Статья:
30 августа, 2016 00:46
12

Тиран поневоле

Публицист Аркадий Поляк — о том, почему Ислам Каримов был одним из самых мягких диктаторов в мире.

По сообщениям некоторых источников, президент Узбекистана Ислам Каримов умер. И хотя эту информацию не подтверждают, это не означает, что о Каримове нельзя говорить.

Узбекистан даже в составе СССР негласно жил в средневековой исламской традиции. Дело "хлопковых баев" в СССР имело огромный общественный резонанс и завершилось в 1989 году приходом Ислама Каримова на пост первого секретаря Компартии Узбекистана. После распада СССР Каримов стал президентом Узбекистана и оставался (или остаётся) до сегодняшнего дня.

В этой новой стране изменилось только одно — те средневековые отношения, которые ранее скрывались, стали легальными. Каримов тихо, кроме, пожалуй, расстрела демонстрации в Андижане, осуществлял функции тирана. Любое инакомыслие подавлялось, а пытки в тюрьмах стали обыденным делом и т.д.

Но иначе было нельзя.

Страна была разделена кланами на сферы влияния. При этом население поголовно практиковало ислам суннитского толка. В этих условиях Каримову ничего не оставалось делать, кроме как строить очень жёсткую властную вертикаль с опорой на армию.

В соседних странах было очень неспокойно, и Каримову на всякий случай была нужна поддержка извне. Так он очень умело использовал противоречия Москвы и Вашингтона, оставаясь при этом независимым политиком.

Хотя Каримова на Западе и называли одним из последних диктаторов в мире, но реагировали на его тиранию как-то вяло. Да, периодически вводились санкции, но в СМИ это освещалось крайне редко.

Каримов тем временем спокойно и очень жёстко держал в повиновении очень сложный народ. Он умудрился ни под кого не лечь, пытался со всеми поддерживать приличные отношения и при этом твёрдо проводил независимую политику.

Каримов не был кровожадным людоедом, как его иногда представляли на Западе. Просто он прекрасно понимал, что народом Узбекистана, с его традиционным самосознанием, может управлять только тиран. И кто бы ни пришёл на место Каримова в конце 1980-х, он был бы обязан стать Тираном. В противном случае страна бы неминуемо погрузилась в кровавый хаос, который мы сегодня наблюдаем в некоторых государствах Ближнего Востока после падения тамошних тираний.

Если же абстрагироваться от неизбежно сопутствующих любой тирании кошмаров и посмотреть на Каримова-человека, то можно сказать, что Узбекистан не стал процветающим государством. Но батраки там, я уж не говорю о баях, живут несравненно лучше, нежели в соседних странах.

Каримов никогда не делал громких заявлений, даже голоса никогда не повышал. Он был мудрым, последовательным лидером и в данных ему временем и судьбой крайне сложных обстоятельствах сумел сохранить страну и национальную идентичность.

Теги:
мнения, узбекистан, исламкаримов, история, снг, ссср, сша, вмире

Другие новости