Статья:
2 сентября, 2016 13:13
59

Киев в панике

Журналист Геворг Мирзаян — о том, почему Украина забеспокоилась открытию "почётного консульства" ДНР в Чехии.

Сенсации не получилось. Заявления российских СМИ об открытии 1 сентября в чешском городе Острава диппредставительства Донецкой Народной Республики чешский МИД опроверг.

По сути, речь о маргинальном местном политике Нели Лисковой, которая стала для ДНР почётным консулом — принятая в дипломатии ситуация, когда житель страны берётся защищать интересы граждан другого государства. Однако для защиты интересов граждан ДНР почётный консул должен иметь контакт с властями страны. Представитель МИД Чехии Ирена Валентова заявила, что власти не признают ДНР и, соответственно, полномочий её почетного консула, потребовав от Лисковой прекратить использовать этот титул.

Таким образом, Нели Лискова и её структура являются лишь общественной организацией, действующей в интересах непризнанной республики и рассказывающей чехам о положении дел на Донбассе.

Однако для маленькой паники Киеву хватило и этого. Реакция украинских властей понятна: создание общественной организации в рамках Евросоюза означает возникновение альтернативного канала информации о событиях, происходящих внутри ДНР. Ведь канал будет рассказывать не об обстреливающих Украину и самих себя "донецких террористах", а о блокаде ДНР и "подвигах" украинских артиллеристов, регулярно убивающих жителей Донецка.

Причём такого канала, запрос на информацию от которого увеличивается прямо пропорционально усилению раздражения европейцев от украинского режима, давно превратившегося из актива в пассив европейской политики. И если такие Нели Лисковы появятся в других странах ЕС и европейцы станут рассматривать власти ДНР и ЛНР не как "террористов", а как стороны конфликта в украинской гражданской войне, Киев окажется в дипломатической изоляции.

Именно поэтому основная задача Петра Порошенко сейчас — уничтожить "заразные споры".

Украинский МИД требует от чехов немедленно закрыть представительство "террористов". И чешские власти, опасаясь, естественно, не гнева Украины, а проблем с Брюсселем, намерены закрывать организацию через суд.

Правовых оснований для этого, конечно, нет. Вопреки фантазиям украинского МИД, ЕС не признаёт ДНР и ЛНР террористическими организациями, о чём специально заявляла сама еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини.

Однако история с санкциями и циничные заявления о "нарушении Россией минских соглашений" показывают, что в отношении РФ Европа не утруждает себя такими условностями, как закон и права человека. По крайней мере, на сегодняшний день.

Теги:
мнения, украина, днр, лнр, чехия, евросоюз, сми, дипломатия, вмире, закон

Другие новости