Статья:
31 августа, 2016 15:30
20

Повторить Болотную. Какие провокации ПарНаС готовит к выборам

 

Судя по заявлениям на встречах с избирателями в разных городах, сделанных вторым номером федерального списка ПарНаС Вячеславом Мальцевым, у партии уже готов сценарий действий в ходе выборов — стянуть в Москву сотни тысяч своих сторонников, а в день голосования 18 сентября, если результат покажется им "неправильным", использовать эту человеческую массу как инструмент уличного давления с целью пересчёта голосов. Напомним, аналогичным образом в 2004 году начинался и первый Майдан в Киеве.

— У нас есть в планах предложить людям, которые могут приехать в Москву в день выборов, взять открепительные и проголосовать в Москве, — заявил Мальцев 13 августа на встрече с избирателями в Рязани (на видеозаписи этот момент начинается с отметки 42:10). — Они будут видеть, что большая масса народа находится в Москве и ждёт подсчёта голосов, и эти люди вполне могут прийти к Центральной избирательной комиссии и потребовать, чтобы подсчёт был честным. Мы сейчас думаем на этот счёт, чтобы это сделать.

 

В ответ на вопрос из толпы "Для Москвы мало, если сто тысяч приедет?" второй номер ПарНаС ответил: "Я думаю, не сто приедет, я думаю, гораздо больше приедет, потому что пойдёт волна. Если вы помните Болотную, для них хватило этих ста тысяч вот так, они очень сильно испугались".

26 августа в выпуске своей передачи на сайте YouTube скандально известный блогер-националист вернулся к этой теме и упомянул ряд новых деталей.

— Я говорю, будет очень хорошо, если мы все возьмём открепительные талоны — я сам возьму — и проголосуем все в Москве, — рассказывает Мальцев (на видеозаписи этот момент начинается с отметки 34:40). — Где-то в пятницу (16 сентября. — Прим. Лайфа) устроим митинг. Посмотрим, сколько нас всех, соберём людей здесь. А в воскресенье (18 сентября. — Прим. Лайфа) проголосуем и посмотрим, как посчитают. 

 

В ходе встречи со сторонниками в Петербурге 27 августа неизвестный из толпы "случайно" задаёт кандидату вопрос: "Если нас 18-го опять обманут, мы выйдем на улицы или будем молчать, как обычно?" — на который кандидат, как мы знаем, уже ранее подготовился отвечать (что заставляет думать и о специально обученных парнасовских клакерах в ходе этих мероприятий).

— А давайте посмотрим, сколько 18-го (сентября. — Прим. Лайфанас будет, — заявляет собравшимся Мальцев (на видеозаписи этот момент начинается с отметки 8:20). — Мы определимся, знаете когда? Уже в пятницу, то есть 16-го (сентября. — Прим. Лайфа), мы соберём большой митинг в Москве, посмотрим друг на друга. Мы сейчас будем призывать наших сторонников приехать в Москву, взять открепительные удостоверения и там голосовать. И мы посмотрим, сколько нас будет, я думаю, что ваше предложение, так сказать, заслуживает рассмотрения.

 

На эту же тему второй номер федерального списка ПарНаС говорил сторонникам во время визита в Самару 15 августа и т.д. Сообщения на эту тему уже начали появляться в группах партии в соцсетях, так что это не выглядит лишь его инициативой. Судя по всему, подготовка такого рода публичных акций действительно занимает важнейшее место в подготовке ПарНаС к голосованию.

Наверное, не нужно объяснять, что несанкционированный массовый сбор сторонников оппозиции у ЦИК неизбежно будет в рамках закона пресечён полицией и Национальной гвардией. Тем же 4 декабря 2011 года закончилась аналогичная акция, когда около тысячи участников митинга на Чистых прудах под предводительством Алексея Навального и Ильи Яшина направились маршем к зданию Центризбиркома — дело закончилось массовыми задержаниями.

Однако оппозиция с невероятным упорством вновь и вновь воспроизводит тот же сценарий. В ходе избирательной кампании в мэры Москвы Навальный заявил на митинге 25 августа в Сокольниках. На точно такой же "случайно" заданный вопрос из толпы "Как мы будем бороться с фальсификациями 8 сентября?" Навальный ответил следующее:

— Конечно, мы так просто не отдадим наши голоса, — ответил Навальный (на видеозаписи этот момент начинается с отметки 33:20). — Вот ровно таким образом, как сейчас, мы отбили наш генератор, и полиция трусливо сбежала, точно так же мы скажем: "Друзья, если вы будете фальсифицировать, мы соберём всех, кто проголосовал, на улицы, придём в вашу избирательную комиссию и вежливым голосом попросим: "Пожалуйста, поправьте протокол обратно". Таким образом мы и будем бороться с фальсификациями.

В рамках кампании Навального был также запущен проект "МосВписка", в рамках которого его сторонники в Москве должны были "вписать" (разместить) у себя на квартирах тысячи активистов из регионов. В общем, зеркальная аналогия. Подходит любой повод, чтобы собрать протестующих и вывести их в центр столицы. А затем?.. 

 

А затем возможны самые разные варианты — от штурма Центризбиркома до создания постоянно действующего палаточного городка в непосредственной близости от зданий администрации президента, Госдумы, мэрии и Кремля. Как это уже проделывалось оппозицией на Украине в рамках первого и второго Майданов.

На Украине оба Майдана обеспечивались путём сочетания либеральной массовки и крепких молодцов из числа праворадикальных организаций. Нечто подобное мы видели и в 2011-м на "белоленточных" митингах, и в 2013-м, когда Навального поддерживала часть националистов.

— Перед митингом Навального 9 сентября 2013 года — после первого тура выборов мэра, когда все ожидали, что он призовёт десятки тысяч своих сторонников к непризнанию их итогов и акциям протеста, — активистам московской ячейки ЭПО "Русские" устроили ночную тренировку на улицах по поводу организации координации действий толпы, потому что "завтра будет революция", — рассказывал позже автору статьи бывший видный активист этой националистической структуры.

Не менее мощную мобилизацию ультраправых мы видим сейчас в кампании ПарНаС.

Напомним, 12 августа в штабе ПарНаС выступил сопредседатель упомянутого выше этнополитического объединения "Русские"* Дмитрий Демушкин, являющийся доверенным лицом Мальцева и даже ходивший с ним на теледебаты. 30 августа записал совместное видеообращение с Мальцевым другой регулярный организатор "русских маршей" (проходящих параллельно с демушкинским) в Москве Юрий Горский, известный также в недавнем прошлом визитами к украинским националистам (включая вождя социал-национальной ассамблеи Андрея Билецкого, ныне командира нацистского полка "Азов").

* Деятельность этой организации запрещена на территории России.

Теги:
выборы2016, парнас

Другие новости