Статья:
5 сентября, 2016 15:00
17

Очень здоровая ведущая: бизнес-империя Елены Малышевой

Елена Малышева, главный теледоктор страны, поделилась долей в одном из своих проектов с женой замминистра финансов Айрата Фаррахова Гульнарой Фарраховой. За те 19 лет, которые Елена Васильевна рассказывает нам о том, как кипятить воду в презервативе и без брызг писать в унитаз, она успела построить крепкую бизнес-империю. Годовая выручка её компаний приближается к миллиарду рублей.

Выгодное партнёрство 

55-летняя телеведущая, которую одни считают главным врачом страны, а другие — одним из главных юмористов, говорила с экрана, что в России не хватает инновационных клиник. К примеру, в августе 2015 года она рассказывала, что в стране не делают блокировки солнечного сплетения, хотя эта процедура позволила бы больным раком долго жить без боли и наркотиков. Очевидно, что теперь Малышева собирается восполнить пробел в российской медицине, открыв собственный центр.

Сообщалось, что современная клиника (диетология, диагностика с МРТ и проч.) Малышевой может открыться уже к концу 2015 года. Называлось и место. Якобы медучреждение появится на Красной Пресне, на месте Городской клинической больницы № 19, которая будет присоединена к Боткинской больнице, где главный врач — брат-близнец Малышевой Алексей Шабунин. Но как сообщила Лайфу сотрудница бухгалтерии Медицинского центра Елены Малышевой, сейчас здание ещё ремонтируется. Сама Малышева от комментариев отказалась.

— Это всё неправда, и пока говорить не о чем, — заявила Малышева. 

Алексей Шабунин тоже отказался обсуждать эту тему. 

Как следует из ЕГРЮЛ, ООО "Медицинский центр Елены Малышевой" появилось в мае 2015 года (компания существует с 2012 года, но ранее называлась "Бренд Консалтинг"). Изначально ею владели Елена Малышева и предприниматель Дмитрий Щиглик (по 50% у каждого). В июле 2016 года совладелицей компании стала жена замминистра финансов Гульнара Фаррахова. Она получила долю в 5%, а доля Малышевой, соответственно, уменьшилась. При этом Фаррахова занимает пост гендиректора компании.

Супруги Фарраховы долго работали в системе здравоохранения. Гульнара Фаррахова занимала должность замдиректора Образовательного центра высоких медицинских технологий в Татарстане. Айрат Фаррахов в 2013—2014 годах был замминистра здравоохранения России, а перед этим — министром здравоохранения Татарстана. Должность замминистра финансов РФ доктор медицинских наук Фаррахов занял в июне 2014 года.

Малышева и Фаррахова знакомы и сотрудничают давно. Теледоктор не раз бывала в Казани по работе, например, принимала участие в круглом столе на тему онкологии, открывала акцию против рака груди и презентовала международную медицинскую школу.

Эксперт из консалтинговой отрасли, знакомый с Еленой Малышевой, рассказал, какие выгоды можно получить, если ты ведёшь бизнес с женой замминистра финансов:

Можно привлекать административный ресурс, — сказал он. — Например, чиновники подскажут, когда будет объявляться выгодный тендер, или даже помогут выиграть его. Я могу предположить, что реальными инвесторами могут быть и сама Фаррахова с супругом. Просто это не афишируется. Также можно ожидать, что всякие контролирующие органы будут реже проводить проверки

Дмитрий Щиглик — умелый импортёр с американским гражданством, вице‑пре­зидент Всемирного форума русско­язычного еврейства. По меньшей мере до 2010 года он возглавлял московское представительство швейцарской торговой компании Mens Sana Pharmaceutical. Эта фирма, в частности, поставляла в Россию препарат для лечения рассеянного склероза "Ребиф" и успела попасть в скандал. Чиновницу Минздравсоцразвития Диану Михайлову обвиняли в том, что она превысила свои должностные полномочия в рамках сотрудничества с Mens Sana Pharmaceutical в 2010 году.

Можно предположить, что медцентр Малышевой будет сотрудничать с фармкомпаниями, которые связаны с Щигликом. Как говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов, представители фармкомпаний рады рекламе и в программах Малышевой ("Здоровье" и "Жить здорово!").

— Фармацевтические компании взаимодействуют с программами Малышевой и платят за рекламу своих средств, — говорит Ян Власов. — Пусть даже косвенно, но названия лекарств и их действие упоминаются. Я знаю случаи, когда пациенты обращались с претензиями к врачам в прокуратуру и даже в суд, мол, врач им такое лекарство выписал, а оно не лечит, а вот в передаче они увидели другое лекарство, которое точно их вылечит. В результате возникают конфликты.

Как Малышева зарабатывает на рекламе

Ресурсы Малышевой рекламируют практически всё, даже Московскую городскую телефонную сеть и рекрутинговый портал jobrapido.com. Оператор и учредитель медиапортала Zdorovieinfo.ru, согласно реестру Роскомнадзора, — ООО "Здоровье инфо". Это семейный проект. Кроме самой Елены Малышевой доли в компании имеют её сыновья Юрий и Василий. Но в основном реклама на сайте, конечно, связана с темой здоровья. Есть реклама лекарства и БАДов (например, противовирусный препарат "Кагоцел" и средство для похудения "Элькар"), коммерческих клиник (например, "СМ-Клиники"). 

Финансовые показатели ООО "Здоровье инфо" не раскрываются. Зато известны показатели двух других компаний Малышевой, которые занимаются как раз привлечением рекламы. Одной из них — ООО "Уай Ви Эм Корпорэйшн" — Малышева владеет единолично. Выручка в 2014 году, по последним данным базы "Спарк", — 249 млн рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей. Другой компанией — ООО "ПМ партнёры" — Малышева владеет вместе с известным телеведущим, продюсером, экс-сенатором Алексеем Пимановым. Выручка в 2014 году заявлена на уровне 1 млн рублей, чистая прибыль — 571 тыс. рублей.

Кстати, на Zdorovieinfo.ru активно рекламируется самый выгодный бизнес фарм-дивы — диетические наборы.

Волшебные коробки

С тем же Щигликом телеведущая владеет ООО "Диета Елены Малышевой" (создана в 2012 году). На сайте компании продаются наборы продуктов для желающих похудеть. Наборы упакованы в коробки, каждая из которых весит 13,5 кг, и её якобы хватает на две недели. В наборах мало калорий и соли, но в меню есть обещания, что страданий не будет: "мясные тефтельки под красным соусом с гречкой", "итальянские спагетти с мясными шариками и томатным соусом", "филе кеты с пропаренным рисом босто".

Это в основном готовые замороженные блюда. Что примечательно, не всё в них однозначно полезное. Например, куриный бульон — это всего лишь пакетик "Кнорра". Одна коробка стоит 14,5 тысячи рублей. Выручка компании в 2014 году составила 503 млн рублей, чистая прибыль — 100 млн рублей.

Некоторым диета от Малышевой помогает, другие выбрасывают коробки. 

"Мне очень нравится диета Елены Малышевой. Основная её суть: для того чтобы похудеть, нужно есть. Для меня это лучший вариант, потому что быть голодной я не могу и не хочу... На диете Елены Малышевой моя мама сбросила 5 кг за месяц, а я все оставшиеся лишние килограммы", так говорится в одном из отзывов на сайте irecommend.ru.

"Диета Елены Малышевой? Никогда! Никогда не повторяйте моей ошибки! — это другой отзыв на том же портале. ...Я промучилась ещё неделю, всего сбросила 4 килограмма и просто бросила. Ну не могу я это есть. Гречневая каша из кастрюли намного вкуснее. И куриная грудка из духовки ароматнее!".

На порталах с вакансиями можно увидеть, как это хозяйство видит Малышева: империя называется крупнейшим российским холдингом "Здоровье".

В чём секрет бессмертия Малышевой?

Малышева с юности шла к тому, чтобы стать теледоктором. Сейчас ей 55. Училась и на журфаке (бросила, потому что родители не одобрили выбор профессии), и на медицинском. Но компромисс был найден. Она начала рассказывать с экрана про медицину в 1993 году. Сначала были программы "Лазарет" (Пятый канал) и "Врача вызывали?" (РТР). В 1997 году она пришла в "Здоровье" и ведёт эту передачу уже 19 лет. В 2010 году стала вести ещё и "Жить здорово!".

У Малышевой в семье практически все врачи: её родители, брат-близнец, сестра, муж, один из сыновей. Сейчас она — профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, как и её муж Игорь Малышев, специалист по молекулярной биологии. Сама Малышева защищала свою докторскую диссертацию по теме "Репрограммирование клеточных ответов макрофагов [клетки, которые в организме человека захватывают и переваривают бактерии]: новая стратегия управления воспалительным процессом". 

Во врачебном сообществе к телеведущей относятся, скорее, положительно. В любом случае кто-то должен просвещать.

— Елена Малышева достаточно профессиональна, и её шоу (а это именно шоу) пользуется большим спросом, — говорит Ян Власов, невролог по образованию. — Даже нелепые макеты могут обратить внимание людей на какую-то проблему, и это хорошо. Но тут важно понимать, что качество рекомендаций зависит от специалистов, которые приглашаются на передачу. Иногда хотелось бы видеть специалистов, которые лучше осведомлены в той или иной области.

— Я сам не раз принимал участие в программе Елены Малышевой, давно её знаю, — говорит офтальмолог Вячеслав Куренков. — Она очень хорошо относится к новым технологиям. Считаю, что это важно. Информирование пациентов — это своего рода профилактика. Никакого лечебного процесса, естественно, в телепередаче быть не должно, так же как и рекомендации лечить только одним способом и никаким другим. Если что-то болит, нужно не смотреть передачу, а обращаться к врачу.

Очумелые ручки медицинской помощи

— Малышева вполне успешно конвертирует свой собственный образ в бизнес-проекты, — отмечает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

Телевизионная аудитория программ Малышевой — в основном женщины 35—65 лет, озабоченные темой здоровья и здорового питания.

— Почему женщины? Во-первых, программа по будням выходит в такое время, что её могут смотреть домохозяйки. Работающим мужчинам это было бы гораздо труднее сделать, — говорит Игорь Березин. — Во-вторых, женщины в среднем больше заботятся о своём здоровье, чем мужчины, это известно. Или, например, их больше заботит лишний вес. Для мужчины лишние 5 кило — это пустяк, а для женщины каждый килограммчик — трагедия.

По словам маркетолога, Малышевой удаётся так долго оставаться популярной благодаря двум приёмам: юмору и провокациям. Эпатаж потом транслируется волнами в СМИ.

 

В июне 2016 года в газетах пересказывали передачу, где Малышева говорила о пользе мастурбации. Зрителям показали видеообращения старушек, которые жаловались на боль в суставах и другие болячки. Потом старушки появились в студии. Каждой сделали макияж и выкатили на публику в огромном торте.

Мы не хотим спрашивать подробностей, но вот что значит секс вместо таблетки!
провозгласила Елена Малышева

В марте Елена Малышева научила мужчин писать в унитаз без брызг. В одном из выпусков "Жить здорово!" на сцену поставили унитаз, и Малышева с помощью прибора, извергающего струю, показала мастер-класс. А ещё раньше она рассказывала, как вскипятить воду, если нет чайника и кастрюли. Можно использовать презерватив: налить в него воду, завязать и положить в микроволновку.

В 2015 году в разгар кризиса Малышева показывала, как сэкономить на одежде и переделать мужские трусы в женский топ.

Нам нужно место, которое мы называем ластовицей. Вырезаем серединку, и получается там, где у мужчин попка, у женщины — грудка

По словам Игоря Березина, такие провокации — продуманная кампания, которая позволяет каждый день выпускать передачу по сути об одних и тех же проблемах.

— Она очень грамотный профессионал, если говорить о ней как о медийном персонаже. Я не берусь сейчас судить о её медицинских достижениях, — отметил Игорь Березин. — Как говорил Марк Твен, любое сообщение в прессе хорошо, кроме некролога. Над Малышевой шутят, её пародируют. И это работает на её рейтинг. Таким образом, она расширяет свою делянку в информационном пространстве.

Доктор, мы его теряем

Но даже попадание в сатиру и фольклор — а он тоже часть бренда — не спасает улыбчивую телеведущую от постепенного падения рейтинга.

Популярность её передач для Лайфа проанализировало коммуникационное агентство Havas Media на основе данных TNS Russia. Так, программа "Здоровье" на Первом канале выходит около 50 раз в год. Если в 2008 году передачу смотрела в среднем 1,7% от населения страны (10,8 млн человек), то в 2016 году — 1,1% (7,2 млн человек). Данные агентства построены на основе показателя TVR — аудитории одной средней минуты программы (иными словами, число зрителей, которые одновременно смотрели программу (в % от общего населения)).

 

Программа "Жить здорово!" выходит около 250 раз в год. В 2010 году её смотрела 1,9 % населения России (12 млн человек), сейчас  — 1,4% (9,6 млн человек).

 

Лже-Малышева

Мелкий бизнес по-своему воспринял совет Малышевой о том, как использовать в кризис мужские трусы. На трусах стали размещать портрет самой Малышевой и её главный мем — "Это норма". Стоят такие трусы в интернет-магазине 745 рублей. Есть ещё футболки (1,5 тысячи рублей), куртки-бомберы (шесть тысяч рублей), штаны (две тысячи рублей), шапки (тысяча рублей).

То есть на имени Малышевой активно зарабатывают и другие.

Так, сайт elena-malysheva.com предлагает приобрести ягоды годжи, которые советует Елена Малышева.

Написано, что это официальный сайт диетолога №1 в России. Там продаются также магнитный корректор осанки от Елены Малышевой, избавление от храпа от Елены Малышевой, зелёный кофе от Елены Малышевой, монастырский чай от Елены Малышевой.

Но ей не жалко.

— Я не имею к этому сайту никакого отношения, — сказала корреспонденту Лайфа Елена Малышева. — Интернет завален рекламой с моим именем, именем Рошаля и других. С этим ничего нельзя сделать.

Тем, кто работает с Малышевой, не всегда платят зарплату

Александра, бывший сотрудник редакции программы "Жить здорово!", рассказала о порядках на фабрике пропаганды здоровья.

Я проработала на этой программе месяц. Моя должность называлась редактор. Когда я пришла, собеседование проводил сын Елены Васильевны Юрий. Он обещал золотые горы, зарплату от 100 тысяч рублей. Подразумевалось, что за каждый сценарий, который мы напишем и по которому будут съёмки, мы будем получать определённую сумму денег. В среднем это около трёх тысяч рублей. Я написала как минимум три сценария, по которым потом были съёмки. Но денег мне не заплатили вообще

На первом же совещании, как говорит Александра, Малышева сказала новеньким, что в первое время они будут работать без денег. 

— Она сказала, что мы должны доказать свою преданность программе, а потом уже начнём получать зарплату, — продолжает Александра. — При этом на вещи, которые будут использоваться в программах, Елена Васильевна не жалеет денег. Я помню, что покупался какой-то гигантский макет головы за несколько тысяч евро.

Одна планёрка у Малышевой длится около 9 часов. К счастью, в туалет выходить можно.

— За три дня снимается 10 программ "Жить здорово!" и пять программ "Здоровье", — говорит Александра. — На планёрке обсуждаются вопросы по этим выпускам, перерывов нет. Но в зале стоит холодильник, там коробки с диетическими наборами. Можно подходить и брать. Но мне, новенькой, было очень неудобно есть во время совещания, где помимо меня ещё 30 человек.

За три месяца снимается цикл передач на полгода.

— Перед каждым сезоном набирают много новеньких, — говорит Александра. — Очевидно, нужны свежие мозги. К концу сезона в команде остаются немногие.  

— Когда идут съёмки, Малышева лично контролирует очень многое, — продолжает собеседница. — У меня сложилось впечатление, что главный её страх — проснуться как-нибудь и не быть ведущей программы про здоровье.

Теги:
здоровье, медицина, зож, еленамалышева, финансы, инфографика

Другие новости