Статья:
5 сентября, 2016 18:54
26

Интерьерная дипломатия G20: как декор повлиял на президентов России и США

Сегодня завершились переговоры Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20, а вчера состоялась встреча российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель. Какие политические решения последуют за переговорами пока неизвестно, поэтому Лайф# Дом решил спросить экспертов о том, может ли окружающая обстановка повлиять на итоги переговоров мировых лидеров?

Мы решили поинтересоваться у экспертов, что они думают об интерьерах, где встречались мировые лидера во время саммита G20 в Ханчжоу.

Культуролог Александр Люсый считает, что это совещание "Большой двадцатки" стало во всех смыслах знаковым. А главная черта саммита — попытка Китая переформатировать мир под себя отразилась в том числе и в интерьере:

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

— Здесь присутствует ощущение мягкости: светло-серый пол напоминает батут, на котором можно попрыгать, и в то же время он сдерживает движения. Во всей обстановке чувствуется спокойствие и мягкость: здесь хорошо решать проблемы и сглаживать конфликты, но при этом колорит Китая, его влияние всё равно чувствуется, — говорит культуролог, — а картина на стене с розами — это ещё один призыв "попробовать мыслить по-китайски". Она прочитывается именно в том ключе, что мир вступает в китайское измерение международных отношений.

Мягкость и сирийский вопрос

Лайф также поговорил с экс-дипломатом, специалистом по Китаю, Японии и США, работавшим на всех континентах, кроме Австралии, Валерием Грешных.

— Особого влияния на начало и исход мероприятия интерьер не оказывает, однако же перед началом переговоров, для того, чтобы обозначить в колористике ту или иную позицию по отношению к происходящему, принимающая страна может использовать различные "ходы" оформления пространства. Надо сказать, что делается это только на Востоке — Китай, Япония, Корея — такие приемы в ходу в основном у азиатов, — рассказал Лайфу Валерий Грешных.

Фото: © Getty Images/Pool

Что касается встречи госпожи Меркель с Владимиром Путиным, то экс-дипломат уверен, что позиции обеих стран близки к тому, чтобы прийти к консенсусу. Особенно с учётом того, что Меркель проигрывает выборы у себя на родине. Отсюда, по словам эксперта, светлые тона интерьера, белые цветы на столе и картина на стене, которая придаёт общению статусности, но не давит психологически. Тем более учитывая, что Германия достаточно "упёрта" в принятии консенсуальных решений. 

А говоря о встрече с Обамой, всё, что касается взаимоотношений Россия — Китай — Япония — США, "очень взаимосвязано и очень сложно". Однако, экс-дипломат уверен, что шансы есть, а интерьер встречи скорее говорил о дружественном и деловом характере встречи, нежели намекал на то, что стороны придут к общему знаменателю.

 

— Вчера не получилось по Сирии договориться, но это не столь важно, потому что сам тон переговоров был хороший, мягкий. Обаме нужно достичь соглашения с Россией именно по сирийскому вопросу. Всё идёт к тому, что мы договоримся, но позже. Отсюда и интерьерный тон помещения: строгий, кабинетный, чёрные кожаные кресла и минималистичная классическая цветовая гамма в оформлении пространства, — закончил Валерий Грешных.

Атмосфера спа-салона и сдержанное ар-деко

Дизайнер Амалия Тальфельд считает, что в интерьере, где проходила встреча Владимира Путина и Барака Обамы, чувствуется цветовая гамма, часто использующаяся в спа-салонах, чтобы настроить гостей на спокойный лад, и вместе с тем присутствуют дорогостоящие материалы, дерево и текстиль, настраивающие на лад деловой.

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

 

— Это роскошь, но очень сдержанная и современная, — говорит эксперт. — Сразу бросается в глаза, что дизайнеры использовали экзотические фактуры, отсылающие нас к месту, где собственно и проходит саммит. И вместе с тем в интерьере присутствуют элементы современного ар-деко. А использование восточных, азиатских мотивов очень сдержанное, скорее намекающее на восточный колорит, чем говорящее о нём прямо. В интерьере присутствует натуральное экзотическое дерево, тёплые бежевые цвета кожи и текстиля делают интерьер тёплым, согревают. Эта палитра никогда не устаревает. В таком интерьере человек чувствует себя комфортно и спокойно.

 

Теги:
дом, g20, китай, саммиты, интерьер, путин, баракобама

Другие новости