Статья:
30 августа, 2016 13:35
22

Соцопрос: "Единая Россия" лидирует в типовом округе Москвы

За три недели до сентябрьских выборов партия власти расположила к себе почти 37% избирателей

 

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной Думы VII созыва осталось три недели, большинство москвичей уже определились с партиями за которые будут голосовать. Так, согласно социологическому исследованию, которое провела Евразийская группа мониторинга, 36,2% москвичей свои голоса отдадут за "Единую Россию". Второе место за кандидатами от либерал-демократов – 14,4%, третье место заняли кандидаты от Яблока – 5,5%.

Кандидат социологических наук Александр Почестнев, который проводил исследование, рассказал Life, что в выборке участвовали жители "типового" 200 избирательного Московского округа. Опрос проводился в период с 15 по 29 августа, в нем задействовали более 3 тысяч жителей столицы в возрасте от 18 лет.

Согласно исследованию 19% не собираются приходить на выборы, 18,8% до сих пор не определились за кого голосовать, а вот 22,1% предпочтут проголосовать против всех.

- Результаты удивили. Обычно большой процент людей не собираются на выборы. Степень активность людей в этот раз высока. Во многом это влияние хорошей агитации среди молодежи, - добавил он, пояснив, что в теории ближе к выборам процентная ситуация не изменится, потому что осталось слишком мало времени.

Интересно, что в этом рейтинге политических партий кандидаты от КПРФ заняли лишь 4 строчку, набрав 5,2% голосов избирателей. Пока не дотягивают до заветного 3-х процентного барьера ПАРНАС (0,5%), партия Роста (1,3%), Гражданская платформа (1,5% голосов).

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев поясняет, что для оппозиции еще не все потеряно, поскольку люди, разочаровавшиеся в партии власти свой окончательный выбор сделают на избирательном участке.

- Люди, которые не настроены голосовать за «Единую Россию» своей выбор еще не сделали. Есть понятие «выборов последнего дня», когда человек определяется на избирательном участке. Для сторонников либеральных взглядов может быть до конца не ясно за кого они хотят голосовать – за ПАРНАС или Яблоко, - говорит он, отмечая, что несмотря на то что рейтинг партии власти в этом году рекорды не бьет, в этом году они также займут «по традиции» первое место.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что основной интригой нынешних выборов станет борьба за второе место.

- Коммунисты могут проиграть в соперничестве с ЛДПР. Либерал-демократы их опережают и это опирается на долговременную тенденцию, - говорит он. – В Москве коммунистам как правило было не очень хорошо. То, что голоса распределились между ЛДПР и Яблоком лишний раз это доказывают. Тем не менее КПРФ, действительно уступил ЛДПР, и это опережение либерал-демократов обозначилось еще в конце весны.

Теги:
выборы2016, инфографика, новости

Другие новости