Статья:
1 сентября, 2016 06:30
19

Плату за эвакуацию машин предлагают отменить

Соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента депутатами от ЛДПР.

В ближайшее время автомобилистов может ожидать приятный сюрприз: народные избранники намерены отменить плату за эвакуацию машин, а все расходы переложить на городской бюджет. Соответствующие изменения включены в законопроект (есть в распоряжении Лайфа), который будет внесён на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами от ЛДПР. Авторы законопроекта замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов и зампредседателя Комитета ГД по науке Михаил Дегтярёв убеждены, что оплату расходов на перемещение и хранение транспортных средств необходимо перенести с автовладельцев, поскольку те и так платят штраф за неправильную парковку.

Член фракции ЛДПР Ярослав Нилов полагает, что эвакуация должна быть не за счёт водителя, а за счёт бюджета, как это было ранее. Так, скажем, до 15 сентября 2013 года в Москве автомобили нарушителей эвакуировала Городская служба перемещения транспортных средств бесплатно. Их владельцы оплачивали только штраф за неправильную парковку (3 тысячи рублей) и стоимость хранения автомобиля на штрафной стоянке (40 рублей в час).

— Административные штрафы и так достаточно высокие, и денег, которые платят автомобилисты, достаточно для того, чтобы проводить бесплатную эвакуацию, — говорит он. — Также мы считаем, что нельзя эвакуировать всё подряд. Нужно только то, что мешает. Иначе это становится обыкновенным бизнесом.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает такого рода изменения актуальными, их необходимо обсуждать и добиваться, чтобы после выборов документ набрал необходимое большинство голосов депутатов для одобрения  в парламенте.

— Нельзя, чтобы эвакуация была всеобщей. Если машина стоит под запрещающим знаком, но никому не мешает — её не нужно эвакуировать. В противном случае — это навязанная услуга. Кроме того, водители и так платят солидный штраф за нарушения правил, — говорит он.

В настоящий момент за нарушения правил парковки установлены штрафы от 500 рублей до 3 тысяч рублей. В Москве цена перемещения эвакуируемого легкового автомобиля варьируется от 3 до 7 тысяч рублей, грузовика — до 27 тысяч. Содержание на штрафстоянке обходится в 1 тысячу рублей за каждые сутки, исключая первые.

Теги:
госдума, эвакуация, автомобилисты, лдпр, законопроект, авто, новости, эксклюзивы

Другие новости