Статья:
1 сентября, 2016 07:00
17

1 сентября принесёт российским цветочникам 6,5 млрд рублей

Начало учебного года традиционно оборачивается для родительского кошелька опустошением, причём от части трат отвертеться никак нельзя. Наряду с формой, рюкзаком, учебниками и тетрадями обязательный атрибут школьника 1 сентября — букет учителю. Лайф подсчитал, сколько на этом заработали продавцы цветов.

— Сколько стоить будет? Ну, от трёх тысяч средний такой букет, более-менее приличный. А вам что именно нужно? — спрашивает из трубки продавец одного из столичных цветочных магазинов.

Со второй попытки расслышав, что я журналист, девушка настаивает, что нужно написать, что цена среднего букета к 1 сентября всё-таки три тысячи рублей, а то родители зачастую пытаются сэкономить на выражении уважения учителю, не зная о том, что такое порядочный букет.

— Три розы или, ещё хуже, пять гвоздик — это разве подарок? — недоумевает моя собеседница, видимо, не слышавшая о том, что больше 20 млн её сограждан живут за чертой бедности, а собрать ребёнка в школу стоит 20 тысяч рублей.

На вопросах о продажах и выручке в канун праздника знаний наш телефонный разговор обрывается, и возобновить его уже не удаётся.

На самом деле средняя цена букета на 1 сентября в России — 650 рублей.

Где-то 600—700 рублей. Берут в основном отечественные цветы, так что у нас тоже импортозамещение. Астры, георгины, хризантемы. Розы тоже берут наши: они недлинные, на тонком стебельке, стоят от 45 рублей. Это не те розы, которые мужчины для дам выбирают. Те — по 80 сантиметров, от 100 рублей
Валентина Сафронова, президент Ассоциации российских флористов

При этом покупают цветы и букеты, по её словам, только для 75% школьников.

— В посёлках стараются нести цветы с огорода, а не покупать, — объясняет Сафронова выпадение четверти покупателей.

Таким образом, из 13,3 млн российских школьников доход продавцам цветов обеспечивают только 10 млн. При средней цене букета в 650 рублей выручка за счёт Дня знаний составляет 6,5 млрд рублей. Чистая прибыль из них — не меньше половины, то есть около 3,3 млрд рублей.

— Наценка как минимум 50% от стоимости цветов и работы флориста. Сюда закладываются и расходы на то, что, возможно, удастся продать не все цветы: конкуренция на этом рынке сейчас гигантская, продают ведь на каждом углу, — объясняет президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Вероятно, выручка продавцов цветов может быть и больше. По данным опроса ВЦИОМ, россияне в этом году собирались потратить на букет и подарки учителям не 650, а 920 рублей. Если это действительно так, то выручка цветочников составит 9,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 4,6 млрд. Однако не зря бытует афоризм о том, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика, поэтому мы предпочтём больше доверять данным отраслевых организаций.

Сафронова из Ассоциации российских флористов говорит, что один из самых популярных подарков учителю — три розы в целлофане, которые обходятся в сумму от 150 рублей.

— Только процентов 10 берут дорогие букеты по 5, 7, 10, 15 тысяч рублей, ну и дальше до бесконечности. Это, как правило, ученики частных школ, — говорит Сафронова.

Новый тренд, по её словам, дарить букеты из фруктов, овощей и даже канцтоваров.

— Таких покупок пока немного, 1—2%. Берут такие для любимых учителей, которых хотят чем-то удивить, — поясняет Сафронова.

Продавцы съедобных букетов просят за свои творения от 1,5 тысячи рублей.

— Сегодня берут маленькие букеты, чтобы детям было нетяжело — 500—700 граммов, максимум — до килограмма. Наиболее популярны к 1 сентября композиции с красным: гранатами, красными яблоками, перцами, красными цветами, — рассказывает Анна из Eat me bouquet.

Теги:
бизнес, дети, школы, образование, цены, цветы, букеты, эксклюзивы

Другие новости