Статья:
5 сентября, 2016 16:07
25

Грамотный ход: как Россия и Саудовская Аравия троллят нефтяной рынок

Директор фонда энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, как заявления стран о совместных действиях помогут поддержать уровень цен на чёрное золото.

 

Е. АРТАМОНОВА: Теперь о России и Саудовской Аравии: обещали, что встретятся представители стран и будут обсуждать совместные действия для стабильности рынка нефти, встречались министр энергетики России и министр из Саудовской Аравии, вроде как договорились о создании мониторинговой группы, которая будет следить за изменениями на рынке нефти, вырабатывать рекомендации.

И. ИЗМАЙЛОВ: И нефть вроде как похорошела. В эти минуты — 47, 50 за баррель. Константин Симонов нас слушает, директор Фонда энергетической безопасности. Это как антибиотик для нефти? Она теперь пойдёт вверх?

К. СИМОНОВ: У нас в стране привыкли всё воспринимать очень, знаете, так, доводя до логического конца. Нефть начинает падать — говорят, что нефти конец, будет стоить 2 рубля. Как начинает дорожать — мы преисполнены оптимизма, говорим, что печаль миновала. Призываю относиться трезво и к ситуации с падением цен, и спокойно, нефть не может долго оставаться сверхдешёвой, что доказал 2016 год. 

Хотя бы потому, что такие цены не держат производителей в США и Канаде, прежде всего знаменитой сланцевой нефти, они начинают разоряться, что не устраивает США. А у США много рычагов влияния на стоимость нефти: возьмите хотя бы доллар, курсом которого они могут управлять. А от этого зависит цена на нефть. С другой точки зрения, когда она начинает расти, тоже предлагаю аккуратнее к этому относиться. Потому что фундаментальная ситуация, о которой много говорится,  перепроизводство, конкуренция производителей, борьба саудовцев с Ираном, где каждый пытается нарастить добычу, и Россия  мы первое полугодие тоже с неплохим уровнем закончили по уровню производства, — ситуация не разрешена. Да и США не хотят, чтобы нефть стоила слишком дорого, чтоб не баловать ни нас, ни тех же саудовцев.

Ситуация всё равно будет заключаться в том, что цена будет то падать, то расти, но уровень в 50 долларов пока оптимальный
К. Симонов

Пока она чуть растёт на фоне этих заявлений, но говорить о том, что увидим 70, 80, 100 долларов за баррель — от таких сверхоптимистичных ожиданий я призываю воздержаться.

Ход довольно грамотный, мы начинаем заниматься троллингом рынка, мы генерируем новости, за которыми не стоит решений, — никаких новых обязательств. Посмотрите, о чём договорились. Никаких новых обязательств! Речь идёт о том, что создаётся группа мониторинга, будет изучать ситуацию на рынке, идёт координация.. .

Но на рынок это влияет.

Есть люди, которые инвестируют во фьючерсы, они готовы всё-таки играть в бычий тренд, на повышение стоимости
К. Симонов

Такого рода новости им надо грамотно подбрасывать. Я бы на месте Новака составил график примерный выхода такого рода новостей и встреч. И подбрасывал новости рынку, он их готов переваривать.

Теги:
звук, всеглавноесейчас, нефть, ценынанефть, бизнес, эксклюзивы

Другие новости