Статья:
4 сентября, 2016 18:09
25

Не плевать, не сорить, газет не читать: чего ждать простым людям от саммита G20?

Сегодня в Китае начался саммит "Большой двадцатки". Лайф #Дом расскажет про принудительные отпуска и штрафы за плевки в Ханчжоу, запрет на куриные яйца и консервы в Австралии во время саммита G20 в Брисбене, вход на пляж по пропускам и другие ограничения для простых жителей во время встреч лидеров мировых государств.

В этом году на время саммита G20 в китайском Ханчжоу, помимо беспрецедентных мер безопасности, власти приняли решение отправить всех сотрудников государственных учреждений в оплачиваемый недельный отпуск с целью хоть как-то разгрузить 9-миллионный мегаполис. Также введён специальный штраф в 200 юаней за плевок, чтобы отучить жителей Ханчжоу плеваться на улицах. Лайф #Дом узнал, какие ещё меры предосторожности ждали местное население городов, где проходили встречи мировых лидеров.

Брисбен, Австралия

Пожалуй, самые странные и необъяснимые ограничения наложили на своих граждан власти Австралии во время проведения саммита G20 в 2014 году. Саммит в Брисбене, породивший в России интернет-мем "Путин и коала", в памяти местных жителей остался временем нелепых запретов.

Любой организатор саммита пытается всеми силами избежать протестных акций. Именно поэтому в центр Брисбена нельзя было пронести куриные яйца и консервы, пакеты с мукой и бумажных змей, лук со стрелами и игрушечные машинки. Подозрительными отвечающим за безопасность службам показались также плётки, хлысты, рептилии и любимые австралийцами доски для сёрфинга. Под запрет, кроме всего прочего, попали моча, навоз и загадочные "вещи, которые могут подавать сигналы, способные напугать лошадь или собаку".

Кананаскис, Канада

В 2002 году "Большая восьмёрка" спряталась от внешнего мира в покрытых густыми лесами горах Альберты. Причин затеряться в Канадских скалистых горах у лидеров мировых держав было две. Во-первых, предыдущий саммит в Генуе проходил под знаком невероятного наплыва антиглобалистов со всей Европы и закончился столкновениями, повлёкшими за собой жертвы. Антиглобалистское движение ещё не миновало пик своего влияния и планировало свои акции против "Восьмерки" и в новом году. Во-вторых, ещё не прошло и года со времени терактов 11 сентября в США.

Не смотря на то что саммит проходил в таёжной глуши, меры безопасности были самыми изощрёнными: запрет полётов, ограничение передвижения местного населения, патрулирование воздушного пространства боевыми вертолётами, истребителями-перехватчиками, контроль за въездом и выездом из посёлка канадской конной полицией. Ограничения были введены не только для немногочисленных местных жителей, но и для... медведей. Их передвижения и действия контролировала специальная группа оперативного реагирования.

Сам саммит продлился всего 30 часов, а все журналисты, антиглобалисты оставались в Калгари — в ста километрах и восьми полицейских кордонах от места встречи.

Варшава, Польша

Во время саммита НАТО в Варшаве этим летом местным жителям предложили отказаться от любого личного транспорта, включая велосипеды. Все городские велопарковки были временно закрыты, а почти на всех улицах в центре запретили даже временную остановку. Жителям Варшавы на время саммита предложили массово пересесть на общественный транспорт, а тем, кто рискнёт оставить машину или велосипед в неположенном месте, грозили немедленной эвакуацией.

Все пляжи на правом берегу Вислы были закрыты, а в небе над городом был запрещён полёт средств малой авиации и даже дронов.

Ташкент, Узбекистан

Для тех, кто решил прокатиться этим летом по центру Ташкента на старой "Волге" или "москвиче", у властей Узбекистана были плохие новости. Накануне международного саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) власти объявили о введении временного запрета на автомобили советских времён.

Владельцев "жигулей", "москвичей" и "Волг" останавливали на контрольно-пропускных пунктах полиции по пути в Ташкент, не давая въехать в столицу.

Санкт-Петербург, Россия

Во время саммита "Большой восьмёрки", совпавшего с празднованием трёхсотлетия Петербурга в 2006 году, для простых жителей Северной столицы наступили непростые времена. Всем проживающим в центре Петербурга нужно было постоянно носить с собой паспорт. Так, жители Васильевского острова могли попасть домой сквозь кордоны охраны только после предъявления паспорта с пропиской.

Также на время саммита из города исчезли все бомжи. По данным благотворительных организаций, всех бомжей за несколько месяцев до саммита стали медленно, но верно выдворять ровно "за 101 километр".

Рига, Латвия

В Риге во время саммита НАТО всем жителям настоятельно не рекомендовали выглядывать из окон, носить с собой огнестрельное оружие и фотографировать достопримечательности в центре.

Кроме того, накануне Латвийская ассоциация издателей прессы заявила, что во время саммита 28—29 ноября 2006 года газеты в городе выходить не будут. Дело было в том, что редакции большинства газет оказались под прицелом — то есть в непосредственной близости от объектов, где проходили главные встречи саммита. Само же производство газет, начиная со сбора материала для статей и заканчивая развозом по киоскам, из-за усиленных мер безопасности было просто невозможно.

Теги:
дом, g20, саммиты, китай, города

Другие новости