Статья:
31 августа, 2016 11:27
19

Пора жить порознь

Журналист Игорь Мальцев — о том, что специальные службы всегда на шаг позади террористов.

Хороша пословица "генералы всегда готовятся к прошлой войне".

Тому есть бесконечные свидетельства. До сих пор армейские думают, что чем больше танков, тем скорее они дойдут до Берлина. И вот стоят эти бессмысленные тысячи железных чудовищ, которые можно сжечь при помощи арабского подростка и переносного комплекса.

Угрозы меняются так быстро, что никакие политинформации по понедельникам не могут никому ничего объяснить. Даже самим политинформаторам.

С тех пор как мы имеем дело с терроризмом, который расползся с Ближнего Востока по всему миру, modus operandi исполнителей и авторов сценария всё время идёт на шаг впереди всех национальных служб безопасности, разведки, полиции и так далее.

И каждый раз, когда что-то случается, они оказываются неготовыми. Зато вводят правила, которые усложняют жизнь обычных граждан в разы, объясняя, что надо, дескать, ограничить свободы ради безопасности.

И каждый раз проигрывают.

После 9/11 американцы заставили весь авиационный мир рассматривать каждого пассажира как потенциального врага. После попытки взорвать самолёт взрывчаткой в подошве всех заставили снимать обувь на контроле.

И вот стоит обычный гражданин с ремнём на шее, как солдат Первой мировой, опорожняющийся на краю сортирной траншеи (см. Гашека), со спадающими джинсами, ждёт, пока секьюрити убедится в том, что его лэптоп реальный, а не муляж. Он почти смирился, что у него отбирают дорогую косметику, если она больше 100 мл. Он стоит руки вверх, как в Аушвице, и думает, что этим он, может быть, спасёт самолёт от теракта.

Мы все живём по правилам, которые нам навязали террористы, и таким образом терроризм победил.

Когда в Глазго два бородатых врача въехали в аэропорт на машине, полной канистр с бензином, этого никто не ожидал. Теперь к аэропорту Глазго подъехать невозможно — там стоят такие швеллеры, которых могло бы хватить на противотанковую оборону в Химках осенью 1941 года.

Зато в аэропорт Брюсселя пришли вполне себе пешком уроженцы Бельгии с говорящими фамилиями с "калашом" и взорвали 14 человек. И опять спецслужбы сделали всё, чтобы по следам теракта превратить занятой аэропорт в лабиринт бессмысленных хождений между вооружёнными бельгийскими "краповыми беретами". И тогда вспоминаешь, что вообще-то "Сердце тьмы" Джозеф Конрад писал вовсе не про вьетнамскую войну, а про то, как вели себя бельгийцы в Африке.

На улицах Брюсселя стоят военные грузовики и тоже ходят вооружённые наряды. Что они сделают, когда условная тётка в условной тряпке занесёт сумочку на станцию метро "Шуман"? Поздно, рядовой, поздно…

Тот, кто хочет убивать вас во имя своего пророка, уже приготовил грузовик для Ниццы. "Везём мороженое на праздник" — "Спасибо". И надо же — опять неожиданность!

Террористы всё придумывают и придумывают, как же поубивать побольше неверных, а всё, что могут силовики, — реагировать на прошедшую угрозу и на уже свершённое преступление. И как бы обезопасить нас, невнятное стадо, от прошлой угрозы, от которой уже никого не смогли спасти.

При этом, перекрывая возможности массовых убийств на транспорте, охраняя АЭС и снимая с вас последние трусы рентгеновским аппаратом, они ничего уже не могут сделать с тем видом террора, который нынче атомизировался — распылился на бытовой уровень.

Первыми это получили израильтяне. Они лучше всех допрашивают тебя в аэропорту, предполагая, что человек с абсолютно русской рожей может быть эмиссаром мирового террора. Молодцы — они делают свою работу.

Но когда атомизированный террор приступил к кромсанию прохожих ножом на автобусных остановках, даже израильтяне, которые гордятся тем, что живут в состоянии войны и всегда к ней готовы, как пионеры-ленинцы, поняли, что не могут с этим справиться.

А тем временем эта зараза расползлась с территорий, подконтрольных Израилю, на всю Европу. И тогда в немецком поезде рубят пассажиров топором, заносят взрывчатку в ресторан. В брюссельском (опять) автобусе тётка режет пассажиров ножом. И менты, почёсывая затылок, говорят: "Она, наверное, просто не в себе". И вообще они все "ментально нестабильные".

С одной стороны, это — чистая правда. Нормальный человек не будет кидаться на соседа с ножом с криком "Христос воскрес". Но другая сторона правды в том, что с именем Христа на устах уже лет пятьсот никто никого не убивает.

Значит, дело совсем в другом. В том, что никто не произносит вслух, боясь прослыть нетолерантным, а то и вовсе — нацистом. Интеллектуалы — люди, склонные к левачеству, и поэтому они рассуждают о "столкновении цивилизаций" и делают умное лицо. Но как говорил один военный преподаватель: "Что вы делаете умное лицо? Вы же будущий офицер!".

Вполне возможно, что действительно — на глазах разворачивается clash of civilizations, но только политикам надо сказать спасибо, что он разворачивается почему-то на территориях, которые уже давно покончили с религиозными войнами.

Какие-то люди, живущие в Средневековье, пытаются загнать в это Средневековье и всех остальных. Вследствие альтернативности умственного развития им невдомёк, что в Средневековье не будет мобильных телефонов, а подтираться всем придётся опять песком. Зато по законам предков.

Значит, пора жить порознь.

Ой, только не надо сейчас лейбаков типа "апартеид". Это не миллион немцев приехали в Сирию. Совсем наоборот. И благие намерения выстелили дорогу в ад.

Над этим трудилась не одна только Меркель, которая сейчас мечется, как курица с отрезанной головой. Этим занимались политики десятилетиями.

А теперь делают вид, что они ни при чём. Хотя они сделали самое дурное, что можно было сделать в Европе — подняли волну национализма и правых партий. В странах, в которых слово "нацизм" было ругательным.

И вот за это нет прощения.

Теги:
мнения, терроризм, европа, общество, спецслужбы, толерантность, безопасность, вмире

Другие новости