Статья:
31 августа, 2016 19:00
14

Хакеры выяснили, кто работает в "Мuд Роисси" и стоит за "Сурковской пропагандой"

Кто стоит за Усами Пескова, Минобороны Роисси и другими антироссийскими пабликами в соцсетях?

В августе группировка хакеров запустила сайт InfoTrader, на котором выставила на продажу письма соратников Алексея Навального. Как писали сами продавцы эксклюзивной информации: "Мы не ставим себе целью как-то заставлять людей страдать, мы говорим: всё, что имеет спрос, имеет цену". Первым пострадал от хакеров сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков.

Сегодня на InfoTrader появился новый массив данных под общим названием "Кто стоит за Спиной Путина, Усами Пескова, Сурковской пропагандой, Минобороны Роисси и Мuд Роисси".

— Наверняка многие задавались вопросом: какой же гадёныш ведёт фейковые аккаунты, где всё время поливают Россию дерьмом? Вот бы взглянуть на него, — пишут хакеры. — Мы провели масштабное расследование и расскажем, кто именно скрывается за популярным в среде протестунов аккаунтом "Мuд Роисси". 

Как сообщается на InfoTrader, @Fake_MIDRF был создан в октябре 2012 года. При этом хакеры обращают внимание на тот факт, что аккаунт привязан к номеру телефона страны Евросоюза.

— Решили посмотреть, а кто был первым другом, кого он зафоловил в первые часы жизни. Это будет хорошей зацепкой. Им оказался некто https://twitter.com/moscowRIP.

По данным анонимных хакеров, им оказался Алексей Комлев — россиянин, живущий в Амстердаме. В 2011—2012 годах он довольно активно писал твитты о несогласии с существующим в РФ режимом.

На этом этапе расследования авторами было выдвинуто два предположения: либо Алексей Комлев является другом модератора аккаунта @Fake_MIDRF, либо за антироссийскими твиттами стоит он сам.

— Нашли в его скайпе подозрительного человека из Лондона под ником Londres2005. Что в нём такого? Этот скайп привязан к почте londres@mail.ru. А на неё зарегистрирован аккаунт https://twitter.com/MID_RussianFed, — пишут хакеры. — И самое интересное, это время создания – 19:15 22 октября 2012 года. Будто вначале он сделал один вариант, но потом решил не палиться и создал второй, который привязан к другой почте. Идём дальше по этой линии. Пытаемся восстановить доступ к почте londres@mail.ru, чтобы увидеть другие зацепки. И надо же, почта привязана к британскому номеру +44788431****. Владеет почтой некто Alex Kokcharov. 

Как выяснили хакеры, это знакомый Комлева. 

 

 

 

 

https://mail.ru/

У Александра Кокшарова есть аккаунт в "Твиттере" — @AlexKokcharov. Хакеры попытались восстановить к нему доступ и выяснили, что соцсеть запрашивает номер телефона, который заканчивается на 30.

Номер с таким же окончанием требуется и для восстановления доступа к аккаунту @Fake_MIDRF.

Хакеры утверждают, что Кокшаров и есть автор "Мuд Роисси".

— Та-дам! Встречайте создателя и автора антироссийских твитов Fake_MIDRF — https://www.facebook.com/alex.kokcharov. Зовут его Кокшаров Александр Борисович. Родился 6 декабря 1976 года в Белоруссии. Живёт и работает в Лондоне. Аналитик в компании IHS Markit, оценивает риски, связанные с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией, Арменией и Таджикистаном. Раньше более 10 лет работал лондонским корреспондентом в медиа-холдинге "Эксперт". То есть взрослый мужик, а не школьник. И занимается такой ерундой. Посмотрите на это личико, которое изрыгает тонны ненависти к России. Интересно, почему он так озлобился?

Вторым автором @Fake_MIDRF, согласно обнародованным данным, является 35-летний Сергей Сумленный. Сейчас он живёт в Киеве, где работает руководителем украинского офиса Фонда Генриха Бёлля (Heinrich Böll Foundation). Данная структура является неправительственной организацией, которая поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, межкультурного диалога, экологии. Отделения фонда существуют во многих странах, в том числе в России (в Москве) и на Украине (в Киеве). До этого Сумленный в одно время с Кокшаровым работал в "Эксперте", но только не в Лондоне, а в Германии.

Хакеры отмечают, что Сергей Сумленный, Александр Кокшаров и Алексей Комлев дружат на "Фейсбуке", активно комментируют и репостят записи друг друга.

Помимо вышеуказанных людей, информация из "Мuда Роисси" в разное время распространялась в других социальных сетях, в том числе на аккаунтах-зеркалах. Так, например, в соцсети "ВКонтакте" есть свой аналог @Fake_MIDRF, однако это сообщество не обновлялось с июля 2014 года.

Его администратором, по информации авторов расследования, является 25-летний москвич Матвей Вильчинский. Судя по всему, создание площадки для @Fake_MIDRF в сети "ВКонтакте" было его собственной инициативой. Поскольку ранее он был замечен за переговорами с модераторами другого одиозного сообщества в "Твиттере" — @KermlinRussia ("Пeрзидент Роисси").

Из данной переписки видно, что в 2012—2013 годах Вильчинский пытался связаться с модераторами аккаунта @KermlinRussia и предлагал свои услуги по распространению информации из "Твиттера" во "ВКонтакте", однако это сообщество также не обновляется с мая 2014 года. Вильчинский, таким образом, просто предлагает свои услуги различным оппозиционным сетевым активистам, к соавторам и лично знакомым с авторами Fake_MIDRF его отнести нельзя.

Вильчинский интересен тем, какие именно услуги он предлагает. Судя по всему, Вильчинский готов модерировать какое угодно сообщество, с любой тематикой. Как утверждают хакеры, Вильчинским были созданы такие сообщества "ВКонтакте", как "Сурковщина", "Премъер Роисси", "Госпожа Васильев", "Усы Пескова", "Спина Путина", "IgorSechinEvilTwin", "Сурковская пропаганда", "RIP Новости" и "Минобороны Роисси". 

Советник президента по вопросам развития Интернета, председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко считает, что "Мuд Роисси" и схожие с ним проекты оплачиваются из-за рубежа и рассчитаны на весьма узкую аудиторию. 

— "Твиттер" вообще — это место для довольно небольшой специализированной тусовочки, которая считает, что "Твиттер" — это хорошо. И те, кто приходят туда вот так хулиганить, на самом деле вежливо напрашиваются на работу. Все эти хулиганства по большому счёту финансируются, а те, кто финансируют, знают, что их читают. Они на то и рассчитывают, так же, как террористы рассчитывают на освещение их деятельности в СМИ, — говорит Клименко. — Смысл всей их работы — получить прибыль. Бесплатно долго троллить нельзя. Но оплата очень сомнительная, и непонятно, какой смысл от этих историй. Скорее всего, это демонстрация нанимателем эффективной работы, причём продается в этом случае именно сарказм. Здесь просто чисто информационная история, рассчитанная на ту самую оппозиционную аудиторию в "Твиттере".

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов также считает вполне вероятным то, что антироссийские аккаунты в "Твиттере" финансируются Западом.

— В Интернете ведут самую разную работу, начиная от организации сайтов и заканчивая рассылкой пропагандистских материалов. Часто этим занимаются вполне реальные люди, которые живут за рубежом и оттуда, скрываясь от уголовного преследования, ведут, мягко говоря, чернушные кампании против России, её народа, её руководства. Тут можно предположить, что они спонсируются по линии различных зарубежных правительственных и неправительственных организаций. Выгодно это в первую очередь нашим западным "партнёрам", которые сейчас противостоят России во внешней политике и пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, — говорит эксперт. — Платят конкретным людям за их деятельность или нет — можно только догадываться. Но если ты постоянно сидишь в Интернете и размещаешь материалы, то значит, что кто-то тебе бывает. Можно, конечно, только предполагать, но предположения в этом случае бывают очень убедительными.

Теги:
эксклюзивы, расследования, твиттер

Другие новости