Статья:
30 августа, 2016 03:21
10

АП: Активность отдельных членов ЦИК ставит под угрозу принцип легитимности

Источники Лайфа, близкие к администрации президента, рассказали, что в ведомстве недовольны политической активностью одного из членов Центризбиркома Валерия Гальченко. Поводом к недовольству послужил недавний визит члена ЦИК в Алтайский край.

На прошлой неделе Валерий Гальченко посетил с рабочим визитом столицу Алтайского края Барнаул, где обратил внимание мэрии на недоработки в ситуации с рассмотрением вопроса о размещении билбордов Владимира Рыжкова, баллотирующегося в Госдуму от "Яблока". Ранее партия подавала в Центризбирком жалобы на то, что в отношении её кандидатов в ходе предвыборной кампании осуществляется административное давление. В частности, в Алтайском крае билборды "Яблока" запретили из-за слова "нищета", а Владимиру Рыжкову местный избирком отказал в рассмотрении жалобы по факту непредоставления помещения для встречи с избирателями в селе Быстрый Исток. 

В ходе разговора с журналистами Гальченко дал политическую оценку агитационной кампании, чего он как член ЦИК делать не мог, отметил источник Лайфа во внутриполитическом блоке администрации президента. Такого рода активность одного из членов федерального ведомства, ответственного за обеспечение легитимности выборов, даёт избирательной системе в преддверии выборов некорректные месседжи, нарушая принципы легитимности, конкурентности и открытости.

— Претензии "жалобщиков" были к городу и к компаниям, которые занимаются размещением билбордов. Есть какая-то недоработка в первую очередь со стороны города. C другой стороны, противостоит, в смысле участвует, в этом процессе очень опытный человек, который использует эту ситуацию в своих интересах, активно пишет жалобы и тем самым раскручивается, — сказал член ЦИК во время общения с представителями прессы в Барнауле, добавив, что Алтайский край "на общем фоне точно не хуже выглядит и с точки зрения претензии, и с точки работы комиссии", цитируют слова Гальченко информационные агентства.

Валерий Гальченко "отличился" в первый раз ещё в начале августа. Его имя фигурирует в скандале с контрактом на проведение мониторинга легитимности выборов в Госдуму. Конкурс на его проведение выиграло некоммерческое партнёрство "Фонд содействия реформам местного самоуправления", а за реализацию контракта отвечал Андрей Большунов, бывший помощник Гальченко.

Сам член ЦИК курировал этот заказ, стоимость которого составляла 7,8 млн рублей. До этого выигравший конкурс фонд Большунова занимался решением вопросов ЖКХ и не имел никакого отношения к выборам. А сам Большунов — давний знакомый Валерия Гальченко, работал его помощником в то время, когда последний ещё был депутатом, а также руководил его штабом на думских выборах в 1999 году.

После скандала с мониторингом легитимности ряд СМИ сообщал, что руководство ЦИК попросит Валерия Гальченко покинуть свой пост. Эксперты отмечают, что в связи с последним скандалом такое развитие событий вполне вероятно.

— Здесь проблема в том, что ранее Валерий Владимирович (Гальченко. — Прим. Лайфа) работал в ЦИК "Единой России" и до сих пор, видимо, этот опыт сказывается, и он живёт в старых традициях. То есть человек не смог полностью перестроиться и его позиция разошлась с тем, что ранее заявляла Элла Памфилова, — говорит руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Вместо того чтобы говорить о равных условиях для всех партий, Гальченко действительно подыгрывал властям Алтайского края, и это, конечно, не совсем правильно, он должен был демонстрировать беспристрастность и объективность. Уже проходили слухи о том, что он покинет ЦИК после выборов. Сейчас ему нужно было бы показать, что он не на стороне властей региона, а на стороне честных выборов, равных условий для всех кандидатов, на стороне закона. Покинет Гальченко ЦИК или нет — не мне решать, но вероятность такая уже обсуждалась, и я думаю, что она достаточно велика, — отмечает политолог.

Теги:
выборы2016, цик, эксклюзивы, новости

Другие новости