Статья:
31 августа, 2016 14:46
21

Строитель бункеров: Шанс спастись в бомбоубежищах Москвы — один из ста

Многие постройки 30-50-х годов не сохранились, другие пребывают не в лучшем состоянии, рассказал гендиректор компании "Спецгеопроект".

Полную версию беседы с Данилой Андреевым слушайте в аудиозаписи.

Ситуация с бомбоубежищами в России печальная и даже критическая, сообщил Лайфу генеральный директор компании "Спецгеопроект" Данила Андреев. Он отметил, что исключением не стала и столица.

– В Москве, если не учитывать метро, в убежища гражданской обороны может укрыться 50-100 тысяч человек из 10 миллионов.  Поэтому, случись что, попасть в такое убежище – один шанс из ста буквально, – уточнил он.

Андреев рассказал, как ситуация с бункерами менялась за последние сто лет. По его данным, бомбоубежища активно при предприятиях строили в 30 и 50 годы. Однако не все из них сохранились до наших дней.

– Часть этих убежищ после продажи и приватизации предприятий была либо вообще ликвидирована – за этим одно время не было контроля, либо они сейчас находятся на балансе, но собственникам предприятий не очень интересно за ними следить. И поэтому бункеры пребывают не в самом лучшем состоянии, – пояснил глава строительной компании.

Ещё одна проблема – нехватка инспекторов МЧС для контроля за бомбоубежищами, добавил он.

– Контроль есть, и пытаются контролировать и обязывать собственников восстанавливать. Но законодательство сейчас такое, что по сути каких-то жёстких мер и санкций для собственников, которые отказываются фактически выполнять предписания, нет. Ничего их не мотивирует к этому, – рассказал Андреев.

С 25-го по 31-е августа в России прошла масштабная проверка боеготовности войск и гражданских ведомств. Она затронула подразделения Южного, Западного и Центрального военных округов, а также подразделения Минкомсвязи, Росрезерва, Минфина, Минпромторга и Центробанка России.

Теги:
звук, мчс, бункеры, бомбоубежища, войска, эксклюзивы

Другие новости