксперты авторитетного аналитического издания ссылаются на информацию журналиста, который, находясь на территории Украины, позиционирует при этом себя в качестве специалиста, разбирающегося в том, что происходит на российском полуострове. Каким образом в таком случае автор может оставаться независимым по отношению к Крыму, учитывая совершенно манипулируемую украинскую новостную повестку, непонятно.

Далее авторы аналитического центра приходят к выводу, что Россия "затеяла такого рода дезинформацию" просто потому, что хочет отвлечь граждан от предстоящих выборов в Государственную думу.

— Кремль должен подстегнуть народ на националистическое неистовство, чтобы отвлечь избирателей от возможных фальсификаций. В этом случае народ Украины просто попал под раздачу. Цинично? Да. Удивляет? На самом деле, нет, — продолжают рассуждать американские эксперты.

Вместе с тем факты и подтверждающие такого рода позицию аргументы в качестве иллюстрации тезиса о "кремлёвской дезинформации" попросту отсутствуют. При этом присутствуют обвинения действующей администрации американского президента Барака Обамы в политической слабости и неумении противостоять "российской агрессии".

Авторы доклада приводят мнение Джорджа Вейгеля, старшего научного сотрудника вашингтонского Центра этической публичной политики, который указывает на то, что Запад начал отворачиваться от Украины, и прямо называет этот процесс "дефицитом солидарности".

Необходимо указать также и на другие признаки если не охлаждения отношений между Киевом и его западными покровителями, то по крайней мере существенной потери интереса к тому, что происходит в стране. Во-первых, Украина так и не получила необходимые ей как воздух деньги из стабилизационного транша международных финансовых институтов, а ведь дефицит украинского бюджета и так по итогам первого квартала текущего года превысил 11 миллиардов гривен и продолжает расти. 

Во-вторых, несмотря на все заверения Еврокомиссии, проект "Северного потока — 2" всё же, скорее всего, будет реализован, что вкупе с потеплением отношений России и Турции ставит крест на всех попытках сохранить хоть какой-то экспортный потенциал Украины и её газотранспортную систему, которая по сути является в настоящий момент чуть ли не единственным источником валютных поступлений.

Западные аналитики, и не только представители Атлантического совета, прекрасно понимают падающую ценность такого сомнительного геополитического актива, как Украина, и потому в ближайшей перспективе можно ожидать усиления скептицизма в отношении политики Киева и переноса центра внимания западных кураторов Украины на другие страны постсоветского пространства, особенно задействованные в процессах евразийской интеграции, с целью поиска очередного "слабого звена", потянув за которое, можно будет начать с Россией очередной раунд геополитической "Большой игры".

Теги:
эксклюзивы, доклады, геополитика, украина

Другие новости