Статья:
6 сентября, 2016 08:00
21

Из Совфеда в Думу, на пенсию или в бизнес: чем будут заниматься экс-сенаторы

Этой осенью Совет Федерации покинет более 20 парламентариев. Лайф выяснил, кем будут работать чиновники после ухода с госслужбы.

В ближайшее время Совет Федерации ожидает серьёзное переформатирование. Четверти сенаторского состава придётся покинуть насиженные годами кабинеты верхней палаты парламента. На смену им придут молодые и амбициозные представители региональных парламентов, а также выдвиженцы губернаторов, которые по новой схеме теперь баллотируются вместе с главой региона. Преемники сейчас готовятся к осенним выборам в законодательные собрания, а также к выборам глав регионов. Источники в Совете Федерации рассказали, что верхнюю палату парламента покинет 20 сенаторов — 15 представителей региональных парламентов и пять представителей губернаторов. Однако ожидается, что эта цифра вырастет вдвое, до 40 человек.

Несмотря на то что Совфед в политических кругах называют "почётной пенсией", часть действующих сенаторов всё-таки решила вернуться в Государственную думу, теперь уже в ранге депутатов. Объясняют политики это тем, что на рассмотрение СФ законы приходят после второго чтения, когда уже нельзя ничего изменить или повлиять на их концепцию. Лайф насчитал шесть сенаторов, которые при удачных раскладах осенью могут обосноваться в кабинетах на Охотном Ряду.

— Начало законодательного процесса стартует в Госдуме, — поясняет бывший глава Перми Игорь Шубин. — Мне бы хотелось попробовать повлиять на некоторые законы ещё в зародыше.

Вместе с представителем Пермского края Игорем Шубиным в Государственную думу также планируют перебраться: сенатор от Московской области Лидия Антонова, от Омской области — Андрей Голушко, от Приморского края — Вячеслав Фетисов, от Республики Тыва — Мерген Ооржак, от Новгородской области — Александр Коровников.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко, который до своей работы в верхней палате российского парламента входил в российскую сотню Forbes, также решил сменить рутинную работу в Совете Федерации. Основатель группы "Виктория" (сети продуктовых магазинов "Виктория", "Квартал", "Дёшево") после долгого перерыва возвращается к привычной деятельности.

— Я уйду в бизнес, туда, откуда и пришёл. Будучи сенатором, я половину времени проводил в Москве, половину в регионе. Так же планирую продолжать, — отметил он.

Сенаторы от Северо-Западного федерального округа после ухода из Совета Федерации решили забыть про политику и всё свободное время посвятить семье. Так, 67-летняя Людмила Косткина решила, что закончит дела и выйдет на пенсию.

— У меня в Совете Федерации ещё сентябрь и октябрь остались. Я давно на пенсии. Пора немного домашними делами заняться. Конечно, мне жалко, что прошёл этап такой в жизни. В голове мысли, что где-то что-то не доделала. Но я приняла решение не участвовать в выборах, — пояснила она.

Её коллега по округу из соседней Ленинградской области, 63-летний Евгений Петелин, тоже коротко пояснил Лайфу: уйдёт на пенсию.

Отдохнуть решил и сенатор от Ульяновской области Геннадий Савинов, он в Москве представляет регион от исполнительной власти. Получить комментарий от самого сенатора не удалось, однако в его окружении объяснили, что Савинов сейчас находится в отпуске и о политике пока не думает.

Также о политике временно не думает и бывший глава ГИБДД РФ, сенатор от Карелии Владимир Фёдоров. В парламенте политик проработал больше 13 лет и сперва планирует отметить своё 70-летие, которое состоится 10 сентября.

— Кроме того, планирую сдать дела своему сменщику. Не знаю, кто это будет, но мне бы хотелось, чтобы Карелию представлял достойный человек, и, конечно, исходя из своего опыта, хотелось бы его поднатаскать. Я считаю, что не дурака валял 13 лет, — пояснил он, отметив, что новых предложений о работе не поступало.

Между тем свою автомобильную сферу Фёдоров упускать не планирует, продолжит работу в ранге заместителя ветеранской организации МВД.

Сенатор от Орловской области Сергей Щеблыгин вместо выборов пойдёт в отпуск, дальше планирует заниматься сферой, которая ему близка.

— Я не определился пока до конца, останусь в политике или нет. Точно скажу, пока небольшой отпуск будет, — пояснил он.

Напомним, что представитель Орловской области известен своим пристрастием к благотворительности. Он является президентом Фонда святого Андрея Первозванного и председателем Совета благотворительного фонда социальной помощи детям "Расправь крылья!".

Сенатор от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев, ставший фигурантом "панамского архива" весной 2016 года, также выборы пропустит. Получить комментарий на момент публикации от него не удалось. Однако в окружении сенатора пояснили, что Паланкоев все свои силы сосредоточит около Российско-Турецкого делового совета, председателем которого он является.  

Не по сенаторским годам юная представительница Тульской области Юлия Вепринцева также в Совете Федерации не останется. Она не вошла в тройку кандидатов, которых губернатор взял на выборы в качестве потенциальных представителей от исполнительной власти региона в Совфеде. О своих дальнейших планах она рассказывать отказалась, через помощницу передала, что не комментирует. Кстати, также в губернаторские команды не вошли сенаторы от Тверской области (Виктор Абрамов) и от Республики Коми (Владимир Торлопов). 

Политологи считают, что ротация Совета Федерации была неизбежна. Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев полагает, что Совет Федерации важен как "совет старейшин", но даже старейшинам нужно отдыхать.

— Былые заслуги, конечно, важны, но ещё важнее, чем человек может быть полезен для работы данного органа власти здесь и сейчас. Для того чтобы быть хорошим сенатором, возраст не так важен, как и былые заслуги, — пояснил он.

Теги:
политика, сенаторы, депутаты, эксклюзивы

Другие новости