Статья:
6 сентября, 2016 10:30
15

Глава НАК: На завышенных тарифах власти Коми заработали 1,5 млрд рублей

Вчера стало известно об обысках в офисе компании "Т Плюс", входящей в группу "Ренова".

Полную версию беседы Лайфа с Кириллом Кабановым слушайте в аудиозаписи.

Управляющие энергокомпаниями и бывшие власти  Республики Коми делили пополам те деньги, которые получали с завышенных тарифов, таким образом, сумма, собранная с граждан, превышает полтора миллиарда рублей, заявил Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Порядок распределения коррупционных средств такой: заходит компания, договаривается с региональными властями, а потом выстраивается бизнес. Сначала договаривались, потом завышались тарифы, собираемые деньги делилась пополам. Можно представить, что компания заработала: если они делили 50 на 50, то общая сумма, которую собрали с граждан, превышает полтора миллиарда. Простая арифметика — восемьсот на два. Коррупционный бизнес выстраивается в целях получения ренты за счёт своих административных ресурсов и полномочий, — рассказал глава НАК.

По его словам, это дело не было направлено конкретно против кого-либо из руководства энергокомпаний. Более того, в ближайшее время подобные проверки планируются Москве и на юге России.

— Немножко понимая, как идёт работа по уголовному делу, я вижу, что вытаскивается всё. История с тарифами не была заложена в самом начале с таким прицелом, что давайте ударим по Вексельбергу. Раскопали в результате серьёзных финансовых проверок, и потом приняли решение, что какая разница, — у нас неприкасаемых не будет. Могу сказать, что по Москве, по югу России – там другие будут участвовать истории. Там не группа Вексельберга — они тоже попадут под это, — пояснил он.

5 сентября по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера сотрудники ФСБ задержали Бориса Вайнзихера — гендиректора компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, а также управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика.

По делу о коррупционных связях с бывшим руководством Республики Коми также проходит гендиректор компании "Вымпелком" Михаил Слободин. Сообщается, что он покинул свой пост и сейчас находится в командировке во Франции. 

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали ещё 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс- сенатор от региона Евгений Самойлов. Все фигуранты дела предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В конце сентября прошлого года указом президента РФ Гайзер был отстранён от должности.

Теги:
звук, нак, взятки, республикакоми, губернаторы, вячеславгейзер, бизнесмены, энергокомпании, вымпелком, ренова, викторвексельберг, новости, эксклюзивы

Другие новости