Статья:
29 августа, 2016 10:00
7

Под крылом у олигарха: как ведут кампанию кандидаты Ходорковского

При поддержке "Открытой России" — структуры, тесно аффилированной с экс-олигархом Михаилом Ходорковским, — в Госдуму баллотируются 19 кандидатов: 14 из них претендуют на мандат в седьмом созыве Госдумы, трое баллотируются в Заксобрание Санкт-Петербурга, ещё двое участвуют в выборах обоих уровней. Большинство кандидатов выдвигаются от Партии народной свободы (ПарНаС).

Михаил Ходорковский вместе с "Открытой Россией" представил своих подопечных в первый день лета в ходе брифинга, проведённого в формате видеомоста Москва — Лондон. Изначально кандидатов, выдвигающихся при поддержке проекта "Открытые выборы", было 24, из них 19 — на думские выборы. После утверждения списка ПарНаС или прохождения процедуры сбора подписей кандидатов осталось 19.

Сам Ходорковский позиционирует своих кандидатов как "лиц будущей власти в России". Они, по сообщениям СМИ, получают от проекта "Открытые выборы" юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Последняя заключается в предоставлении примерно половины средств на кампанию через финансовые сети региональных штабов. При этом отмечается, что одно из условий поддержки — не скрывать, что помощь оказывает Михаил Ходорковский. Следует отметить при этом тот факт, что сам экс-олигарх, сохранивший, по данным ряда изданий, часть своих активов на Западе, будет оказывать помощь "своим" кандидатам фактически в нарушении российских законов, так как получение средств на ведение избирательной кампании из-за рубежа запрещено, а участие в подобного рода "схемах" грозит кандидату снятием с выборов.

Необходимо отметить, что в большинстве стран Запада и в Соединённых Штатах действует крайне жёсткое избирательное законодательство в части иностранного финансирования политической и конкретно электоральной деятельности партий и кандидатов — там можно поплатиться не только местом в бюллетене, но и свободой, так как такого рода действия подпадают под уголовный состав преступления.

Однако, видимо, самому Ходорковскому нет особого дела до судьбы "поддерживаемых" им кандидатов и их возможных проблем с законом. Как подчёркивают эксперты, заявляя о финансировании избранных им кандидатов, экс-олигарх заботится в первую очередь не об их избрании, а сохранении некоторого информационного фона и стремления не "выпасть из повестки" по ключевым российским внутриполитическим вопросам.

Одной из самых известных кандидаток от "Открытой России" является известная оппозиционная активистка соратница Михаила Ходорковского 32-летняя Мария Баронова. Она идёт по 208-му Центральному одномандатному округу в Москве в качестве самовыдвиженца. Баронова собрала необходимые для выдвижения почти 15 тыс. подписей и почти две недели назад получила удостоверение кандидата.

Мария Баронова стала соратницей Михаила Ходорковского в 2014 году. Её команда занимается помощью политзаключённым. Сама соратница Ходорковского проходила по болотному делу, но была амнистирована в декабре 2013 года.

Согласно странице активистки в соцсети "Фейсбук", Мария Баронова достаточно активно ведёт свою избирательную кампанию: проводит встречи с избирателями, совместно со своим штабом агитирует голосовать за неё, пишет длинные посты о ходе предвыборной гонки.

Мария Баронова рассказала Лайфу, что начала встречи с избирателями в своём округе в качестве кандидата.

 

— Вчера успешно прошла первая встреча на улице Антонова-Овсеенко. Люди подавлены, не верят никаким политикам. И самое парадоксальное, что эти люди за меня подписывались, но не готовы идти на выборы, потому что никому не верят и ни на что не надеются. Мы поговорили о том, что можно сделать с их проблемами, — говорит она. — Люди хотят, чтобы им давали обещания и потом их выполняли. Давать невыполнимых обещаний нельзя, но я попробую заняться обнаруженными вчера проблемами.

Баронова также добавила, что планирует представлять в Госдуме интересы не только своих избирателей из округа, но и всех москвичей и жителей России.

— Я буду заниматься законотворческой деятельностью, представлять интересы своих избирателей не только в моём округе, но и в Москве и во всей России. Планирую в рамках своей правозащитной деятельности бороться с антиэкстремистским законодательством. Недопустимо сажать людей за лайки и репосты, а с 18-летними нарушителями нужно проводить беседы с родителями, а не сажать их в тюрьму, — рассказывает активистка. — Я буду бороться за декриминализацию статей, запрещающих выходить с одиночными пикетами и наказывающих за высказывание мыслей. Также собираюсь посвятить серьёзное время пропаганде борьбы с ВИЧ-инфекцией и мракобесием некоторых наших деятелей, которые предлагают бороться с ВИЧ молитвами и говорят, что якобы он придуман американцами.

Ещё один кандидат с поддержкой "Открытой России" в столице — 29-летний муниципальный депутат из Зюзина Константин Янкаускас. Он выдвигается в 209-м Черёмушкинском одномандатном округе от ПарНаС.

Янкаускас рассказал Лайфу о том, как проходит его избирательная кампания.

— Я встречаюсь с избирателями, вот сейчас как раз встреча около поликлиники Академического района. Провожу по пять встреч каждый день. Всего у меня восемь районов Юго-Западного округа Москвы, — говорит кандидат.

Константин Янкаускас отметил, что "Открытая Россия" оказывает кандидатам организационную помощь.

— Помогают нам советами, фотографируют нас. Сделали хорошую фотосессию, оказывают организационную помощь, — добавил он.

В Тверской области "Открытую Россию" будет представлять общественный деятель 43-летняя Марина Белова, баллотирующаяся в 180-м Заволжском одномандатном округе от ПарНаС. Она также идёт первым номером в партийном списке региональной группы по Тверской области.

Опыта в политике у Марины Беловой, судя по имеющейся информации, до этого не было. Она занималась общественной деятельностью, с 2015 года борется с некачественной работой служб ЖКХ. По словам Беловой, приведённым на сайте "Открытых выборов", её приход в политику "закономерен", а сама кандидатка хочет "противостоять тотальной практике одурачивания, одурманивания и очковтирательства".

32-летняя Ольга Жакова представляет 96-й одномандатный избирательный округ в Иркутской области. Она была депутатом областной думы от "Справедливой России" и активно занималась общественной деятельностью.

Жакова, согласно приведённому на сайте "Открытых выборов" заявлению, считает, что Михаил Ходорковский — это "единственная реальная здравомыслящая оппозиция". В Госдуму она идёт, чтобы изменить жизнь в области при поддержке "Открытой России".

 

В Тамбовской области по 178-му округу баллотируется 41-летний преподаватель ТГУ Владимир Жилкин. Он также имеет опыт избирательных кампаний — в прошлом году кандидат баллотировался от "Справедливой России" в Тамбовскую городскую думу.

Жилкин несколько лет ведёт градозащитную деятельность. Также он организовал первое в регионе информационное агентство "Тамбов-информ".

В Тюмени "Открытую Россию" и ПарНаС представляет 35-летний председатель местного отделения Партии прогресса Александр Куниловский. Стоит отметить, что отделение партии официально зарегистрировано не было. Куниловский активно занимается общественной деятельностью, организует лекции Открытого университета.

В 29-м Набережночелнинском одномандатном избирательном округе Татарстана баллотируется местный депутат Рузиль Мингалимов, ранее представлявший в Горсовете "Единую Россию". Он был исключён из партии власти после согласия на сотрудничество с Михаилом Ходорковским за "действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб её политическим интересам". Сейчас Мингалимов состоит в ПарНаС. Свои политические взгляды на сайте "Открытых выборов" позиционирует как "импонирующие принципам Либертарианской партии России".

Ещё один подмосковный кандидат от ПарНаС и "Открытой России" есть в 122-м Одинцовском одномандатном округе. Это 23-летний Ярослав Святославский, инвалид, спортсмен и первый пилот-испытатель экзоскелета. Он хочет бороться за права маломобильных граждан и доступность спорта для каждого. Опыта политической деятельности у Святославского нет.

 

В 26-м Приволжском одномандатном округе в Татарстане баллотируется 42-летний член ПарНаС Илья Новиков. Он начинал свою политическую деятельность с работы наблюдателем на предыдущих думских выборах в 2011 году. Новиков дважды участвовал в выборах в Госсовет Татарстана: в 2012-м — от ПарНаС и 2014-м — от "Яблока". В обоих случаях получить депутатское кресло Новиков не смог.

Лидер Новосибирского отделения ПарНаС 35-летний Егор Савин участвует в выборах в 137-м Искитимском округе. Он также работал наблюдателем, но на выборах 2007 года. Он активно занимается общественной деятельностью. Также Новиков участвовал в выборах в Новосибирское Заксобрание в прошлом году, но попасть в региональный парламент не смог.

В Дагестане "Открытую Россию" представляет 35-летняя журналистка Юлия Юзик. Она выдвигается по 12-му Южному округу от ПарНаС. Юзик никогда не участвовала в избирательных кампаниях, потому что не видела для себя партий или лидеров, в чью команду хотела бы влиться. "Ходорковский — это тот человек", — приводят её слова на сайте "Открытых выборов".

От Санкт-Петербурга в Госдуму идут сразу четыре "открытых" кандидата — Наталья Грязневич, Андрей Пивоваров, Лев Дмитриев и Сергей Кузин. Последние два также пытаются пробиться в Заксобрание Северной столицы. Все четверо входят в региональные группы федерального списка кандидатов.

26-летняя Наталья Грязневич является сопредседателем петербургского отделения ПарНаС и идёт на выборы по Северному одномандатному округу № 213. С 2015 года она также является координатором "Открытой России" в своём регионе. Грязневич руководит общественной кампанией за прозрачность тарифов на транспорт "Стоп тариф!".

В рамках своей избирательной кампании Наталья Грязневич также проводит встречи с избирателями, её команда раздаёт газеты и листовки.

— Всё идёт хорошо, общаюсь с избирателями, — рассказывает Грязневич Лайфу. — Погода в Петербурге подводит очень часто, поэтому не каждый день получается. Но я стараюсь по максимуму проводить время на округе. Раздаём буклеты и газеты.

 

Наталья Грязневич также отметила, что получает хорошую поддержку от штаба "Открытой России" в Москве.

— У меня в команде очень много специалистов, которых они дали. Помогают с газетами и всеми материалами, — говорит она. — В Москве работает большой штаб, где сидят дизайнеры и юристы и оказывают нам помощь. Приезжают к нам, помогают снимать видео. В общем в Москве большая профессиональная команда, которая нас поддерживает.

34-летний Андрей Пивоваров, которого ПарНаС и "Открытая Россия" выдвигают по Северо-Восточному одномандатному округу № 214, — известный оппозиционер. Он участвовал в создании Партии народной свободы в 2010 году, сейчас является сопредседателем петербургского отделения ПарНаС. Пивоваров возглавлял штаб оппозиционера Ильи Яшина на выборах в костромскую областную думу в 2015 году, руководил кампанией РПР-ПарНаС на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге годом ранее — два кандидата от партии смогли одержать победу.

 

В июле этого года Пивоваров был арестован. Ему было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации в то время, когда он ещё был главой предвыборного костромского штаба ПарНаС. В итоге его оштрафовали на 1 млн рублей, а средства для выплаты наказания Пивоваров собирает через "Фейсбук".

Ещё один кандидат от ПарНаС и "Открытой России" — 33-летний Лев Дмитриев. В Единый день голосования он участвует сразу в двух выборах — в Заксобрание Санкт-Петербурга (по списку) и в Госдуму (218-й Южный округ). Дмитриев пытался выдвинуться на региональные выборы ещё и по округу, но ему было отказано в регистрации. Лев Дмитриев — член политического совета СПб ПарНаС. Эти выборы для него не первые: в 2014 году он в качестве самовыдвиженца принимал участие в муниципальных выборах в двух округах Санкт-Петербурга, но проиграл.

37-летний Сергей Кузин так же, как и Лев Дмитриев, принимает участие в выборах и в Госдуму (Юго-Восточный одномандатный округ № 217), и в петербургское Заксобрание (список). Он также имеет опыт предвыборных кампаний: Кузин принимал участие в муниципальных выборах в 2014 году и в предыдущих выборах в Законодательное собрание в 2011 году. 24 августа Сергею Кузину отказали в регистрации в качестве кандидата в Заксобрание от 11-го округа, он остался только в составе списка партии. Согласно данным на сайте "Открытых выборов", Кузин — активный участник протестного движения и общественный деятель. Он также тесно взаимодействует с петербургскими депутатами, с их помощью продвигая свои гражданские инициативы.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что победить в этих выборах кандидаты от Ходорковского, скорее всего, не смогут. Даже при наличии поддержки от "Открытой России" на разных уровнях у большинства кандидатов невысокий уровень узнаваемости и электоральный потенциал.

— Я думаю, что это закладка на будущее. Вряд ли "Открытая Россия" и Ходорковский предполагают, что победят здесь и сейчас. Скорее это начало долгосрочной кампании, — говорит руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Даже Мария Баронова, которая фактически совершила невозможное, собрав 15 тыс. подписей и зарегистрировавшись в качестве кандидата-самовыдвиженца. При этом в народную повестку она не вписывается. Это повестка для части элит, медиасообщества, увлечённых политикой людей, но не народа.

Калачев отмечает, что желание идти на выборы "ради участия, а не ради победы" можно только приветствовать.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский придерживается схожего мнения.

— Сам факт их регистрации на выборах свидетельствует о том, что с жёстким противодействием эти кандидаты не столкнулись, а значит, получили шанс раскрутиться в рамках этой кампании. Этот момент важен для кандидатов как начинающих политиков, это большой плюс в их политической карьере. Что касается их шансов на победу, то они весьма незначительны. Ресурсы у них небольшие, электоральная поддержка незначительная. И в целом, по всем соцопросам, которые мне попадались, с узнаваемостью у них проблемы, — говорит эксперт. — Шансы у кандидатов от ПарНаС чуть выше, чем у самовыдвиженцев, поскольку они могут использовать партийный бренд.

Что касается поддержки "Открытой России", оказываемой кандидатам, мнения политологов расходятся. Константин Калачев считает, что поддержка проводится практически на всех уровнях.

— Это поддержка организационная и в какой-то степени медийная. Можно предполагать, что также существует и какая-то форма финансовой поддержки, — говорит он.

Ростислав Туровский, напротив, считает, что "не нужно преувеличивать их финансовую поддержку".

— Несмотря на то что проект финансируется Ходорковским, он не настолько дорогостоящий, чтобы кандидаты смогли завалить рекламой свои округа, — считает он.

Теги:
выборы2016, открытаяроссия

Другие новости