Статья:
2 сентября, 2016 11:08
33

Мелкие пакости

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, что очередные санкции со стороны США не помешают строительству Керченского моста.

Министерство финансов США ввело санкции против ряда российских компаний и физических лиц, которые, по официальному заявлению американцев, препятствуют "полному выполнению минских договорённостей". В списке оказались субподрядчики строительства Керченского моста.

Ну, конечно, вопрос номер один: какое отношение возведение моста через пролив может иметь к урегулированию конфликта на Донбассе?

Может быть, если мост этот построен не будет, украинская сторона перестанет стрелять по городам и сёлам юго-востока? Есть такая прямая связь?

Или Украина законодательно признает автономию для регионов, не пожелавших мириться с положением бесправных колониальных территорий? Или, может, заплатит пенсии старикам Донецка и Луганска?

Что изменится?

Правильный ответ: ничего не изменится. Это очередное продление санкций — чистой воды пропагандистский ход главным образом в направлении Киева, принятый там, судя по сетевым откликам, с восторгом.

А второй вопрос тут, конечно: как эти санкции скажутся на строительстве моста?

Может быть, мост этот возводится на американские деньги? Или с привлечением американского капитала? С участием американского бизнеса? Нет, нет и нет. Было бы смешно, по правде говоря, такое предполагать.

Есть основания предполагать другое. В случае если Крым после Евромайдана и переворота в Киеве остался бы в составе Украины, американцы, судя по некоторым данным, появились бы на полуострове, потеснив там российский Черноморский флот. Впрочем, говорить о том, что могло бы быть, но не произошло, дело неблагодарное.

Одним словом, заокеанская держава была не в восторге от возвращения Крыма в состав России, и это, в общем, никакая не тайна.

А ответ на последний вопрос простой: эти санкции никак не скажутся на строительстве. Америка ничем не помогала Керченскому мосту и никак не может помешать его возведению.

Более того, грандиозные работы между Керчью и Таманью привлекают всеобщее внимание в мире. Это ведь строится самый большой мост в России и один из самых крупных в мире.

К строительству привлечены лучшие инженерные и строительные силы страны.

Тут нарабатывается уникальный опыт, который может быть использован для аналогичных проектов. Например, для моста, который свяжет Сахалин с материком, а там, чем чёрт не шутит, и с Японией. И вполне может быть, что для моста, который когда-то предполагали возвести между Шри-Ланкой и Индией, но отложили в связи с обострением международной ситуации.

Тот день, когда Керченский мост будет закончен, станет для нас беспримерной победой. Это всё — сила России. Признак того, что страна наша разгоняется, выходит из коллапса длиной в четверть века. Что "наших западных партнёров", которые хотели бы видеть нас слабыми, не радует.

Отсюда все эти искусственно возводимые препоны, которые — по сути, всего лишь мелкие пакости.

Теги:
мнения, керченскиймост, санкции, крым, украина, стройки, сша, мосты, лнр, днр, киев, майдан, черноморскийфлот

Другие новости