Статья:
29 августа, 2016 15:04
17

В штаб по защите бизнеса из-за сноса самостроя обратилось 100 предпринимателей

Представитель Штаба по защите бизнеса рассказал, какие вопросы больше всего волнуют мелкий и средний бизнес в преддверии ночного сноса 80 объектов самостроя, аннонсированного утром 29 августа начальником госинспекции по недвижимости Москвы Сергеем Шогуровым.

Полную версию беседы Лайфа с Дмитрием Волковым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Обращались ли к вам предприниматели для консультации или для защиты их прав?

Д. ВОЛКОВ: Да, конечно. Два месяца назад был опубликован список объектов, которые входят в эту волну освобождения площадей от незаконно возведённых построек. За это время в штаб по защите бизнеса при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы поступило более 100 обращений. Четверть из них посвящена вопросам помощи в подборе новых помещений.

К.: Вопрос не в том, чтобы вообще не сносить, а в том, чтобы помочь найти новые помещения?

Д. В.: Два обращения были с жалобами на действия правительства Москвы в отношении этих объектов. Примерно 30 обращений — это обращения за помощью в подборе помещений, с тем, чтобы переехать и вести бизнес дальше.

К.: Какие проблемы у предпринимателей возникают в связи с тем, что их помещения снесли?

Д. В.: Первая категория — арендаторы помещений, это абсолютное большинство. У них очень понятный интерес найти другое помещение, которое подходило бы им с точки зрения их практики ведения бизнеса. Здесь два сервиса предлагает штаб во взаимодействии с префектурами и профильными департаментами. Первый сервис — это информация по тому, что предлагает само правительство Москвы. Это очень большое предложение, в аренде у малого и среднего бизнеса находится почти 2 миллиона квадратных метров помещений, принадлежащих городу. Второй сервис — свободные площади, принадлежащие частным собственникам. Свободные площади оцениваются в 3 миллиона квадратных метров в разных местах. Вторая категория — это собственники этих помещений. Когда-то эти собственники были сами бизнесменами, которые занимались розничной торговлей. Объекты возникали в основном в связи с таким ведением бизнеса. Здесь можно рассчитывать только на компенсацию со стороны правительства Москвы за снос. Можно ещё рассчитывать на дальнейшее сотрудничество. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В некоторых случаях предприниматели, которые не слышали о том, что делает правительство Москвы в рамках развития бизнеса, узнают об этих программах, и оказывается, что эти программы им подходят. 

Они жалеют, что не узнали об этом раньше, потому что не интересовались
Дмитрий Волков

К.: Есть ли у вас информация, сколько собственников подали заявки на компенсацию?

Д. В.: По информации госинспекции по надзору в сфере недвижимости — больше 85%.

К.: Расскажите о сроках и порядке получения компенсации.

Д. В.: Установлены две суммы компенсаций — 55 тыс. 500 рублей за один квадратный метр помещения в том случае, если собственник добровольно сносит свой объект, и 51 тысяча рублей, если он обращается за помощью в сносе к префектуре. Эти суммы определены департаментом экономической политики как средние. Много это или мало? Мне представляется, что это примерно стоимость строительства. Это довольно адекватная цифра, на мой взгляд. Дальше бизнесмен пишет заявку, взяв её либо на сайте департамента экономической политики, либо на сайте госинспекции по надзору в сфере недвижимости. Он обращается с этой заявкой и получает компенсацию в установленные сроки.

Если тут будут какие-то нарушения, если кому-то что-то не будет выплачено, добро пожаловать в штаб, он создан для того, чтобы разбираться в этих вопросах
Дмитрий Волков
Теги:
звук, москва, торговля, сноссамостроя, самострой, новости, эксклюзивы

Другие новости